My5
8

ВПРАВЕ ЛИ ВЗЫСКАТЬ ДЕНЬГИ ЧЕРЕЗ НОТАРИАТ?

Вопрос-ответ 12.10.2017, 15:53
Теги: Суд, Нотариат
680
ВПРАВЕ ЛИ ВЗЫСКАТЬ ДЕНЬГИ ЧЕРЕЗ НОТАРИАТ?

«Когда должник не выполняет своих обязательств, кредитор обычно обращается с иском в суд. А можно ли это сделать через нотариальную контору? Хотелось бы узнать, в каких случаях допускается такой вариант».

Вартан, г. Чирчик.

Отвечает начальник управления нотариата, адвокатуры и загса Министерства юстиции Республики Узбекистан Д. ЯКУБОВА:

- В соответствии со ст. 279 Гражданского кодекса Республики Узбекистан взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.

Статьей 280 указанного кодекса предусмотрено, что требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного недвижимого имущества по решению суда.

Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд допускается, если это предусмотрено в договоре о залоге или на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога. Такое соглашение может быть признано судом недействительным по иску лица, чьи права нарушены таким соглашением.

Согласно ст. 76 Закона РУз «О нотариате» для взыскания денежных сумм или истребования имущества от должника нотариус совершает исполнительные надписи на документах, устанавливающих задолженность.

Следует иметь в виду, что согласно ст. 78 указанного закона исполнительная надпись совершается, если представленные документы подтверждают бесспорность задолженности или иной ответственности должника перед взыскателем, если со дня возникновения права на иск прошло не более трех лет.

Комментарии

Вынесен приговор бывшему генпрокурору Отабеку Муродову

25.02.2020, 16:31

25 февраля в Военном суде оглашен приговор в отношении бывшего генерального прокурора Отабека Муродова и бывшего главы Службы государственной безопасности Ихтиёра Абдуллаева, а также его заместителя Джахангира Игамова, сообщила пресс-служба...
Суд по делу о смертельном наезде на ребенка на Юнусабаде будет закрытым

20.02.2020, 08:27

В Юнусабадском районном суде по уголовным делам проходит судебный процесс по рассмотрению уголовного дела в отношении подсудимой Ларисы Толмачёвой. Судебный процесс проходит под председательством судьи Эльзы...
Убийца Жамшида Кенжаева выплатит моральную компенсацию семье вдовы

19.02.2020, 14:14

Мирзо-Улугбекский межрайонный суд по гражданским делам рассмотрел дело по иску супруги Джамшида Кенжаева Олеси Мирзомурадовой о потере кормильца и о взыскании материального и морального ущерба. Напомним,...
В Москве возбудили уголовное дело после пранка с коронавирусом в метро (видео)

10.02.2020, 21:53

В Москве суд арестовал пранкера, устроившего розыгрыш про коронавирус в метро. Судебным решением мужчину отправили в СИЗО сроком на два месяца. Кароматулло Джаборов сымитировал конвульсии, якобы...
Погода: Ташкент
+14° дымка
Курсы валют
9526.28
USD -2.21
10329.35
EUR 10
148.82
RUB -1.25
место для рекламы