My5
8

ПОЙДУ РАБОТАТЬ В… 14 ЛЕТ?

Вопросы-ответы 04.01.2017, 01:03
435
ПОЙДУ РАБОТАТЬ В… 14 ЛЕТ?

«Мне 14 лет, учусь в восьмом классе. Занятия заканчиваются в час, и во второй половине дня мне хотелось бы пойти работать, чтобы иметь свой доход. Могу ли я устроиться на работу? Нужно ли для этого письменное согласие моих родителей?»

М. Хакимов, г. Карши.

 

Отвечает руководитель информационной службы Министерства труда Республики Узбекистан С. АБДУКУНДУЗОВ:

- В соответствии со ст. 77 Трудового кодекса Республики Узбекистан прием на работу допускается с 16 лет. Это означает, что, только достигнув данного возраста, вы будете вправе самостоятельно, без чьего-либо согласия, поступить на работу.

В то же время ч. 2 этой статьи предусматривает исключения из общего правила и закрепляет возможность приема на работу подростков, достигших 15 лет. Это допустимо только при соблюдении ряда условий. В частности, вы должны быть учащимся общеобразовательной школы, среднего специального или профессионального учебного заведения, и вас могут взять лишь для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью. Работа, на которую вас примут, должна не нарушать процесс обучения и осуществляться в свободное от учебы время. Также необходимо наличие письменного согласия родителей.  Это положение законодательства нашей страны тесно связано с ратифицированными Узбекистаном конвенциями Международной организации труда «О минимальном возрасте для приема на работу» и «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда».

19.05.№20

Комментарии

Погода: Ташкент
+16° ясно
Курсы валют
9526.28
USD -2.21
10329.35
EUR 10
148.82
RUB -1.25
место для рекламы