kn

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ: ЛАРИНГИТ - ПОД МАСКОЙ ГРИППА

Здоровье 23.10.2017, 15:29
Теги: Дети, Здоровье
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ: ЛАРИНГИТ - ПОД МАСКОЙ ГРИППА

Гуля Юсупова крутилась перед зеркалом, собираясь в гости к бывшей однокласснице. Впервые с рождения ее сыночка Дамира молодая женщина завивала локоны и накладывала косметику. Девять месяцев в четырех стенах наложили свой отпечаток: Гуле казалось, что она забыла, как пользоваться тушью, а волосы стали ужасно непослушными и жесткими. Дамирчик спокойно лежал в кроватке, уже одетый, довольный и готовый к веселой поездке.

В комнату вошла Умида-опа - мать Гули.

- Может, одни пойдете? - озабоченно спросила она уже в который раз. - Дамир еще совсем маленький...

- Мама, перестань, - недовольно возразила дочка, сосредоточенно стараясь усмирить с помощью шпильки непослушный локон, - опять ты за свое! Дамиру девять месяцев, он уже большой, чтобы появляться на людях. А у Анжелы тоже дети, ему, знаешь, как интересно будет!

- Вот это меня и беспокоит, - сказала Умида-опа, - а вдруг вирус какой пристанет?!

- У него прекрасный иммунитет, как говорит наш доктор, - с гордостью заявила молодая мама, взяла на руки упитанного сынишку и поцеловала в макушку.

***

В гостях Дамир показал себя с самой лучшей стороны: не капризничал, увлеченно играл с двумя детьми Гулиной подруги - Анжелы. Трехлетний Тигран и пятилетняя Карина притащили кучу игрушек, из которых малыша особенно радовал заводной самолетик, летающий над головами восторженной детворы. Правда, Тигран время от времени начинал глухо, надсадно кашлять, но Гулю быстро успокоили, сообщив, что у мальчика просто аллергическая реакция - остаточное явление после болезни.

Болезнь

Ночью Гуля проснулась от громкого плача сынишки. Подняв его на руки и прижав к себе, молодая женщина обнаружила, что у Дамира сильный жар.

- Тимур! - позвала она мужа. - Дамир, похоже, заболел!

Молодые родители сразу набрали номер педиатра и, извинившись за поздний звонок, обрисовали врачу происходящую картину. Специалист назвала препарат, который уже через десять минут сбил температуру у ребенка, а назавтра посоветовала прийти в поликлинику.

Рано утром Гуля посетила участкового врача. Осмотрев маленького пациента, Фарида Абдуллаевна поставила диагноз «грипп» и назначила жаропонижающее и антибиотик. Два дня Дамир принимал лекарства и получал уколы, но лучше ему не становилось. Умида-опа не переставала волноваться:

- Почему температура держится и не падает ниже 37°С? Ох, чует мое сердце, не грипп это.

- Зачем паниковать, мама? - сердилась Гуля. - Ну что это еще может быть? Врач же поставила диагноз.

- Ты говорила, что у твоей подруги сын кашлял. Не стоило все-таки брать с собой в гости, где столько народу, девятимесячного кроху…

Вечером Гуля жаловалась мужу:

- Тима, вот зачем она меня так пугает? Ведь у Дамирчика просто грипп…

- Конечно, ведь педиатр прослушала его, сказала, что в легких нет хрипов, - успокаивал супруг.

Но на следующую ночь малышу стало хуже: к насморку и сильному, лающему кашлю добавилась заметная одышка с присвистом и хрипом. Приехавший врач «скорой помощи» осмотрел измученного ребенка и тут же махнул рукой:

- Собирайтесь, у малыша ларингит.

Больница

В отделении их встретил дежурный врач:

- Обструкция верхних дыхательных путей, - объявил он. - Ребенок нуждается в экстренной помощи. Везите в реанимацию

- Как в реанимацию? - охнула Гуля. - Неужели все так плохо?

- Надо было своевременно к нам обратиться, - покачал головой дежурный. - Запустили болезнь…

Спазмолитики, ингаляции на основе физраствора с гидрокортизоном сделали свое дело: через три дня Дамира перевели в обычную палату. Малыш, хоть и осунулся немного, выглядел бодрым и повеселевшим.

- Ну вот, узнаю своего внучка, - засмеялась Умида-опа, приехавшая навестить дочь с малышом. - Теперь все наладится, вернетесь домой, я вас откормлю, снова станет мой мальчик румяным и крепким. Правда? - обратилась она к агукающему на разные лады Дамирчику. - А пока зайду-ка я к главврачу.

***

Главный врач городской клинической инфекционной больницы после утреннего обхода сидел в кабинете и делал записи в журнале. Женщина постучала и открыла дверь.

- Здравствуйте, - поздоровалась она.

- Добрый день, - ответил врач.

- Я бабушка 9-месячного Дамира Хакимова, который лежал у вас в реанимации. У меня к вам просьба: объясните, что за болезнь с моим внуком приключилась? Я с ней не сталкивалась, а на будущее хочется знать.

- Хорошо, что интересуетесь. Проходите, присаживайтесь, разговор у нас будет долгий.

Что за болезнь?

- Ларингит у детей - это воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок, (от чего страдают голосовые связки - вырезать). Оно может возникнуть под воздействием нескольких факторов:

Инфекционного на фоне ряда вирусов.

  • переохлаждение;
  • иногда в случае развития аллергической реакции.
  • перенапряжение голосовых складок (например, громкий крик);
  • загрязнение воздуха

    Какие симптомы? Как правило, ларингит у детей хорошо узнаваем - любой родитель в состоянии заподозрить болезнь по следующим проявлениям:
  • повышенная температура;
  • изменение голоса (или же он вообще пропадает на некоторое время).
  • лающий кашель;

Кроме высокой температуры, у малыша могут присутствовать те или иные «классические» симптомы инфекционного заболевания: насморк, общая слабость и т.п. Очень важно вовремя обратиться к врачу, а не лечить самостоятельно дома, как делают многие родители, ошибочно приняв ларингит за грипп: ведь признаки этих заболеваний зачастую схожи.

Что делать?

- Прежде чем лечить ларингит, нужно устранить симптомы воспаления. Больному предписывается щадящий режим: молчание, исключение из рациона острой, холодной пищи, сладких блюд, поможет согревающий компресс на шею. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и увлажнение воздуха в помещении, где находится больной ребенок. При необходимости врач назначает противовоспалительную терапию.

Осложнения

- Рустам Оманович, а что же может случиться, если вовремя не взяться за лечение ребенка? - спросила Умида-опа.

- У детей бывает две формы ларингита - острая и хроническая. Однако если родители правильно и своевременно лечат чадо, ни о каком риске возникновения хронической формы болезни, как и об осложнениях, им переживать не придется. Часто гортань не просто воспаляется, но и суживается, вызывая затрудненное дыхание, дискомфорт и болевые ощущения, особенно при разговоре или глотании (стенозирующий ларингит). Естественно, такое состояние очень опасно, т.к. способно вызвать внезапное удушье.

Как лечить дома?

- Вы сказали, что нас скоро выпишут. Какой режим нужно будет соблюдать? - спросила женщина.

- Ребенок обязательно должен пить больше жидкости: она начнет разжижать слизь, которая перестанет накапливаться в воспаленной гортани и будет легче отходить. Поскольку при ларингите у детей на некоторое время «выходят из строя» голосовые связки в силу воспалительного процесса в гортани, их надо как можно меньше тревожить, т.е. малышу необходимо соблюдать так называемый голосовой покой в течение нескольких дней. Естественно, ребенок должен полноценно и разнообразно питаться, часто и подолгу гуляйте с ним на свежем воздухе. Вообще, заметив любые признаки болезни, нужно обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных последствий.

***

Через три дня маленького Дамира выписали домой. Уложив сыночка спать, Гуля подошла к матери и тихо произнесла:

- Прости, что я тебя не послушала. С сегодняшнего дня все твои советы буду принимать к сведению.

- Ну, дочка, - засмеялась Умида-опа, - надеюсь, это не означает, что теперь ты станешь настоящей паникершей?

P.S.: Встречается у детей (чаще в раннем возрасте) аллергический ларингит, который могут спровоцировать различные химические вещества, попавшие на слизистую гортани, пыль, дым, укусы насекомых, употребление ряда пищевых продуктов (шоколад, яйца, молоко, цитрусовые и др.).

Случай из врачебной практики записала Ольга ФАЗЫЛОВА

Комментарии

Половина разводов в стране приходится на семьи с детьми

27.10.2021, 16:25

В январе-сентябре 2021 года в Узбекистане было зарегистрировано 29 031 расторжение брака. Об этом сообщает пресс-служба Госкомстата. За 9 месяцев развод зафиксирован в следующих семьях:Развод без детей...
Как будут обеспечивать жильем детей-сирот: постановление правительства

27.10.2021, 15:14

Постановлением Правительства утверждено Положение о порядке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (№656 от 25.10.2021 г.) Согласно Положению, жилье для детей-сирот и детей,...
Воспитаннице детского дома из Джизака успешно удалили в США лицевую опухоль

27.10.2021, 13:29

13- летней воспитаннице дома Милосердия №29 в Джизакской области Шаббоне Шерзодовой успешно проведен ряд сложных операций по удалению лицевой опухоли в американском городе Мемфис (штат...
Как остановить выпадение волос после перенесенного коронавируса?

26.10.2021, 11:26

Диффузное выпадение волос, когда нормальный цикл роста прерывается после перенесенного COVID-19, является распространенной проблемой.  Об этом рассказала дерматовенеролог Пироговского центра Анна Щетинина.Она подчеркнула в беседе с...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют