42

АГРЕССИЯ У РЕБЕНКА: С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?

Психология 25.07.2017, 15:07
Теги: Дети
718
АГРЕССИЯ У РЕБЕНКА: С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?

Спокойный и добрый ребенок вдруг становится агрессивным - с подобной ситуацией сталкиваются многие молодые мамы. Одни пытаются с помощью силы и наказаний перебороть чадо, как говорится, показать, кто главный, а другие просто не знают, как на это реагировать. Что предпринять в таком случае, и откуда берутся истоки подобного поведении - об этом наш очередной разговор с участием психолога.

«Моему сыну семь лет. Он всегда был хорошим послушным мальчиком, никогда не пререкался, делал все, что ему говорили мы, родители. Но в последнее время он стал совершенно другим: на любые наши просьбы реагирует грубо, агрессивно. Я не знаю что делать, как бороться с этим… Может быть, это черта его характера, которая раньше не проявлялась, потому что он был еще мал? Или же что-то повлияло на ребенка?» - спрашивает наша читательница Людмила.

Не так давно я наблюдала такую ситуацию на детской площадке: девочка лет шести отбирала у других детей игрушки, и те, конечно, начинали плакать. Дальше маленькая хулиганка начала задирать ребят: толкать, обзывать и т.д. Все родители были в недоумении. Мама же девочки спокойно сидела на скамейке, не реагируя на поведение своей дочери. А после того, как ей сделали замечание о том, что ее ребенок ведет себя агрессивно, ответила: «У меня совершенно нормальная девочка. Вырастет и все пройдет»…

И это не единичный случай: некоторые родители действительно спокойно и, как кажется со стороны, даже равнодушно реагируют на агрессивное поведение детей в отношении других малышей. Одни считают, что это пройдет с возрастом, другие говорят - ребята сами разберутся.

Как проявляется агрессия?

Агрессия у детей проявляется непосредственно в их поступках. Ребенок начинает без повода задирать других детей, обзывать, применять силу, провоцируя на драку. Уверена, что каждая мама хотя бы раз сталкивалась с такими прецедентами на детской площадке, в детском саду и школе. Например, ребенок отнимает игрушку у другого и не желает ее отдавать. Дети начинают драться, кричать и плакать, а родители не знают, как уладить конфликт.

Кроме того, агрессивные дети зачастую не хотят подчиняться общим правилам поведения. Когда все идут, скажем, на обед, такой ребенок обязательно упрямится. Также они не любят признавать свои ошибки, часто ведут себя агрессивно не только по отношению к сверстникам, но и к родителям. Если отец и мать отказывают в чем-то капризному чаду, например, не покупают игрушку или сладости в магазине, малыш начинает плакать, закатывать истерику и даже пускать в ход кулачки.

В чем причина?

Большинство мам, сталкиваясь с таким поведением своих детей, недоумевают: еще вчера это был нормальный и адекватный ребенок, а сегодня… Что с ним произошло? Причин много.

1. Отсутствие желаемого. Если ребенок не может получить то, что хочет, он начинает себя агрессивно вести, надеясь на то, что родители устанут от его поведения и пойдут на уступки.

2. Неблагополучная семья и копирование поведения родителей. Когда в доме регулярно происходят скандалы, мама с отцом часто ругаются, кричат друг на друга, все это отражается на ребенке. Как можно в такой ситуации объяснить малышу, что ругаться, кричать или драться - это плохо? Ведь родители сами так поступают, а ведь они - главный пример для ребенка. Многие дети просто копируют их поведение, сами того не осознавая, что поступают плохо.

3. Недостаток внимания. Детям тяжело признаться и рассказать маме о том, что они скучают, хотят, чтобы их чаще обнимали, проводили с ними время. Не все малыши умеют проявлять обиду, недовольство, им проще выказать агрессию. В такие моменты матери нужно просто обнять ребенка и спокойно объяснить, что нельзя так себя вести, но вместо этого большинство женщин начинают кричать на чадо, пытаясь своим криком или наказанием подавить его агрессию. Однако, как правило, в подобной ситуации получается обратный эффект.

Как бороться с агрессией?

В первую очередь стоит понять то, что нельзя такую ситуацию оставлять без внимания, пускать на самотек и надеяться, что все пройдет с возрастом. Прежде всего нужно разобраться в ней и понять причину, по которой ребенок вдруг в одночасье стал себя так вести. Подумайте, в каких именно обстоятельствах малыш проявляет негативные эмоции? Задумайтесь над тем, чего ему не хватает.

Как бороться с проявлениями агрессии? Советы не новы: начните уделять своему ребенку больше времени, говорите с ним обо всем, играйте и читайте вместе, никогда не отталкивайте его. Зачастую своим агрессивным поведением малыш пытается добиться от вас внимания. Когда он ведет себя спокойно, вы не замечаете его, а как только начинаются капризы, тут же подходите к нему. Все просто.

Кроме того, вы должны стать примером для своего ребенка. Как только вы сами измените свое поведение, перестанете отвечать наказаниями на агрессию, поведение вашего малыша будет меняться. Дети, словно губка, впитывают все, что видят вокруг. Если на его агрессию вы будете реагировать спокойно, а не кричать или применять различного рода наказания, то подадите ему положительный пример. Ребенок поймет, что многие вопросы можно решить и без скандалов.

Игровая терапия также помогает многим мамам справиться с агрессией ребенка. Корректируйте поведение ребенка во время игры, не позволяйте ему ломать, бить игрушки, учите его спокойствию. Чаще рисуйте вместе - это очень помогает снять напряжение, как детям, так и взрослым. Купите раскраски - отличное средство для снятия стресса в любом возрасте.

Главное, помните о том, что бороться с агрессией ребенка с помощью запугивания или шантажа ни к чему хорошему не приведет.

Комментарий эксперта

Инна ОРЛОВА, руководитель центра психологической поддержки семьи, психолог-практик:

- Причин для проявления агрессии у ребенка великое множество. В основном именно так он предпринимает попытки утвердить свои права на что- или кого-либо, или же в нем говорит бессилие. Очень важно, как ведут себя в трудных ситуациях родители, и какой пример подают. В первую очередь папам и мамам самим нужно научиться владеть собой и перенаправлять свою агрессию в полезное русло, показывать ежедневно личный пример спокойствия и выдержки. Тогда и ребенку будет проще здоровым образом выражать свою агрессию.

Коррекция приступов агрессии у детей лучше всего осуществляется через игру. У них должна быть возможность побегать, потолкаться, подраться подушками, повизжать и даже порычать. В игре он, например, Супермен и может «побить» страшного и злобного дракона. Прекрасно снимают агрессию занятия спортом, танцами, в театральной студии. И, конечно, родители должны удовлетворять потребности чада в любви и заботе. Тогда будет сформировано базовое чувство безопасности, и ребенку станет не нужна агрессия, выраженная через крик, драку, укусы, швыряние предметов, мстительность как способ достижения своих целей.

Комментарии

Возможно ли усыновление ребенка сразу из роддома?

18.10.2019, 12:12

«Мы с женой по определенным причинам не можем иметь детей.  Какое-то время назад пришли к решению, что хотим усыновить малыша, но не из дома «Мехрибонлик»,...
В чем причины подростковой преступности?

17.10.2019, 17:46

В чем причины подростковой преступности и что нужно делать, чтобы устранить это явление? Ответ на этот вопрос вы найдете в репортаже из Центра социально-правовой помощи...
Главе государства презентовали проект мобильных и модульных детсадов (фото)

17.10.2019, 17:40

Президент Узбекистана во время посещения Денауского района Сурхандарьинского района побывал в негосударственном ДОУ "Смарт кидс" на 150 мест. Он организован в махалле Боги Эрам Денауского района...
В Уфе таджикистанец 2 года насиловал девочку из Узбекистана: шокирующая история

17.10.2019, 15:13

Новыми подробностями обрастает история, в которой 45-летний уроженец Таджикистана на протяжении нескольких лет насиловал девочку, гражданку Узбекистана. Страшная правда вскрылась только 22-го сентября, и тогда мать...
Тема дня: Образование
Погода: Ташкент
+24° ясно
Курсы валют
9455.24
USD 21.9
10438.58
EUR 84.55
147.25
RUB 1.5
место для рекламы