14 ноября мир отмечает Международный день борьбы с диабетом. По официальным данным Госкомстата Республики Узбекистан за период с 1999 по 2017 годы распространенность данного заболевания в стране выросла с 76 103 до 182 865 человек. Если учитывать такой темп роста, то к 2030 году количество пациентов вырастет до 515 756 человек.
Как ведется в Узбекистане борьба с диабетом, который уже давно признан социально значимым заболеванием? Чем оно опасно? Каковы главные причины роста случаев диабета? На эти и другие вопросы ответил специалист.
Знаете ли вы…
14 ноября 1891 года родился Фредерик Бантинг, один из ученых открывших инсулин. В честь признания его заслуг, ООН объявила 14 ноября Всемирным днем борьбы с диабетом.
Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, которое возникает из-за недостатка инсулина и характеризуется нарушением обмена углеводов и другими нарушениями обмена веществ.
- Сахарный диабет является одной из серьезнейших медико-социальных и экономических проблем здравоохранения всех стран мира и занимает третье место в мире по распространенности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, - рассказывает заведующая организационно-аналитическим отделом Республиканского специализированного научно-практического Центра эндокринологии имени академика Я. Туракулова, к.м.н. Дильфуза БЕРДЫКУЛОВА. - В Узбекистане, как и во всем мире, проблемы сахарного диабета крайне актуальны и тенденции к уменьшению количества вновь выявленных больных не наблюдается. Наоборот, количество больных увеличивается в основном за счет прогрессирующего роста сахарного диабета II типа.
Существует два основных типа сахарного диабета.
Сахарный диабет I типа характеризуется отсутствием выработки организмом инсулина. Его называют «диабетом молодых», так как он развивается преимущественно у людей, не достигших 30 лет и детей.
Сахарный диабет II типа возникает в результате неэффективного использования инсулина организмом у людей старшего возраста. У таких больных инсулин вырабатывается, и при соблюдении диеты, ведя активный образ жизни, эти люди могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме.
Выделяют так же гестационный диабет, который характеризуется гипергликемией (повышенным содержанием сахара в крови) и впервые был обнаружен у женщин во время беременности.
- Чем опасен этот вид диабета?
- Сахарный диабет II типа опасен своими осложнениями. Причиной половины всех случаев потери зрения является диабетическая ретинопатия, которая развивается в результате поражения сосудов сетчатки. Сахарный диабет занимает первое место среди всех причин почечной недостаточности. Сердечно-сосудистые заболевания осложняют течение сахарного диабета в 80% случаев. Общий риск смерти среди людей с диабетом II типа как минимум в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.
- В чем заключается сложность в выявлении и лечении данного заболевания?
- Одна из основных проблем, с которой сегодня сталкивается система здравоохранения - низкая осведомленность населения по поводу влияния избыточной массы тела на возникновение и развитие диабета II типа. Он развивается медленно и бессимптомно, и люди в течение многих лет могут не подозревать о своем заболевании. В 30% случаев они обращаются к врачу, когда уже развились специфические для диабета осложнения. А ведь если пациент остается без врачебного контроля, такие осложнения, как ретинопатия, нефропатия, заболевания сердца, поражение сосудов ног - только прогрессируют.
В половине случаев сахарный диабет II типа выявляется на 5-7 году от начала заболевания и 25-30% этих больных имеют одно и более осложнений на момент постановки диагноза.
- Каковы основные методы профилактики и лечения диабета?
- До начала 20-х годов ХХ века это заболевание считалось неизлечимым. Сегодня пациенты с диабетом I типа при правильно подобранном лечении и умении управлять своим заболеванием могут вести долгую и активную жизнь, получать образование, заниматься спортом, плодотворно работать и создавать семью. Инсулинотерапия является самым важным компонентом терапии таких пациентов.
Терапия пациентов с диабетом II типа не требует немедленного назначения инсулина, как у больных с диабетом I типа. Пациентам обязательно рекомендуют изменение образа жизни (физических нагрузок, диеты) с назначением таблетированных препаратов, которые помогают на некоторое время снизить сахар в крови и улучшить состояние пациента. Однако со временем значительной части больных становится необходимой инсулинотерапия.
ГЛАВНОЕ – СНИЗИТЬ ВЕС!
- Не стоит забывать, что пациенты с сахарным диабетом II типа – в большинстве своем, люди с повышенной массой тела, имеющие более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. По данным исследований, снижение массы тела у таких пациентов позволяет снизить риск развития осложнений этого заболевания, снизить уровень артериального давления и пр. Поэтому наряду со снижением уровня сахара в крови, важной задачей терапии сахарного диабета II типа является борьба с лишним весом.
ДИАБЕТ: МИРОВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
- Заболеваемость сахарным диабетом в мире удваивается каждые 10-15 лет, приобретая характер неинфекционной эпидемии.
Диабет II типа гораздо больше распространен, чем диабет I типа. На диабет II типа приходится 90% всех случаев диабета в мире.
В развитых странах большинство людей с диабетом – это люди пенсионного возраста, тогда как в развивающихся странах диабет чаще всего поражает людей в возрасте от 35 до 64 лет. 80% случаев смерти от диабета происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.
Глобальная эпидемия диабета во многом объясняется быстрым увеличением распространенности избыточного веса, ожирения и отсутствием физической активности.
По данным Международной диабетической федерации на сегодняшний день количество больных диабетом составляло более 415 миллионов человек,это 6% населения в возрасте от 20 до 79 лет, а к 2040 году их число увеличится до 642 миллионов человек, при этом двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов.
- Какие шаги предпринимаются в Узбекистане для профилактики и эффективного лечения сахарного диабета?
- Профилактике и лечению диабета в республике Узбекистан уделяется большое внимание. Во всех эндокринологических диспансерах открыты школы самоконтроля больных сахарным диабетом, которые снабжены ростомерами и весами для расчета хлебных единиц (ХЕ). Разработаны и опубликованы пособия об инсулинотерапии сахарного диабета I типа для эндокринологов и врачей общего профиля, рекомендации для инструкторов-медсестер «Школы самоконтроля»,учебные наглядные пособия в виде комплекта плакатов по обучению, наборы тарелок ХЕ с учетом национальной кухни, дневники для пациентов по самоконтролю, наборы муляжей для инъекций.
В настоящее время реализуется насыщенная программа, направленная на предотвращение и снижение заболеваемости данным недугом. В течении года сотрудники Центра выезжают в регионы по утвержденному плану проходят обучающие мероприятия в махаллях, учебных заведениях и других крупных организациях в виде семинаров, лекций, вечеров вопросов и ответов для повышения у населения знаний о сахарном диабете и методах борьбы с ним.
Сочетание таких факторов, как профилактика, своевременная диагностика, инновационные препараты, правильно подобранное лечение и ответственное отношение людей к своему здоровью позволят остановить рост пандемии диабета.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
По официальным данным в Узбекистане на 1 января 2017 года зарегистрировано 182 865 больных сахарным диабетом. Из них детей 1791, подростков 741. Истинная распространенность заболевания оценивается в 2-3 раза выше, за счет недиагностируемых состояний.
Сурия МАГДЕЕВА