kn

ЕСЛИ УВОЛИЛИ НЕЗАКОННО?

Вопросы-ответы 30.12.2016, 19:03
ЕСЛИ УВОЛИЛИ НЕЗАКОННО?

«В какие инстанции может обратиться человек, уволенный с работы без всяких на то оснований? Может ли он отстаивать свои права в суде или через профсоюз?»

Баходир Усманов, г. Карши.

Отвечает заведующий юридическим отделом Совета Федерации профсоюзов Узбекистана Д. КИМСАНОВ:

- В соответствии со ст. 9 Трудового кодекса РУз контроль и надзор за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда осуществляют:

1) специально уполномоченные на то государственные органы и их инспекции;

2) профессиональные союзы.

Согласно ст. 11 Закона РУз «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» профсоюзы контролируют соблюдение администрацией, собственником или уполномоченным им органом управления законодательства о труде и профсоюзах и вправе требовать устранения выявленных нарушений. Администрация обязана рассматривать представления об устранении нарушений законодательства о труде и профсоюзах и в течение месячного срока сообщать последним о результатах рассмотрения.

Профсоюзы вправе обращаться в суд с исковым заявлением в защиту трудовых прав работника (посредством имеющихся служб правовой помощи и других необходимых органов). Также вы сами можете подать иск в судебные органы по гражданским делам в установленные сроки.

Таким образом, исходя из вышеуказанных норм, органом защиты прав и свобод трудящихся является местный орган труда, профсоюзы, а также органы прокуратуры, осуществляющие надзорную функцию за точным и единообразным исполнением законов о труде в Узбекистане.

7.04.№14

Комментарии

Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют