Многие наверняка знакомы с книгой Даниэля Дефо «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо...», рассказывающей о человеке, который 28 лет прожил на необитаемом острове. Однако не все знают, что в истории героя описана судьба реального моряка - боцмана корабля «Сэнк пор» Александра Селькирка, испытавшего подобное приключение. Более того, в мире известно много случаев, когда люди становились Робинзонами - как вынужденно, так и абсолютно добровольно.
Расплата за любовь
Лавры первого известного в истории Робинзона принадлежат, как ни странно, девушке. Ее звали Маргарита де ла Роско. Она находилась на корабле, который в 1542 году плыл в сторону американского континента. Маргарита находилась на судне вместе с дядей (по другим сведениям, со старшим братом), который мог быть хозяином корабля - во всяком случае, команда выполняла его распоряжения. За время путешествия девушка завела роман с одним из попутчиков. Дяде (либо старшему брату) это не понравилось настолько, что он распорядился высадить обоих на Острове Демонов, который, как считалось, находился недалеко от Ньюфаундленда. Вместе с парой возлюбленных на острове был оставлен слуга девушки. Неизвестно, как долго люди находились там, но за этот период Маргарита родила ребенка, который умер от недоедания. Слуга и молодой человек девушки также скончались. Маргарита осталась одна. Позже ее случайно обнаружили и спасли испанские рыбаки. Об этой истории стало известно королеве Испании, которая осыпала Маргариту богатыми подарками. Остров Демонов сейчас называется Островом Харрингтона, там есть Пещера Маргариты, являющаяся местной туристической достопримечательностью.
Прототип Робинзона Крузо
Александр Селькирк, ставший прототипом героя книги Дефо, в 1704 году попал на необитаемый остров не из-за гибели судна, а по причине вздорного характера. 27-летний боцман корабля «Сэнк пор» не пожелал подчиняться капитану. Ссора вспыхнула у острова Мас-а-Тьерра, и разбушевавшийся Александр сам потребовал высадить его на берег.
Ему оставили топор, ружье и запас пороха. Селькирк сначала питался моллюсками, но со временем обнаружил на острове диких коз, на которых стал охотиться. Позже Селькирк приручил их и получал от них молоко. Из растительных культур он нашел на острове репу, капусту, перец, а также некоторые ягоды.
Селькирк построил себе две хижины. Его запасы пороха подошли к концу, и он был вынужден охотиться с помощью силков. Когда его одежда стала изнашиваться, он сшил новую из козьих шкур.
Чтобы не забыть английскую речь, Селькирк читал вслух Библию. По его воспоминаниям, не потому что был набожным человеком - просто хотел хоть иногда слышать человеческий голос.
Селькирка спасло случайно приплывшее в это место английское судно «Герцог», капитан которого назвал Александра губернатором острова. Всего Селькирк прожил в одиночестве четыре года и четыре месяца.
Возвратившись к людям, он часто рассказывал о своих приключениях. Однако на суше долго оставаться не стал и вновь поступил на службу в королевский флот. Согласно записям в судовом журнале, 13 декабря 1721 года он умер от лихорадки и был похоронен в море у берегов Западной Африки.
В 1966 году остров, на котором он оказался, переименовали в остров Робинзон-Крузо, а соседний клочок суши, куда моряк так и не добрался, получил название Александр Селькирк.
133 дня в Атлантике
Не всем Робинзонам удалось добраться до своего острова. Интересна история китайского стюарда по имени Пун Лим.
Он родился в 1918 году и в годы Второй мировой войны служил на британском торговом корабле, который шел из Кейптауна в Суринам. 23 ноября 1942 года корабль атаковала немецкая подводная лодка. В результате торпедной атаки судно пошло ко дну, и Лим был единственным членом экипажа, которому удалось выжить. Он успел надеть спасательный жилет и оказался в воде. Через два часа плавания Лим нашел спасательный плот, оставшийся от затонувшего корабля. На его борту находился стандартный набор для чрезвычайных ситуаций - банки с печеньем, 40 литров питьевой воды, шоколад, дымовые шашки, ракетница и электрический фонарик. Все это очень пригодилось Лиму, хотя он даже не представлял, сколько еще времени ему придется плавать в открытом океане.
Запасы провизии и воды быстро закончились. Пун Лим стал собирать дождевую воду, используя тент плота, а также соорудил нехитрые приспособления для ловли рыбы. Провода из фонарика он превратил в рыболовные крючки, конопляные волокна веревки использовал как леску.
Кстати, плавал Лим очень плохо, поэтому во время рыбной ловли на всякий случай привязывал себя к плоту.
Для разделки рыбы он использовал самодельный нож, изготовленный из жести консервной банки, - после чего вялил рыбу на веревке, натянутой над плотом.
Когда к плоту Пуна подплывали акулы, он не боялся, а видел в них возможную добычу. Лиму даже удалось поймать одну, используя в качестве приманки собственную руку с намотанным на нее куском ткани, - и, предварительно оглушив, втащить акулу на плот.
Однажды сильный шторм унес все накопленные запасы рыбы и воды. Еле живому Лиму повезло - он сумел изловить птицу и напиться ее крови.
Только через пять месяцев после крушения судна, на котором работал Пун Лим, течение принесло его к берегам Бразилии. Его доставили в госпиталь, где он пробыл две недели. Оказалось, что Пун потерял девять килограммов веса, но в остальном не получил ни царапины. Позднее он вернулся в Британию, а история его путешествия вошла в английские учебники по выживанию на воде.
Когда Пуну сообщили, что никто ранее не продержался на воде так долго, Лим ответил:
- Я надеюсь, что никому и никогда не придется побить этот рекорд.
Кокосовая диета
В августе 1943 года в роли Робинзона на шесть дней оказался будущий президент США 26-летний Джон Кеннеди, служивший капитаном торпедного катера РТ-109. Его судно проводило разведку вблизи Соломоновых островов - и было атаковано японским эсминцем. Катер затонул, двое моряков погибли, еще двое получили тяжелые ранения. Они, а также остальные восемь членов экипажа оказались в воде. Найдя среди обломков несколько деревянных балок, которые использовались для крепления пулемета, моряки соорудили плот, куда посадили раненых. Пять часов они плыли в океане - и в итоге добрались до необитаемого клочка суши с названием остров Изюмного Пудинга.
На нем не было пищи и питьевой воды, несколько суток морякам пришлось питаться только кокосами. Спаслись они благодаря будущему президенту: Кеннеди приказал нацарапывать на скорлупе кокосовых орехов послания с просьбой о спасении и указанием координат - и бросать их в море. Через шесть дней одно из таких писем попало в руки новозеландским морякам, которые прибыли на помощь.
Отмечая роль Кеннеди в сохранении жизни людей и спасении раненых, американское командование наградило его орденом «За отвагу». Впоследствии остров Изюмного Пудинга получил второе название - остров Кеннеди.
Рай в одиночестве
Обычно люди попадают на необитаемый остров или в открытое море в силу неблагоприятных обстоятельств. Но есть и исключения.
Житель Новой Зеландии Томас Нил сознательно хотел жить в полном одиночестве на необитаемом острове. В 1952 году мечта исполнилась - судно «Махуранджи» высадило его вместе с двумя котами и большими запасами еды на атолл Суворова (один из группы островов Кука в Тихом океане). До Второй мировой войны здесь жили люди, поэтому Томас обнаружил здесь много одичавших свиней и кур. Он построил себе жилище и жил так, как ему хотелось, на протяжении двух лет выращивал овощи, сделал загон для свиней и кур, отремонтировал забытую на острове лодку.
В 1954 году Нил добрался до острова Раротонга (из той же группы островов Кука) и обратился к докторам с жалобами на артрит. В 1960 году, после курса лечения, он вернулся на свой атолл Суворова и прожил там еще четыре года. Затем снова прошел терапию, затянувшуюся на несколько лет. Третий этап его «робинзонады» проходил с 1967 по 1977 год, после чего экипаж случайно прибывшей к острову яхты обнаружил Томаса Нила в крайне тяжелом состоянии. Оказалось, что у него рак желудка. Томас умер через восемь месяцев. А написанная Нилом автобиографическая книга «Остров для себя» сразу стала бестселлером.
50 000 000 долларов за остров
В 1962 году англичанин Брендон Гримшоу, бывший газетный редактор, купил небольшой островок Майенн в полмили шириной, расположенный на Сейшелах. Покупка обошлась Брендону в восемь тысяч фунтов стерлингов. Здесь он прожил 50 лет - вплоть до своей смерти в 2012 году в возрасте 86 лет.
У Брендона был добровольный помощник из числа аборигенов Сейшельских островов - Рене Лафортен. Но он приезжал на остров периодически, в то время как Гримшоу жил здесь, никуда не отлучаясь.
За несколько десятилетий Гримшоу и Лафортен своими руками посадили 16 тысяч деревьев и оборудовали пять километров тропинок. Им удалось привлечь на остров 2000 видов птиц и завести больше сотни гигантских черепах, которые в остальном мире находились на грани вымирания.
Заброшенный клочок земли превратился в настоящий рай. На когда-то пустынном маленьком острове сейчас представлены две трети фауны Сейшельских островов.
В 2007 году Лафортен скончался, и Гримшоу остался на острове совсем один.
Принц Саудовской Аравии предложил ему за Майенн 50 миллионов долларов, но Брендон отказался. Он хотел, чтобы остров стал национальным парком, который может посетить каждый. И в 2008 году добился своего: остров действительно получил статус национального парка Республики Сейшельские Острова.
Подготовил Анвар ГАЗИЕВ