My5
4

ТЕМА ПЛАГИАТА ТОРГОВЫХ ЗНАКОВ В УЗБЕКИСТАНЕ ОСТАЕТСЯ АКТУАЛЬНОЙ

Общество 06.06.2017, 15:40
Теги: Бизнес, Суд
1534
ТЕМА ПЛАГИАТА ТОРГОВЫХ ЗНАКОВ В УЗБЕКИСТАНЕ ОСТАЕТСЯ АКТУАЛЬНОЙ

В этом году судебными органами рассмотрено порядка 50 дел о плагиате со стороны предпринимателей.

Наверное, многие хоть раз, но сталкивались с плагиатом зарубежных брендов в отечественном потребительском сегменте. Закусочные с логотипом «Макдональдс», конфеты с этикетками до боли напоминающими Snickers и Raffaello…

Почему так происходит и как часто предприниматели прибегают к подобному приему? Ответы на эти и другие вопросы «Даракчи» получили в Агентстве по интеллектуальной собственности РУз.

Встречаются случаи плагиата известных иностранных товарных знаков недобросовестными предпринимателями. Вместо того чтобы сосредоточиться на качестве продукции, они стараются привлечь внимание потребителей, использованием чужих брендов, попросту имитируя их. При выходе на рынок или при регистрации такого знака, истинный владелец обязательно узнает об этом.

Данные вопросы рассматриваются в судебном порядке. Так решением Хозяйственного суда были восстановлены права владельцев на такие знаки, как Victoria’s Secret, BURGER KING, ORBIT и другие. Только в этом году судебными органами рассмотрено свыше 50 подобных дел.

"Узбекистан не является первопроходцем в подобной деятельности. Многие страны с рыночной экономикой страдают от действий национальных пиратов, паразитирующих на интеллектуальной собственности", - отмечает Агентство по интеллектуальной собственности РУз.

Подобные разбирательства присутствуют и между отечественными бизнесменами. С развитием бизнеса конкуренция между субъектами предпринимательства обостряется. Как следствие, нередки и судебные разбирательства, связанные с интеллектуальной собственностью. В судебных органах рассматривались вопросы плагиата и национальных товарных знаков. Установлены факты нарушения прав владельцев товарных знаков ROYAL LOVER, MEGAMIX, VIAKIM CHEMICAL и других.


Фото из сообщества Потребитель.Уз:

Комментарии

В марте пройдет первый Ташкентский инвестиционный форум

24.01.2020, 13:19

5–6 марта 2020 года состоится первый Ташкентский международный инвестиционный форум. Форум является эксклюзивным мероприятием, которое призвано собрать на одной площадке более 1500 руководителей зарубежных и национальных...
Президент озвучил уровень бедности в стране

24.01.2020, 12:30

В Узбекистане проживают 4-5 млн бедных людей, что составляет 12-15% от общего количества населения. Об этом в своем послании сообщил глава государства, добавив, что это очень...
Современные похитители обуви, или Практические советы по борьбе с патентными троллями

22.01.2020, 10:52

Когда я был маленьким, моя бабушка носила бордовые тапочки с затейливым цветочным узором, которые все называли «иринки». Она говорила, что эту обувь привозят из далекой...
Быть ли отелю в историческом памятнике Самарканда?

22.01.2020, 08:26

Госкомтуризма выпустил официальное сообщение касательно ситуации вокруг строительства испанцами гостиниц в исторических памятниках Самарканда. " Коммерческий директор сети отелей «Paradores» Х.Кампос и его помощник М.Сотос приглашены...
Погода: Ташкент
+7° небольшой проливной дождь
Курсы валют
9547.05
USD -3.71
10585.77
EUR -34.68
155.06
RUB -1.53
место для рекламы