kn

НЕ НАВРЕДИТ ЛИ РЕБЕНКУ БЕШИК?

Вопросы-ответы 05.01.2017, 01:21
НЕ НАВРЕДИТ ЛИ РЕБЕНКУ БЕШИК?

«Во многих семьях ребенок длительное время проводит в национальной люльке - бешике. Не  сказывается ли это на его здоровье?»

Дильноза Убайдуллаева, г. Коканд.

Отвечает  начальник  Главного управления охраны материнства и детства Министерства здравоохранения РУз М. САДИКОВ:

- Бешик по сей день является традиционным национальным атрибутом, связанным  с рождением ребенка. Одно из его преимуществ  -  то, что  малыш  всегда находится в тепле.  Это актуально в домах, где существуют проблемы с отоплением. Также в бешике ваше чадо всегда останется сухим, что особенно важно, когда  семья не может позволить себе  частое  использование подгузников. Если говорить о недостатках такой колыбели, стоит отметить: при кормлении ребенка в бешике высока вероятность того, что он может захлебнуться молоком и рвотными массами, причем шансы оказать экстренную помощь очень низкие (невозможно быстро распеленать ребенка). Как правило, в бешике ребенка пеленают туго, что нарушает кровообращение и приводит к гипотермии, затрудняет процесс кормления и усвоения пищи. Если ваше чадо проводит в люльке большую часть времени, соответственно ограничивается его двигательная активность, близкий контакт и общение с родителями, поэтому малыш может отставать от сверстников в физическом и психомоторном развитии.

Соблюдайте следующие правила:

  • категорически нельзя кормить ребенка, находящегося в бешике;
  • во время сна нужно нетуго пеленать малыша, оставив свободными руки, а после пробуждения желательно достать  его из  люльки;
  • не закрывайте бешик полностью - оставьте ребенку приток воздуха;
  • нельзя сильно укачивать чадо, чтобы не травмировать шейные позвонки и голову;
  • не ставьте бешик возле обогревательных приборов и опасных предметов (печи, горячий чайник и т.д.);
  • не оставляйте ребенка в люльке без присмотра. 

28.04.№17

Комментарии

Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют