«Я работала на двух предприятиях, которых сейчас уже нет, как и документов этих управлений в архиве. Документы третьей организации, на которой я трудилась, тоже утеряны, но есть запись в моей трудовой книжке. Хочу выйти на пенсию в 54 года. Какие необходимы документы, чтобы суд признал мой стаж? Обязательно ли нужен адвокат, или можно самой все сделать?»
Ирина Моисеева, г. Ташкент.
Отвечает адвокат Журат Рахманбеков:
- Следует напомнить, что основным документом, подтверждающим трудовой стаж работника, является трудовая книжка (ст. 81 Трудового кодекса РУз). Согласно п. 59 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий (приложение № 1 к постановлению Кабинета Министров РУз от 08.09.2011 за № 252) стаж работы занятого лица может также устанавливаться по справке отдела Пенсионного фонда, подтверждающей уплату страховых взносов, на основании сведений, предоставляемых государственными налоговыми органами РУз.
При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в этом документе отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные и неточные записи о периодах трудовой деятельности, в подтверждение стажа работы (кроме стажа работы занятого лица) принимаются:
- справки;
- выписки из приказов;
- лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
- трудовые договоры (контракты);
- архивные справки и иные документы, содержащие сведения о периодах трудовой деятельности.
Эти и другие документы, которые может запросить суд, вы обязаны ему представить. Касательно заключения договора с адвокатом, то это является вашим правом, а не обязанностью.