kn

МЕДИЦИНСКАЯ ИСТОРИЯ: ЗАГАДОЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ - ГЕПАТИТ Е

Здоровье 07.10.2017, 11:19
Теги: Здоровье
МЕДИЦИНСКАЯ ИСТОРИЯ: ЗАГАДОЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ - ГЕПАТИТ Е

Все мы знакомы с таким заболеванием, как гепатит А, в миру называемым просто «желтухой». Известны также его разновидности: В и С. Но что за тип коварного недуга скрывается под маркировкой Е? Герой нашего рассказа на горьком опыте столкнулся с таинственной «болячкой». Началось все с того, что Равшан Рахматов, 55 лет, поступил в стационар с диагнозом «вирусный гепатит». Форму установили позже, чем весьма удивили его родных.

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОЧЕК

Утро началось, как обычно. Встав с постели, Равшан, с детства приученный строгим отцом-офицером к порядку во всем, заправил кровать, почистил зубы и принялся готовить завтрак. По привычке на голодный желудок выпил стакан сырой воды, что, по мнению мужчины, стимулировало работу желудочно-кишечного тракта. Глазастая яичница с румяными щеками - колбасными кольцами, бутерброд с брынзой и стакан крепкого кофе - любимые блюда придают силы перед долгим рабочим днем. Каково же было удивление Равшана, когда у него внезапно возник приступ тошноты! Отец семейства не преминул сделать выговор жене:

- Василя, ты яйца где покупала?

- На рынке, - удивилась супруга. - У той же продавщицы, что и всегда.

- Тогда колбаса старая, - продолжал упорствовать Равшан.

- Вчера купила.

- Брынза какого цвета была? Не заметила?

- Серо-буро-малиновая в крапинку, - рассердилась Василя. - Все свежее. Говорю тебе, дело не в продуктах.

- А в чем же?.. - растерялся Равшан.

СТРАННЫЙ ДИАГНОЗ

Тошнотой дело не ограничилось. Появилась слабость, аппетит пропал вовсе. Равшан не пошел на работу, надеясь «отлежаться». Но не тут-то было. На следующий день к симптомам присоединился озноб, еще через сутки повысилась температура до 38,5°C, нарушился сон (бессонница ночью и сонливость днем). А еще через три дня появилась желтушность кожи и оболочек глаз. Только тогда родные Равшана решили, что, несмотря на сопротивление больного, не привыкшего к медицинским учреждениям и боявшегося врачей как огня, везти его в инфекционную клинику все-таки надо.

В больнице на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных данных Рахматову поставили диагноз: острый вирусный гепатит Е, желтушная форма, средней тяжести с сопутствующим сахарным диабетом (инсулинозависимым) и хроническим холециститом.

А ВИНОВАТА ВОДА…

Стали выяснять причину заболевания. Рахматов живет в отдельной квартире, контакт с инфекционными больными отрицает. За пределы Ташкента не выезжал. И очень гордится тем, что воду пьет некипяченую, из-под крана. Однако по словам врача Маруфа Халилова, именно вода и оказалась тем единственным фактором, из-за которого Равшан-ака и попал на больничную койку.

- Что за глупости?! - возмутился Рахматов. - Моя бабушка дождевой водой голову мыла, воду из арыка пила и ни про какой гепатит Е не знала. Вам лишь бы залечить невинного человека, вы и какую-нибудь разновидность Ю еще придумаете.

- Бабушка ваша жила при другой экологии, - прервал спорщика уставший от споров эскулап. - Она про машины только слышала. А у нас от них по всему городу сплошные вредные испарения. Наши предки бензином не дышали, и дождь тогда не вымывал из атмосферы всякую гадость.

- А вода из-под крана? - не уступал упрямый больной.

- Она, конечно, фильтруется, но не настолько. Лучше ее кипятить.

- Тогда она будет бесполезна! - возмутился Равшан. - Все полезные вещества испарятся.

- Минералы и витамины получайте в аптеке, - отрезал врач и поспешил уйти.

Медсестра же ласково уложила больного на подушку и тихонько вышла. Вздохнув, Равшан забылся спасительным сном.

НА ПУТИ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ

Постепенно, в процессе активного лечения с помощью дезинтоксикационной терапии (солевые растворы внутривенно), спазмолитиков и ферментов, состояние больного улучшилось. Жалобы исчезли. Правда, любитель полакомиться пережил тяжелые времена, ведь под запретом оказались копченые, маринованные блюда, жирное мясо. Пища должна была содержать достаточное количество углеводов (каши, белый хлеб, картофель, мед, варенье, сладкие фрукты), полноценный животный белок (творог, нежирные сорта мяса и рыбы) и легкоусвояемые жиры (сливочное и растительное масла, нежирная сметана). И конечно, обильное питье до 2-3 литров в сутки некрепко заваренного чая с молоком, медом или вареньем, отвара шиповника, свежеприготовленных фруктовых и ягодных соков, компотов, щелочных минеральных вод. И никакого алкоголя.

ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ?

Вскоре выздоравливающего выписали под наблюдение врача инфекционного кабинета. Но напоследок Равшан все же пожелал побольше узнать о вирусе, который заставил его пережить немало неприятностей.

- Вирус гепатита Е (ГЕ), - объяснил ему лечащий врач, - как и ГА, относится к группе кишечных инфекций. Человек, больной гепатитом Е, выделяет вирус вместе с продуктами жизнедеятельности. Преимущественно инфекция распространяется через воду. Клинические и биохимические признаки ГЕ сходны с таковыми при гепатите А. Лечение противовирусными препаратами не проводится. Болезнь тяжело протекает у беременных женщин (преимущественно во второй половине беременности или в раннем послеродовом периоде). Выздоровление при ГЕ наступает у подавляющего большинства больных (кроме беременных женщин) в течение 1-1,5 мес. В настоящее время в Узбекистане разрабатывается генно-инженерная вакцина.

P.S. Интересные сведения, полученные Равшаном от врача, он постарался не забыть. И когда его дочь сообщила, что ждет ребенка, счастливый дед побежал к тому же доктору за советом и помощью…

Оксана БАУЭР

Комментарии

Как остановить выпадение волос после перенесенного коронавируса?

26.10.2021, 11:26

Диффузное выпадение волос, когда нормальный цикл роста прерывается после перенесенного COVID-19, является распространенной проблемой.  Об этом рассказала дерматовенеролог Пироговского центра Анна Щетинина.Она подчеркнула в беседе с...
Лечится ли постковидный синдром и как ускорить восстановление?

26.10.2021, 10:52

Многие пациенты, переболевшие COVID-19, сталкиваются с проявлениями постковида уже в течение одной-двух недель после выздоровления, но со временем это состояние затрагивает до половины выздоровевших.  Среди основных...
Назарбаев озвучил причину отставки с поста президента Казахстана (видео)

22.10.2021, 15:16

Нурсултан Назарбаев рассказал, что ушел с поста президента из-за проблем со здоровьем.  «Я перенес операцию на позвонке, на спину, очень серьезную операцию. Президент больной — это...
Врач назвала абсолютное противопоказание к прививке от коронавируса

22.10.2021, 11:12

Тяжелая форма аллергии на вакцину или ее компоненты может быть единственным абсолютным противопоказанием к прививке.  Об этом предупредила доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической работе...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют