Ташкент +4° Sun 20:21
Горячие темы: Погода в Узбекистане

ВЛАДИМИР ДЖАНИБЕКОВ: «ГЛАВНОЕ - ЧТОБЫ ЛЮДИ ПОНИМАЛИ ДРУГ ДРУГА»

Разделы: Эксклюзив
Теги: Космос
Добавлено: 23.11.2017, 09:31

В начале ноября в Ташкенте побывал выдающийся летчик-космонавт, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков. Известный космонавт приехал в столицу на юбилей своего отца Александра Архиповича Джанибекова, который 7 ноября отметил столетие! По поводу знаменательного визита героя космонавтики Международный пресс-клуб организовал встречу Владимира Александровича с журналистами.

СПРАВКА

Уроженец Бостанлыкского района Ташкентской области Владимир Джанибеков совершил пять полетов в космос. Во время самого длительного - пятого - в качестве командира корабля «Союз Т-13», отправленного для восстановления контроля над орбитальной станцией «Салют-7», находился на орбите 115 суток. Является также Героем Монголии, командором ордена Почетного легиона (Франция). В Узбекистане на проспекте Космонавтов установлен бюст В. Джанибекова, его именем названа школа в городе Ширин, он является почетным гражданином Чирчика и Газалкента.

Об отце

- Расскажите о ваших отношениях с юбиляром-отцом.

- Пока родители живы, мы все дети, но сто лет все-таки сто лет! И единственное, что вызвало у меня чувство своеобразной грусти в день рождения отца, мысль: встал бы да и отшлепал бы меня хоть за что-нибудь - я был бы самым счастливым человеком.

- Какой самый яркий момент вам запомнился из общения с отцом?

- Для меня отец - скромный служитель МЧС. Абсолютно честный человек, командир, который только на собственном примере показывал, как и что надо делать. Вспоминаю тренировки: во дворе стоит четырехэтажная вышка, пожарные работают с лестницей-штурмовкой, засекают время подъема по ней. Помню - минимальное время было 25 секунд. Отец в форме стоит, наблюдает. Потом забирает лесенку и говорит: «Я покажу». Через 19 секунд он был наверху, на четвертом этаже, в два маха с перехватом. И на гимнастических снарядах равных ему не было - мог бы стать чемпионом мира по спортивной гимнастике и на брусьях, и на перекладине. Он подавал хороший пример, только я был странным учеником. Однажды решил показать, что тоже могу так же забраться на пожарную вышку. В итоге, сорвался с четвертого этажа, и сильно ударился. Повезло, что груда ткани, оставшаяся после пожара, смягчила падение. Мне было тогда лет десять. Еще помню, как у пожарного сгорел дом, пока тот был на службе, и отец нашел возможность снарядить двух-трех человек и машину, чтобы помочь восстановить дом бойцу. Его любили, хотя требования он выдвигал жесточайшие, зато относился по-человечески. У меня было, с кого брать пример. Да, и, кстати, отец никогда не читал мне нравоучения.

Об уникальном эксперименте

- Поделитесь информацией об эксперименте вместе с Узбекским научно-исследовательским институтом хлопководства.

- Эксперимент прошел успешно! Думаю, это было подтверждение теории, что космос - чужая среда, очень суровая для всего живого. Дело было вот как… Я прихватил с собой из института хлопководства по 50 семян двух сортов хлопчатника, популярных тогда в Узбекистане. Посадили их на станции «Салют-7», проращивали в специальной ткани, через иллюминатор они получал свет. В итоге, семена хоть и проклюнулись, но вскоре погибли. А мы-то уже мечтали, что посеем пшеницу, будем собирать урожай… Тем не менее за две недели до отлета со станции вновь высадили 20 семян. И я вернул эти проклюнувшиеся семена на Землю, привез упакованными в своем скафандре. Посадил в оранжерее, и из 20 выжили 19. Так появился новый сорт. Известно, что длина волокна самого дорогого и ценного сорта хлопка - египетского - достигает 45 мм, а вот длина волокна «космического» хлопка составила около 78 мм. Ствол - метра полтора высотой, устойчивый к прохладному климату и соляным почвам, например, к земле Каракалпакии. Теперь я могу привести на хлопковое поле внука и сказать: «Твой дед принимал участие в создании этого…».

Вспоминая Шарафа Рашидова

- 6 ноября вы приняли участие в церемонии открытия памятника Шарафу Рашидову в Джизаке. Вы общались с Шарафом Рашидовичем? Расскажите, каким он был человеком.

- Очень многогранным... Мне нравилось его чисто человеческое любопытство. С Рашидовым было просто разговаривать, его легкость, способность довольно быстро переключаться с одного предмета беседы на другой были приятны. Когда я предупреждал Шарафа Рашидовича, что прилетаю в город, он обязательно, отложив все дела, звал меня к себе на чай. Чай пили всегда из граненых стаканов с железными подстаканниками, традиционно с лимоном, а дополняли эту картину вкуса восточные сладости. Рабочий кабинет - три с половиной квадратных метра, не больше, два-три кресла, маленький столик. Все очень просто, по-деловому, безо всяких излишеств. Говорили на разные темы: об искусстве, развитии Ташкента. Ему было очень интересно, что такое невесомость, и как мы себя в ней чувствуем, что видим из космоса. С другой стороны, у него возникали вопросы: для чего необходимы исследования космоса? Какие возможности они раскрывают перед Узбекистаном?

Шараф Рашидов очень гордился тем, что бур, который прошел рекордные 2 метра поверхности Луны для изъятия образцов грунта, был произведен Ташкентским конструкторским бюро машиностроения. В то время его возглавлял академик Шавкат Вахидов. Данный рекорд до сих пор не побит, что говорит о высоком уровне инженерной мысли в Узбекистане.

О Родине

- Как изменился Ташкент сегодня?

- В столицу Узбекистана, несмотря на то, что уже много лет проживаю в Москве, приезжаю 1-2 два раза в год. Здесь, в Ташкентской области, живет мой отец. Столица меняется неторопливо, становится благородным, красивым городом, перенимая некоторые черты западно-европейской культуры. Главное, чтобы решались внутренние социальные проблемы, которые не особо видны, если вы посетили город ненадолго, но чувствуется, что они есть.

О детстве

На чисто детский вопрос от юнкора, думал ли Владимир Джанибеков в детстве о том, что полетит в космос, он ответил совершенно серьезно:

- У меня во дворе был друг Валентин, старше по возрасту. Если мне исполнилось пять лет, то он уже учился в школе. Мы жили недалеко от аэродрома, на котором в День авиации присутствовали пожарные. И вот один из них спросил: «Валентин, кем ты станешь в будущем?». Он ответил: «Летчиком», и все отнеслись к его словам серьезно. На тот же самый вопрос, я дал аналогичный ответ. И впоследствии действительно стал летчиком. Еще вспомнил: когда мне исполнилось 15 лет, в нашей стране запустили первый спутник. И тогда я понял, что хочу быть космонавтом.

О Вселенной

- Верите ли вы в инопланетян?

- Не представляю Вселенную без инопланетян. Я - романтик. Первая книга, которая пробудила в душе интерес к космосу, - «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова. В моем представлении Вселенная кипит жизнью. Когда-то корреспонденты уже спрашивали меня об инопланетянах, и я ответил так: «Мне бы очень не хотелось, чтобы они помешали в полете».

О перспективах

- Можно ли спрогнозировать, когда в будущем человек полетит на Марс? И как это может отразиться на его здоровье?

- Технически человечество уже может приступить к реализации этого плана. Но пока у нас нет таких мощных двигателей, которые позволили бы достигнуть Марса быстрее, чем за полтора года. Туда и обратно - три года без поддержки с Земли. Кроме того, если раньше желающих стать космонавтами было очень много, то сегодня их значительно меньше. В нашем наборе было 8 человек, а всего кандидатов - 1150. Сегодня же 8-10 человек в год пишут заявления, комиссию проходит, может быть, один. Подготовка к первому полету сейчас длится 12-15 лет, медики волнуются, так как если нас на центрифуге «плющили» до 12 единиц, то сегодня 8 считается подходом к мировому рекорду. Мы стали слабее. В отряд отбирали по здоровью, но спрашивали по уму, поэтому надо было работать над собой. Самое тяжелое - преодолеть свое «хочу» и заставить себя делать то, что надо. В психологии нынешних молодых людей это нередко становится камнем преткновения

Цитата

«Космос, если быть точным, означает «порядок», хаос - это беспорядок. В космосе мне многое нравилось, на Земле многое не нравится».

О будущем

- Ваша мечта - какая она?

- В нашем возрасте еще можно мечтать, но... с натяжкой. Я доволен своей жизнью, тем, чего достиг. Теперь мечтаю, чтобы все развивалось в мирном русле, и люди понимали друг друга. Чтобы не было негативных событий, которые коснулись бы моей семьи, внуков, дорогих, близких сердцу людей. Чтобы в Узбекистане царили мир и спокойствие. Наверное, это главное.

Ольга ФАЗЫЛОВА

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии