My5
8

КОГДА РАЗВЕДУТ СЫНА?

Отвечает адвокат 18.10.2017, 18:15
Теги: Семья, Суд
868
КОГДА РАЗВЕДУТ СЫНА?

«В сентябре прошлого года сын хотел развестись через загс, детей у него с супругой нет. Сноха, подписав заявление, уехала за границу, но, вернувшись, отказала в разводе. Сын подал заявление в суд, который состоялся в январе этого года, но судья тоже отказал в разводе. В июле сын снова хочет подать иск. Может ли суд вновь не удовлетворить его? Сноха опять уехала за рубеж, а когда вернется - неизвестно. Как ее выписать из дома, который теперь оформлен на мое имя?»

Ольга Рузматова, г. Тинчлик.

Отвечает адвокат Журат Рахманбеков:

- Необходимо учесть, что Конституция Республики Узбекистан признает семью основной ячейкой общества и последняя имеет право на защиту общества и государства.

Государство возлагает на суды большую ответственность при рассмотрении дел, вытекающих из брачно-семейных отношений. Суды же исходя из задач, вытекающих из семейного законодательства, должны принимать все предусмотренные законом меры к укреплению семьи, защите прав и охраняемых законом интересов супругов и их детей.

Касательно вопроса о повторном отказе в разводе, то отложение разбирательства дела в целях примирения супругов в пределах шестимесячного срока может быть неоднократным.

Суд по заявлению супругов или одного из них при наличии к тому веских оснований вправе сократить срок, предоставленный для примирения, и рассмотреть дело до его истечения (в данном случае до окончания шестимесячного срока).

Согласно ст. 41 Семейного кодекса РУз брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными. Для расторжения брака ваш сын должен доказать, что оснований для сохранения семьи отсутствуют. Временный разлад в семье и конфликты между супругами, вызванные случайными причинами, а также не подтвержденное серьезными доводами нежелание одного или обоих супругов продолжать брак не могут считаться достаточным основанием для его расторжения.

А для выписки снохи из дома в судебном порядке вам необходимо доказать, что она не проживала там более 6 месяцев (ч. 1 ст. 52 Жилищного кодекса РУз).

Комментарии

Дада-Али Зуфаров назначен заместителем хокима Ташкента

22.02.2020, 15:12

В хокимияте Ташкента проведено собрание, в котором приняли участие советники Президента Шерзод Кудбиев, Рустам Касимов, министр по поддержке махалли и семьи Рахмат Маматов, депутаты Ташкентского...
Выплатит ли алименты гражданский супруг?

20.02.2020, 10:55

«Мы не расписаны с партнером, есть несовершеннолетний ребенок, в жизни которого он не принимает участия. Могу ли я подать на алименты?»Сабина А., г. Ташкент.Отвечает юрист...
Суд по делу о смертельном наезде на ребенка на Юнусабаде будет закрытым

20.02.2020, 08:27

В Юнусабадском районном суде по уголовным делам проходит судебный процесс по рассмотрению уголовного дела в отношении подсудимой Ларисы Толмачёвой. Судебный процесс проходит под председательством судьи Эльзы...
Президент подписал Постановление о создании нового министерства: видеокомментарий

19.02.2020, 17:38

Президент подписал указ «О мерах по улучшению социально-духовной среды в обществе, дальнейшей поддержке института махалли и выведению системы работы с семьей и женщинами на новый...
Погода: Ташкент
+9° небольшой проливной дождь
Курсы валют
9528.49
USD -10.67
10319.35
EUR -119.35
150.07
RUB 1.3
место для рекламы