kn

ПОЧЕМУ РАСТЕТ КОЛИЧЕСТВО БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В УЗБЕКИСТАНЕ?

Здоровье 16.10.2017, 15:46
Теги: Здоровье
ПОЧЕМУ  РАСТЕТ  КОЛИЧЕСТВО БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В УЗБЕКИСТАНЕ?

Октябрь во всем мире признан месяцем борьбы с раком молочной железы (РМЖ). О том, какая работа в этом направлении ведется в нашей стране и как предотвратить страшный диагноз, рассказал заведующий хирургическим отделением опухолей молочной железы Ташкентского городского диспансера, кандидат медицинских наук, член Европейского общества по изучению рака Нариман ШАЮСУПОВ.

- Нариман Рамизович, ожидая вас, наблюдала большую очередь пациенток в вашем отделении. Это говорит о сознательности людей или о том, что количество пациентов с раком молочной железы увеличивается?

- Надо отметить и то, и другое. Первый фактор очень радует нас, медиков, ведь чем раньше обнаружено заболевание, тем больше шансов его вылечить. И очень хорошо, что сегодня многие женщины это понимают. Поэтому почти 90% обращающихся сегодня приходят в целях профилактики.

С другой стороны, сегодня рак молочной железы, увы, занимает первое место среди онкологических заболеваний не только в Узбекистане, но и во всем мире. Приведу одну цифру - сегодня в нашем отделении 40 коек, тогда как ни в одной стране Центральной Азии нет 40-коечных онкологических отделений. Это говорит о том, что патология выросла.

И еще - в последние годы болезнь стала молодеть. Связано это со многими факторами. Главным из них является нарушение гормонального баланса в организме женщин, который проявляется повышением уровня женских половых гормонов (эстрогенов). Именно в такой период риск возникновения РМЖ увеличивается. Способствует этому неправильный прием гормональных препаратов (особенно противозачаточных), нездоровое питание - злоупотребление продуктами быстрого приготовления.

К гормональному дисбалансу также могут привести следующие факторы;

  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • сахарный диабет;
  • посттравматический фактор;
  • раннее начало менструации и позднее - менопаузы;
  • длительный затяжной стресс;
  • неблагоприятные сексуальные факторы;
  • употребление алкоголя (доза в 50 мл ежедневно повышает риск в 1,5 раза) и курение.

Важную роль играет и наследственная предрасположенность. Помимо этого, исследования доказали, что риск возникновения РМЖ увеличивается, если женщина рожает первого ребенка в возрасте старше 30 лет, а также не кормит детей грудью. Поэтому необходимо быть очень внимательными к своему здоровью и самостоятельно проводить первичный осмотр молочной железы. Женщинам старше 30 лет необходимо это делать хотя бы раз в месяц, старше 35 лет, - раз в год проходить УЗИ молочных желез и раз в два года делать рентген (а тем, кому за 55, - ежегодно).

Мы говорим об этом на наших ежеквартальных выездных мастер-классах, в рамках которых обучаем врачей общей практики (ВОП) тому, как проводить самообследование молочных желез, чтобы те могли донести эту информацию до своих пациенток. Это очень важно, так как на первой и второй стадиях организм не подает тревожных сигналов о заболевании.

Почему заболевание молодеет?

Основные факторы следующие:

1. Социальный статус (женщины в развитых странах позже выходят замуж, первого ребенка рожают в 35-40 лет, грудное вскармливание практически отсутствует).

2. Изменение экологической ситуации, загрязнение окружающей среды (урбанизация - РМЖ чаще наблюдается у жительниц крупных городов).

3. Гормональные нарушения: раннее начало половой жизни и, как следствие, применение гормональных контрацептивов в очень молодом возрасте.

Молочные железы состоят из трех основных типов тканей - жировой, соединительной и железистой. РМЖ называют злокачественные опухоли, развивающиеся именно из клеток железистой ткани. Вопреки стереотипам РМЖ заболевают как женщины, так и мужчины (у них это заболевание называется раком грудной железы), однако у первых недуг встречается значительно чаще.

- Что может стать тревожным сигналом при первичном осмотре молочных желез?

- В первую очередь уплотнение в какой-либо части молочной железы, изменение кожи (симптом лимонной корки), покраснение. Также следует обращать внимание на соски (они могут быть втянуты внутрь) и расположение молочных желез, т.к. их асимметрия - это тоже один из признаков заболевания. Важное значение имеет и состояние лимфоузлов, особенно подмышечных.

Самостоятельно проверять грудь на наличие узелков или каких-либо других изменений стоит раз в месяц по окончании менструации. Домашнюю диагностику удобнее всего проводить, принимая ванну или находясь под душем. О любых обнаруженных изменениях стоит как можно быстрее рассказать врачу.

К симптомам рака молочной железы, помимо уже перечисленных, относят:

  • отвердение кожи;
  • участок втяжения кожи;
  • эрозия, покраснение и припухлость кожи;
  • выделения из соска;
  • деформация молочной железы по типу ряби;
  • увеличение в размерах вены;
  • пальпируемый узел внутри молочной железы.

Стадии РМЖ

  • Первая - опухоль не превышает 2 см;
  • вторая - образование размером от 2 до 5 см с возможным поражением подмышечных лимфоузлов;
  • третья - опухоль - от 5 до 10 см;
  • на четвертой стадии происходит распад и омертвление клеток опухоли и кровотечение из нее.

Диагностика

- Какие обследования позволяют выявить заболевание на ранней стадии?

- Первичный осмотр молочных желез и УЗИ в 70% случаях позволяют определить заболевание на первой стадии. Также есть мировой стандарт первичного алгоритма осмотра пациентов, включающий исследования крови, УЗИ, маммографию молочных желез, пункционную биопсию из опухоли при плохих показателях МРТ молочных желез, а также комплексное обследование других органов.

Терапия и реабилитация

- Какие методы являются самыми эффективными в лечении РМЖ?

- Каждый значим, поэтому важно применять комплексное лечение. Но основным методом по-прежнему остается хирургическая операция. Если болезнь удалось диагностировать на ранней стадии, хирург может выполнить лампэктомию - удаление тканей опухоли и небольшой части окружающей ее здоровой ткани. Если опухоль крупная, молочная железа удаляется целиком (такая операция называется мастэктомией), равно как и ближайшие к ней лимфатические узлы. Если по оценке врача риск развития рака во второй молочной железе достаточно высок, пациентке может быть рекомендовано удаление обеих молочных желез. Лучевую терапию (то есть воздействие на опухоль ионизирующим излучением) при РМЖ, как правило, используют после хирургической операции. Терапия проводится с целью уничтожения раковых клеток, которые могли остаться в организме.

- Может ли женщина вести полноценный образ жизни после мастоэктомии?

- После комплексного лечения женщина возвращается к полноценной жизни. Ограничения могут быть лишь в том, что со стороны удаленной молочной железы руку необходимо будет беречь от больших нагрузок. Но это временное неудобство.Также женщине противопоказано рожать в течение 2-5 лет после операции (в зависимости от стадии заболевания), чтобы не спровоцировать прогрессию РМЖ.

- Должна ли женщина после операции находиться под постоянным наблюдением врача?

- Наших пациенток снимают с учета через пять лет после операции, но они и в дальнейшем должны наблюдаться и следить за своим здоровьем. В первый год лечения женщина приходит обследование каждые три месяца, затем - каждые полгода, а по прошествии пяти лет - раз в год.

- Возможно ли полное излечение от РМЖ?

- Все зависит от гистологической структуры опухоли.Например, при первой стадии заболевания излечение возможно на 90-100%. На второй - до 70%,при третьей стадии - до50%, а при четвертой - до 20%.

- Какие меры предпринимают в Узбекистане по лечению РМЖ?

- В Республике Узбекистан лечением РМЖ занимается Республиканский специализированный научно-практический медицинский Центр онкологии и радиологии (РСНПМЦОиР) и его филиалы в областях.

4 апреля 2017 г. Президент страны подписал Постановление «О мерах по дальнейшему развитию онкологической службы и совершенствованию онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы». Согласно этой программе начата реорганизация РСНПМЦОиР и его филиалов в областях, модернизация и оснащение новым современным оборудованием. Врачи проходят специализацию и усовершенствование в ведущих онкологических центрах России, Европы, Кореи, Индии и других стран.

Фонд «Соглом авлод учун» проводит профилактические осмотры среди женщин разных возрастных категорий с привлечением врачей различных специальностей, в том числе и маммологов. С сожалением следует отметить, что в настоящее время у нас в стране нет фондов, полноценно занимающихся онкологическими больными, как и широкомасштабного волонтерского движения.

По данным Главного управления организации лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранении РУз.

  • В Узбекистане рост заболеваемости РМЖ составляет 9,6 случая на 100 тыс. населения. В Европе этот показатель достигает 80-101.
  • Ежегодно в Узбекистане у 2904 женщин диагностируют РМЖ. Сегодня в стране на учете с этим диагнозом состоят более 17 тыс. женщин и около70 мужчин.
  • Наиболее часто РМЖ заболевают женщины в возрасте 45-65 лет.
  • Частота встречаемости мастопатии в общей популяции ~ 30-40%. У женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями и/или имеющих патологию щитовидной железы, - 60-96%.
  • Частота риска развития РМЖ увеличивается в 3-5 раз на фоне мастопатии.
  • Важным компонентом комплексного лечения РМЖ является хирургическое вмешательство в виде радикальной мастэктомии. В зависимости от стадии заболевания возможны и органосохраняющие операции. Ежегодно в стране проводятся 1300 оперативных вмешательств, из них радикальных мастэктомий - около 1000, остальные - органосохраняющие и реконструктивно-пластические операции.

Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

Как остановить выпадение волос после перенесенного коронавируса?

26.10.2021, 11:26

Диффузное выпадение волос, когда нормальный цикл роста прерывается после перенесенного COVID-19, является распространенной проблемой.  Об этом рассказала дерматовенеролог Пироговского центра Анна Щетинина.Она подчеркнула в беседе с...
Лечится ли постковидный синдром и как ускорить восстановление?

26.10.2021, 10:52

Многие пациенты, переболевшие COVID-19, сталкиваются с проявлениями постковида уже в течение одной-двух недель после выздоровления, но со временем это состояние затрагивает до половины выздоровевших.  Среди основных...
Назарбаев озвучил причину отставки с поста президента Казахстана (видео)

22.10.2021, 15:16

Нурсултан Назарбаев рассказал, что ушел с поста президента из-за проблем со здоровьем.  «Я перенес операцию на позвонке, на спину, очень серьезную операцию. Президент больной — это...
Врач назвала абсолютное противопоказание к прививке от коронавируса

22.10.2021, 11:12

Тяжелая форма аллергии на вакцину или ее компоненты может быть единственным абсолютным противопоказанием к прививке.  Об этом предупредила доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической работе...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют