My5
3

КАКОЙ ДОГОВОР ПОДПИСЫВАЮТ С РИЭЛТОРАМИ?

Вопросы-ответы 04.01.2017, 18:40
584
КАКОЙ ДОГОВОР ПОДПИСЫВАЮТ С РИЭЛТОРАМИ?

«Собираюсь приобрести квартиру и хочу воспользоваться помощью риэлтора. Слышал, что с ним нужно подписать некий договор на оказание информационных и консультационных услуг. Какие аспекты в нем должны быть отражены?» 

Исломбек Анваров, г. Ташкент.

Отвечает главный специалист Управления лицензирования оценочной, биржевой и риэлторской деятельности Госкомконкуренции РУз Р. МАХМУДОВ:

- Информационные и консультационные услуги (ИКУ) на рынке недвижимости оказываются для того, чтобы защищать интересы потребителей риэлторских услуг, в т.ч. рядовых граждан, физических лиц, продающих или приобретающих жилье. Это возможно только путем обеспечения актуальной, объективной и достоверной информацией о рынке недвижимости.

Что должен включать договор на оказание ИКУ?

  • содержание и сроки оказания ИКУ;
  • размер, условия и сроки оплаты за оказанные ИКУ;
  • права и обязанности исполнителя и заказчика;
  • ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств;
  • порядок и условия расторжения договора на оказание ИКУ;
  • порядок возврата средств при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору на оказание ИКУ;
  • сведения о наличии у исполнителя лицензии (с указанием порядкового (регистрационного) номера и даты ее выдачи) и полиса страхования своей гражданской ответственности.

Договор на оказание ИКУ должен быть подписан руководителем риэлторской организации, риэлтором (индивидуальным предпринимателем) и заказчиком, либо уполномоченным им лицом на основании доверенности. К договору на оказание ИКУ прилагается доверенность в случае действия по поручению заказчика, перечень документов, переданных заказчиком исполнителю на момент подписания договора.

23.06 №25

Комментарии