kn

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ГРОЗЯТ СКРЫТЫМИ ЖИРАМИ?

Вопросы-ответы 05.01.2017, 01:21
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ГРОЗЯТ СКРЫТЫМИ ЖИРАМИ?

«Недавно услышал, что в маргарине содержатся какие-то вредные скрытые жиры. Что это такое? Каких продуктов нам следует избегать?»

Камила С., г. Газалкент.

Отвечает главный диетолог Министерства здравоохранения РУз, профессор А. ХУДАЙБЕРГАНОВ:

- Будет правильно, если мы расскажем о скрытых угрозах транс-жирных кислот.   Транс­изомеры жирных кислот (ТИЖК), содержащиеся в маргарине, практически отсутствуют в сливочном и растительном маслах, поэтому непривычны для нашего организма. Когда ТИЖК включаются в состав клеток, последние начинают плохо работать, в результате чего нарушается обмен веществ, функции клеточных оболочек. Транс-жиры чрезвычайно токсичны, обладают свойством накапливаться и порождают тяжкие последствия - стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру, ожирение) и т.д. Наиболее негативно трансизомеры воздействуют на печень и  кровеносные сосуды. Транс-жиры содержатся в разрыхлителях теста, во всех баночно-бутылочных соусах и майонезах, т.е.  в рафинированных и гидрированных продуктах обязательно присутствует 25-50% транс-жиров, тогда как в натуральных их не более 2%.

В США и 14 странах ЕС на упаковках приводится таблица, где указывается общее количество транс-жиров в продукте и сколько их в каждой порции. В соответствии с постановлением Кабинета Министров РУз «Об утверждении Концепции и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на 2015-2020 годы» от  29.08.2015 г. за № 251 предусмотрены меры по снижению содержания транс-жирных кислот в пищевой продукции и обязательная маркировка их содержания на продуктах питания.

28.04.№17

Комментарии

Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют