Ташкент +4° Fri 12:24
Горячие темы: Навруз

ПРОДАЖА ДЕТЕЙ В УЗБЕКИСТАНЕ: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ…

Добавлено: 05.10.2017, 17:19

Сегодня все чаще приходится слышать сообщения правоохранительных органов о фактах продажи новорожденных детей. По данным МВД Республики Узбекистан, по сравнению с прошлыми годами сегодня количество преступлений такого рода возросло на 1,2%.

Цифра небольшая, и стоит ли видеть в ней определенную страшную тенденцию для нашего общества? Как можно бороться с этим видом преступления, которое глубже других затрагивает морально-нравственный аспект? На вопросы редакции отвечают представители органов внутренних дел.

Старший следователь Следственного Управления при ГУВД г.Ташкента подполковник Н.ХОЛБАЕВ:

- Основные причины, толкающие нерадивых матерей на это преступление, как правило, кроются в типичной ситуации: незамужняя девушка оказывается в положении. Первая ее мысль - надо избавиться от ребенка, особенно если прерывать беременность уже поздно, а навлекать позор на себя и семью нельзя. Есть еще одна важная причина - материальное положение. В какой-то момент становится ясно, что ребенок, который вот-вот появится, - нежелателен. Это вовсе не означает, что семья делает на детях бизнес. Просто безысходность толкает людей на этот страшный шаг.

- Насколько возросла эта тенденция за последние годы? Есть ли статистика подобных преступлений?

- За первую половину 2017 года мы зафиксировали шесть таких случаев. Для сравнения - в 2016-м было десять инцидентов. Но мы приложим все усилия, чтобы избежать роста.

Данный вид преступления квалифицируется по ст. 135 Уголовного кодекса Республики Узбекистан «Торговля людьми» (часть 3, пункт а «Действия, совершенные в отношении лица, заведомо для виновного не достигшего восемнадцати лет»).

- Дети какого возраста чаще становятся жертвами подобного преступления?

- Чаще всего под продажу подпадают новорожденные младенцы. Особенно это касается молодых женщин. Они стараются избавиться от ребенка на первом месяце его жизни. Да, пожалуй, и берут таких крох охотнее. Как бы цинично не звучало, спрос на новорожденных младенцев - более высокий.

- Часто ли приходится сталкиваться с ситуацией, когда матери продают своих детей состоятельным семьям?

- Здесь логика подобных поступков понятна: материально обеспеченная семья и заплатить может намного больше, и ребенку там хорошо, не будет ни в чем нуждаться. Однако чаще преступники ищут семьи бездетные, но отчаянно желающие иметь своего ребенка. Здесь больше уверенности, что дитя будут любить.

Случаи из следственной практики

¯¯¯

7 апреля текущего года совместно с прокуратурой и МВД Респуб-лики Узбекистан было проведено оперативное мероприятие на основании обращения гражданки Д. М. Последняя заявила на свою соседку - гражданку Э. 1987 г.р., пытавшуюся продать своего сына 2014 года рождения за 2000 долларов США в одном из кафе Сергелийского района. Получив указанную сумму и написав при этом соответствующую расписку, она была задержана прямо на месте преступления.

¯¯¯

12, 13, 14, 15, 27 мая текущего года работниками правоохранительных органов были задержаны проживающие в Карманинском районе Навоийской области женщины Р. и Ш., в преступном сговоре пытавшиеся продать трехдневного новорожденного мальчика жителю г. Навои за 900 долларов США.

¯¯¯

12 мая текущего года работниками правоохранительных органов была задержана некая Д., проживающая в Бекабадском районе Ташкентской области. Она пыталась продать шестидневного новорожденного сына жителю Каттакурганского района Самаркандской области за 1000 долларов США.

Свои комментарии по поводу данного вида преступления дали и сотрудники МВД Республики Узбекистан. Отвечает начальник Главного следственного управления У. МУРОДОВ:

- Анализ совершенных преступлений показал, что они в основном совершаются в целях обогащения и чтобы избавиться от трудностей по уходу за ребенком. В большинстве случаев женщины продают своих малышей бездетным семьям. Как правило, данный вид преступления совершается в отношении новорожденных и детей до 1 года.

- Были ли попытки сделать данный вид преступления организованным?

- До настоящего времени данный вид преступлений не пытались сделать организованным, оно совершается индивидуально.

- Проводят ли представители правоохранительных органов профилактику подобных преступлений?

- В целях предупреждения инцидентов совместно с Министерством здравоохранения страны осуществляется пропаганда и агитация со склонными к данному виду преступления слоями населения.

- Были ли зафиксированы случаи, когда детей вывозили за пределы Узбекистана с целью продажи?

- За прошлые годы и в настоящее время таких прецедентов не выявлено. Продажа детей в основном совершается на территории республики.

- Как наказывается данный вид преступлений?

- Согласно ст. 135 Уголовного кодекса страны преступления, связанные с торговлей людьми, наказываются ограничением и лишением свободы.

- С кем в данном случае остается ребенок?

- Согласно законодательству Узбекистана пострадавший несовершеннолетний ребенок или младенец передается в дом милосердия или детский дом и переходит под защиту государства.

Ольга ФАЗЫЛОВА

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии