kn

ЧЕМ БОГАТА НАША МУКА?

Вопросы-ответы 04.01.2017, 23:15
ЧЕМ БОГАТА НАША МУКА?

«Несколько лет назад много писали об обогащении пшеничной муки железом, фолиевой кислотой, цинком и необходимыми витаминами для предотвращения анемии среди жителей  Узбекистана. Ведется ли сейчас эта работа?»

Расул К., по e-mail.

Отвечает заместитель начальника Главного управления организации лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения РУз А. ХУСАНОВ:

- В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по реализации проекта «Национальная программа по фортификации муки» от 11.08.2005 г. за № ПП-153 в 2005-2009 гг. успешно реализован проект с финансовой поддержкой Глобального Альянса по улучшению питания, Всемирного Банка и ЮНИСЕФ. После 2009 г. реализация Программы осуществляется в соответствии с Законом РУз «О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения» от 07.06.2010 г. за № ЗРУ-251 и постановлениями Кабинета Министров РУз в рамках Программы обогащения пищевой продукции за счет аккумулирования средств производителей обогащенной пищевой продукции.

В Программе задействованы все мельницы АК «Уздонмахсулот» и частные мукомольные предприятия. Согласно вышеуказанным решениям Правительства установлено, что с 01.01.2011 г. пшеничная мука I-го сорта производится и реализуется только в обогащенном микронутриентами виде.

 

Ежемесячно в республике производится около 120 тыс. тонн фортифицированной муки, а с начала реализации Программы - 10,7 млн тонн.

28.01.№4

Комментарии

Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют