My5
3

В УЗБЕКИСТАНЕ ЗАРАБОТАЕТ СИСТЕМА АДМИНИСТРАТИВНЫХ СУДОВ

Общество 22.02.2017, 07:23
Теги: Указы и постановления Президента, Суд
951
В УЗБЕКИСТАНЕ ЗАРАБОТАЕТ СИСТЕМА АДМИНИСТРАТИВНЫХ СУДОВ

Впервые в Узбекистане создается система административных судов, которая призвана обеспечивать реализацию конституционной гарантии прав граждан на обжалование в суд незаконных действий (бездействия) государственных органов и их должностных лиц.

Это предусматривает Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан».

До сегодняшнего дня рассмотрение жалоб на действия (бездействие) государственных органов и их должностных лиц осуществлялось судами по гражданским делам и хозяйственными судами в соответствии с Гражданским и Хозяйственным процессуальными кодексами, а дел об административных правонарушениях – судами по уголовным делам в соответствии с Кодексом об административной ответственности.

Теперь подобные дела будут рассматриваться вновь создаваемыми административными судами. Также будут разработаны проекты новых законов «Об административном судопроизводстве» и «Об административных процедурах», направленных на установление процессуального порядка рассмотрения административных дел, укрепление законности в деятельности государственных органов, внедрение современных процедур реализации прав и законных интересов юридических и физических лиц.

Исходя из современных требований, а также в целях дальнейшего совершенствования системы обеспечения защиты прав субъектов предпринимательства Указом хозяйственные суды Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента преобразовываются в соответствующие экономические суды. При этом, с учетом последовательного увеличения экономического потенциала страны и количества субъектов предпринимательства, создаются межрайонные, районные (городские) экономические суды.

Необходимость создания межрайонных, районных (городских) экономических судов обусловлена наличием хозяйственных судов только областного уровня. Вследствие значительной отдаленности данных судов от отдельных районов предприниматели с момента подачи искового заявления и до разрешения судом спора были вынуждены неоднократно ездить в областной центр, что сопряжено со значительными материальными и временными затратами.

В целом дислокация создаваемых экономических и административных судов на местах позволит повысить уровень доступности судебной защиты граждан, проживающих в отдаленных регионах, а также предпринимателей.

Комментарии

В 2019 году к тюремным срокам в Узбекистане приговорили почти 7 тысяч человек

15.01.2020, 17:49

В 2019 году судами по уголовным делам рассмотрено 28 846 дел в отношении 36 845 лиц, что на 24,4 % дел и 24,2 % лиц меньше, чем...
В Джамбайском районе осужден несовершеннолетний парень, угнавший Дамас

15.01.2020, 12:52

Суд в Самаркандской области вынес приговор в отношении несовершеннолетнего угонщика. 26 октября примерно в 04:00 в кишлаке Корасув Джамбайского района, 17-летний Озодбек У., воспользовавшись тем, что...
Президент подписал Указы о назначении хокимов областей и Ташкента

14.01.2020, 08:42

Президент Узбекистана 13 января подписал Указы о назначении на должности хокимов областей и города Ташкента. Все они и ранее занимали посты глав администраций. Согласно законодательству,  хоким...
Награждена группа военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов

14.01.2020, 08:13

Президент Республики Узбекистан подписал Указ "О награждении группы военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в связи с 28-летием Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Днем защитников Родины". В...