В настоящее время эпидемиологическая ситуация в Шахриханском районе Андижанской области находится под особым контролем Министерства здравоохранения Узбекистана.
Напомним, ранее сообщалось, что 15 мая в отделение Шахриханского районного медицинского объединения Андижанской области за медицинской помощью обратились 186 человек (по данным МЧС - 212) с признаками тошноты, рвоты, головной боли и температуры, почувствовавшие недомогание и слабость.
Состояние четверых из всех обратившихся в больницу граждан оценивалось как среднее. Они были размещены в отделение реанимации районного медицинского объединения. После принятых необходимых мер их состояние улучшилось, их в тот же день переместили в общее отделение. Состояние здоровья остальных пациентов оценивалось как легкое, им оказана медпомощь в общих палатах. По состоянию на 170017 мая 2017 года в больнице лежат 33 пациента, все они находятся под контролем врачей. Состояние граждан стабилизировано.
Больница и ее отделения в достаточном объеме обеспечены необходимыми лекарствами, инфузионными растворами, одноразовыми шприцами и системами.
В беседе со специалистами пациенты связали ухудшение состояния здоровья с употреблением фрезерных мороженых 14 мая 2017 года в кафе “МАКС”, расположенном по улице Амира Темура в Шахриханском районном центре.
Как выяснилось, Жахонгирмирзо Бултирбоев зарегистрирован 4 апреля 2015 года в центре "Единое Окно" Андижанского района Андижанской области как индивидуальный предприниматель.
Вместе с тем, без соответствующих разрешительных документов он организовал цех по подготовке смеси для мороженого в сходе граждан Фаробий города Андижана. В ходе подготовки продукта не соблюдались нормы санитарии. К тому же из дома в кафе готовая продукция доставлялась в не предназначенных для продуктов питания пластмассовой посуде, там осуществлялась ее реализация.
Не были созданы условия для мытья и обезвреживания посуды для временного хранения мороженой смеси, помещений четырех фрезерных установок и их частей, не использовались средства дезинфекции.
Предприниматель не имел в наличии документы, гарантирующие безопасность при подготовки мороженой смеси, в производстве продукции использовалось сырье с неизвестной датой изготовления и сроком годности. Четверо рабочих кафе не проходили в установленном порядке медицинский осмотр.
В целях изучения эпидемического положения непосредственно на месте, оказания всесторонней практической помощи пациентам и специалистам в Шахриханский район Андижанской области были отправлены заместитель министра здравоохранения, Главный Государственный санитарный врач Республики Узбекистан С.Сайдалиев, директор Научно-исследовательского института вирусологии Э.Мусабаев, директор Научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний А.Абдушукуров и ряд ведущих специалистов министерства здравоохранения.