my5
на карантине

ЧАСТНЫМ КЛИНИКАМ В УЗБЕКИСТАНЕ ПРЕДОСТАВИЛИ ШИРОКИЕ ЛЬГОТЫ

Общество 03.04.2017, 14:09
Теги: Здоровье, Указы и постановления Президента
2029
ЧАСТНЫМ КЛИНИКАМ В УЗБЕКИСТАНЕ ПРЕДОСТАВИЛИ ШИРОКИЕ ЛЬГОТЫ

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по дальнейшему развитию частного сектора в здравоохранении».

В документе предусмотрено кардинальное расширение видов медицинской деятельности, разрешенных для частных медицинских организаций. Теперь частный сектор сможет принимать активное участие в развитии таких высокотехнологичных направлений здравоохранения, как кардиохирургия, нейрохирургия, микрохирургия, онкология, эндокринология, кардиология, сосудистая, торакальная и абдоминальная хирургия, урология и другие, с охватом всех видов медицинской деятельности. Государство сохранит за собой монополию только в направлениях, связанных с высоким уровнем риска для жизни, здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Определено, что вновь вводимые высокотехнологичные методы лечения и диагностики в частных медицинских организациях, особенно предполагающие проведение хирургических вмешательств, допускаются исключительно при наличии соответствующего медицинского оборудования, высококвалифицированного медицинского персонала и строгом соблюдении санитарных норм и правил.

Утверждена Программа мер по дальнейшему стимулированию развития частных медицинских организаций. Предельная среднегодовая численность работников малых предприятий в сфере здравоохранения с 1 мая будет увеличена до 100 человек. Предусмотрена «широкая реализация» субъектам предпринимательства, занимающимся оказанием медицинских услуг населению, неиспользуемых зданий, объектов и помещений, особенно объектов государственной собственности ликвидируемых учреждений системы здравоохранения, по нулевой выкупной стоимости, с принятием новым собственником инвестиционных и социальных обязательств.

В месячный срок планируется разработать меры по расширению объемов закупки и передачи в лизинг медицинским организациям современного высокотехнологичного оборудования путем увеличения уставного капитала специализированной лизинговой компании «Узмедлизинг», в том числе за счет привлечения иностранных инвесторов.

Частные медицинские организации, оказывающие населению платные медицинские услуги (кроме стоматологических и косметических), включая организации с участием иностранных инвесторов, освобождены до 1 января 2022 года от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, а также таможенных платежей. Высвобождаемые средства пойдут не только на укрепление материально-технической базы клиник, но и создание условий для бесплатного медицинского обслуживания социально уязвимых категорий граждан в этих клиниках.

Коммерческим банкам рекомендовано предоставлять на широкой основе долгосрочные льготные кредиты частным медицинским организациям на закупку современного медоборудования, в том числе за рубежом, формирование стартового капитала, приобретение зданий и сооружений для оказания медицинских услуг, а также потребительские кредиты населению на получение медицинских услуг в частных медицинских организациях с использованием современных информационных технологий, в том числе на основе осуществления расчетов банковскими кредитными картами.

Комментарии

В Зангиате возведен вирусологический комплекс (видео)

28.05.2020, 12:14

В  Зангиатинском районе возведен специализированный медицинский комплекс, в который входят две вирусологические больницы.Как ранее сообщалось, одна из них, рассчитанная на 5000 тысяч мест, строится силами...
В Самарканде началось строительство больницы и карантинного городка (видео)

28.05.2020, 12:09

На 18 гектарах свободной земельной площади в воинской части, расположенной в Самарканде, начали строительство современного больничного комплекса на 100 коек.  В нем будут лечить разные заболевания,...
В Ташкенте и Навои выписаны вылеченные пациенты

27.05.2020, 16:38

Сегодня 20 пациентов выздоровели в клинике НИИ вирусологии в Ташкенте. Выписаны 10 мужчин и 10 женщин, самом старшему - 67 лет, младшему - 5. Также сегодня...
Учрежден нагрудный знак «Меҳр-саховат»

27.05.2020, 16:06

Указом Президента учрежден нагрудный знак «Меҳр-саховат» и утверждено положение о нагрудном знаке.Нагрудным знаком награждаются граждане Узбекистана за мужество и отвагу, в период распространившейся пандемии коронавируса,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+34° ясно
Курсы валют
10139.30
USD 9.74
11051.84
EUR 96.72
141.35
RUB 3.81