My5
50

ВЫПЛАТЯТ ЛИ ПОСОБИЕ?

Вопросы-ответы 04.01.2017, 19:04
468
ВЫПЛАТЯТ ЛИ ПОСОБИЕ?

«Все ли женщины имеют право получать пособие по уходу за ребенком, вне зависимости от того, работают они или нет?»

Мадина Халикова, по Телеграм.

Отвечает первый заместитель  министра  труда и социальной защиты населения РУз  Б. НИЗОМОВ:

- Согласно  ПКМ РУз «Об утверждении Положения  о порядке назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям» от 15.02.2013 г. за № 44 назначение и выплата пособия семьям с детьми в возрасте до 14 лет и пособия по уходу за ребенком до достижения им двух лет осуществляется органами самоуправления граждан.

Действие указанного положения в части назначения и выплаты органами самоуправления граждан пособия по уходу за ребенком не распространяется на матерей, работающих на предприятиях или в организациях, где выплата данного вида пособия осуществляется за счет средств этих учреждений в порядке, установленном законодательством.

Назначение пособия по уходу за ребенком до двух лет производится работающим матерям в соответствии с Положением  о порядке назначения и выплаты работающим матерям ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет и не распространяется на матерей, трудящихся в бюджетной сфере.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2008 год» от 12.12.2007 г. за № ПП-744  с 01.01.2008 г. на матерей, работающих в бюджетной сфере, распространен порядок назначения и выплаты пособий по уходу за ребенком до достижения им двух лет через органы самоуправления граждан.

25.02.№8

Комментарии