kn

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ: ФАКТЫ "ЗА" И "ПРОТИВ"

Здоровье 07.10.2017, 12:31
Теги: Здоровье, Еда, Потребитель
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ: ФАКТЫ "ЗА" И "ПРОТИВ"

Энергетические напитки - сравнительно недавнее изобретение человечества, хотя их составляющие используются уже достаточно долгое время. Это панацея для студентов в период сессии, работников в дни дедлайна, уставших водителей и всех, кто, превозмогая себя, должен находиться в бодром состоянии духа и тела.

Производители утверждают, что их напитки приносят только пользу и выпускают все новые и новые виды, а реклама позиционирует их как средства борьбы с усталостью, помогающие активному образу жизни, умственной деятельности и занятиям спортом. Но если все так радужно, почему же тогда законодатели выступают за ограничение распространения чудо-напитка и хотят вовсе запретить их продажу подросткам, так как они (напитки) не несут никакой пользы для детского организма.

О плюсах и минусах энергетических напитков нам рассказал заведующий отделением гигиены питания ЦГСЭН, кандидат медицинских наук Камариддин БАКИЕВ.

Откуда напитки?

- Сегодня на рынке Узбекистана в широком ассортименте представлены энергетические напитки как отечественного производства, так и из России, Германии, Австрии, Малайзии, Польши, Турции и других стран. Кроме того, они продаются в кафе и барах, их употребление нередко можно наблюдать в тренажерных залах и на спортплощадках.

Во многих странах Евросоюза энергетические напитки считаются биологи­чески активными добавками и разрешены к продаже, но только в аптеках. В России тоже существуют ограничения, связанные с ними: напиток не должен содержать более двух тонизирующих компонентов, на упаковке/таре должны быть указаны ограничения по использованию.

А как у нас?

В Узбекистане в отношении производства, ввоза и распространения пищевой продукции, в том числе энергетических напитков, действуют такие законодательные и нормативные документы, как законы РУз «О качестве и безопасности пищевой продукции», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об охране здоровья граждан», «О стандартизации», постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по упрощению процедуры сертификации продукции» от 06.07.2004 г. за № 318, «Об утверждении положений о порядке прохождения разрешительных процедур в системе санитарно-эпидемиологической службы Республики Узбекистан» от 30.04.2016 г. за № 131 и другие.

Состав «энергетиков»

Сахароза - соединение двух простых сахаров - глюкозы и фруктозы. Этот высококалорийный компонент использу­ется в чистом виде для подслащения напитков, кондитерских изделии и т.п.

Глюкоза - самый распространенный сахар в реакциях метаболизма человека, основное питательное вещество, доставляемое кровью к органам и тканям. Поступает в организм с пищей как продукт переваривания сахарозы, крахмала, гликогена и других углеводов. Может синтезироваться из других органических веществ.

Кофеин - психостимулятор, содержащийся в чае, кофе, гуаране, орехах кола и некоторых других растениях. Уменьшает чувство усталости и сонливости, повышает умственную работоспособность, ускоряет пульс, обладает легким мочегонным эффектом. Период стимуляции сменяется усталостью, требую­щей адекватного отдыха. Действие средней дозы кофеина продолжается около 3 часов, но выводится из организма гораздо медленнее, поэтому при повторном употреблении возможна передозировка. Она проявляется возбуждением, бессонницей, нервозностью, раздражительностью, судорогами, болью в животе, ускоренным и нерегулярным сердечным ритмом, (смертельная доза для человека - 10 г кофеина).

ВАЖНО!

В целях уменьшения побочных действий кофеина на здоровье потребителей, Министерством здравоохранения Республики Узбекистан 23 сентября 2015 года внесены соответствующие изменения в Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы. Теперь норма содержания кофеина сокращена на 25-30%. На потребительской маркировке обязательно нанесение информации на национальном языке на площади не менее 25% следующего содержания: «Не рекомендуется детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам пожилого возраста, а также страдающим сахарным диабетом, повышенной возбудимостью, бессон­ницей, нарушениями сердечной деятельности, при повышенном артериальном давлении». Систематическое употребление больших количеств кофеина приводит к развитию наркотической зависимости - кофеинизма.

Теобромин - вещество, схожее по строению и действию с кофеином, но обладающее примерно в 10 раз меньшим психостимулирующим эффектом. Содержится в какао и какао-продуктах, например, в шоколаде.

Таурин - производный аминокислоты цистеина, а также один из основных компонен­тов желчи, в небольших количествах содержится в различных тканях животных и человека, в основном мышечной. Необходим для нормального функциониро­вания нервной, иммунной и некоторых других систем, участвует в регуляции обмена жиров и кальция.

Глюкуронолактон - один из естественных метаболитов глюкозы в челове­ческом организме и важный компонент соединительной ткани. Содержится в крупах, красном вине, некоторых растительных смолах. Никакими «энергетическими» свойствами не обладает, а лишь улучшает выведение из организма токсичных продуктов обмена веществ. В энерготониках содержится в количестве, превышающем естественную суточную выработку в 250-500 раз. Эффект таких доз, равно как и взаимодействие с другими компонентами напитков, не изучен.

L-карнитин - вещество, которое синтезируется в организме из аминокислот лизина или метионина. Содержится в мясных и молочных продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Необходим для нормального усвоения и распада жиров. Организм человека не нуждается в дополнительном источнике этого вещества, помимо собственной выработки и поступления с пищей.

D-рибоза - сахар, входящий в состав РНК, АТФ и некоторых других важных биологических молекул. Вырабатывается в организме человека.

Витамины группы В - вещества, необходимые для многих биохимических реакций. В обычном рационе современного человека содер­жатся в достаточных количествах. Не обладают «энергетическими» свойствами.

Гуарана - тропическое растение, распространенное в Бразилии, используется как природный психостимулятор. Содержит множество органических веществ, основное из которых - кофеин, который и обусловливает стимулирующее действие.

Женьшень - природный стимулятор разностороннего действия. В обычных дозах снижает чувство усталости, повышает психическую и физическую актив­ность. Чрезмерное употребление чревато тревожностью, бессонницей и подъемом артериального давления.

ФАКТЫ «ЗА»

Если вам просто необходимо взбодриться или активизировать работу мозга, энергетические напитки отлично подойдут для этих целей. Можно подобрать напиток, который подойдет именно вам, т. к. энерготоники делятся на группы в зависимости от количества содержащихся в них кофеина, витаминов и углеводов. «Кофейные» напитки подходят заядлым трудоголикам и студентам, которые работают или занимаются по ночам, а «витаминно-углеводные» - активным людям, предпочитающим проводить свобод­ное время в спортзале.

В энергетических напитках присутствует комплекс витаминов и глюкоза. Эффект от их принятия действует 3 часа. Кроме того, почти все такие напитки - газированные, что ускоряет их воздействие на организм. Упаковка позволяет употреблять энергетические напитки в любых ситуациях.

ФАКТЫ «ПРОТИВ»

Употребляя энергетический напиток, помните, что они никакой «энергии» в себе не несут, а лишь мобилизуют внутренние резервы организма, буквально выжимая из них заряд бодрости. Иными словами, человек берет у себя взаймы свои же собственные ресурсы. Долг, разуме­ется, рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь усталостью, бессон­ницей, раздражительностью и депрессией. Требуется продолжительный последующий отдых с целью восстановления.

  • Напитки можно употреблять строго дозированно - максимум 2 банки в день. Если выпить больше, то возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови;
  • витамины, содержащиеся в энерготониках, не могут заменить мультивитаминный комплекс;
  • люди, имеющие проблемы с давлением или сердцем, должны избегать этих напитков;
  • кофеин, содержащийся в тониках, истощает нервную систему. Эффект от него длится в среднем 3-5 часов, после чего организму требуется передышка. Кроме того, кофеин вызывает привы­кание;
  • многие энергетические напитки содержат в большом количестве витамин В, который способен вызывать учащенное сердцебиение, дрожь в руках и ногах;
  • любителям фитнеса стоит запомнить, что кофеин - хорошее мочегонное средство. А значит, употреблять напиток после тренировки, во время которой мы теряем воду, нельзя;
  • в случае передозировки возможны побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние;
  • нельзя смешивать тоники с алкоголем. Кофеин повышает давление, а в сочетании со спиртным его эффект многократно усиливается. В результате у человека запросто может наступить гипертонический криз.

Важно!

Сегодня в Узбекистане запрещена продажа алкоголя лицам, не достигшим 20 лет. В эту категорию попадает любая пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, произведенная с использованием коньячного или ректификованного этилового спирта, виноматериалов и спиртосодержащей пищевой продукции.

Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

Предоплата за коммунальные услуги: действующие правила в 2021 году

27.10.2021, 12:49

Все мы оплачиваем коммунальные услуги по-своему. Одним удобнее оплачивать по факту потребления, другим - вносить предоплату.  При этом мы живем в мире, где тарифы и условия...
С начала октября выявлен объем незаконно использованного газа на 3,8 млрд сумов

27.10.2021, 10:09

Специалистами Министерства энергетики 1-22 октября 2021 года было изучено использование природного газа оптовыми потребителями в различных областях Узбекистана.  В результате зафиксировано порядка 228 случаев незаконного использования...
Как остановить выпадение волос после перенесенного коронавируса?

26.10.2021, 11:26

Диффузное выпадение волос, когда нормальный цикл роста прерывается после перенесенного COVID-19, является распространенной проблемой.  Об этом рассказала дерматовенеролог Пироговского центра Анна Щетинина.Она подчеркнула в беседе с...
Лечится ли постковидный синдром и как ускорить восстановление?

26.10.2021, 10:52

Многие пациенты, переболевшие COVID-19, сталкиваются с проявлениями постковида уже в течение одной-двух недель после выздоровления, но со временем это состояние затрагивает до половины выздоровевших.  Среди основных...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют