My5
8

ЭЛЬМИРА ГЮЛЬ О ПРОЕКТЕ «КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ УЗБЕКИСТАНА В СОБРАНИЯХ МИРА»

Культура 24.11.2017, 10:49
Теги: Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана"
915
ЭЛЬМИРА ГЮЛЬ О ПРОЕКТЕ «КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ УЗБЕКИСТАНА В СОБРАНИЯХ МИРА»

В рамках предстоящего Международного медиа форума «Перекресток времен: великое наследие прошлого – основа просвещенного будущего» пройдет презентация следующих пяти альбомов в рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

Вот что об этом проекте говорит доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник института Искусствоведения Академии наук Республики Узбекистан, член редколлегии проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Эльмира Гюль.

- Проект «Культурное наследие Узбекистана» стартовал лишь пару лет назад, но его первые результаты показали, что он стал поистине знаковым явлением в культурной жизни нашей страны. Его цель – показать и осознать какое колоссальное количество предметов искусства,созданных на нашей земле в разные исторические эпохи и вошедшие в золотой фонд мировой культуры, находятся в музейных и частных коллекциях по всему миру.

В силу различных причин и в разное время эти шедевры оказались далеко за пределами мест своего создания, но сейчас, выражаясь образно,«пришло время собирать камни». Наш проект решает этот вопрос по своему, создавая великолепные альбомы и фильмы, которые рассказывают о хранящихся в зарубежных собраниях памятниках искусства Узбекистана с сопроводительной информацией на трех языках – узбекском, английском и русском.

Этот проект действительно беспрецедентен и здесь необходимо отдать должное автору и инициатору проекта – заслуженному журналисту Узбекистана Фирдавсу Абдухаликову и научному руководителю проекта, академику Эдварду Ртвеладзе. Действительно, как иногда бывает то, что инициатива определенных людей влечет за собой массу ярких и выразительных событий, которые включают в свой водоворот все новых и новых участников.

В настоящее время уже издано пять альбом,на предстоящем Медиа форуме будет представлено еще пять и, работа будет продолжаться, потому что наследие Узбекистана поистине огромно и очень интересно. Сегодня пожалуй нет ни одной страны мира, где бы не были представлены памятники искусства Узбекистана и мы хотим представить их в как можно большем объеме и полноте, чтобы показать богатство нашей культуры.

Безусловно, этот проект имеет еще и воспитательную роль,так как молодое поколение наших граждан должно учиться и воспитываться именно на таких примерах и видеть, каких высот достигали их предки для того, чтобы стремиться сохранять и приумножать богатые традиции нашей страны.

На предстоящем медиа форуме будет представлен опять альбомов,один из которых расскажет о коллекции Государственного музея Эрмитаж (всего этому музею посвящено три альбома) памятников искусства, связанных с территорией Узбекистана доисламского периода, второй альбом посвящен Государственному музею искусств им. И. В. Савицкого в Нукусе, третий расскажет о коллекциях рукописей из собрания института Восточных рукописей РАН, четвертый - о музыкальной культуре Узбекистана и пятый, который включает в себя две музейные коллекции – Государственного исторического музея в Москве и Музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Что касается конкретно моей работы, то первый подготовленный мною альбом называется «Вышивка и ковры Узбекистана в зарубежных собраниях», куда вошли предметы,находящиеся в 11 музейных и частных коллекциях. Большая часть этих предметов не была опубликована и впервые они собраны в таком составе и я надеюсь, что этот альбом будет интересен всем поклонникам традиционного текстиля Узбекистана.Второй альбом, который будет представлен на следующем форуме, является продолжением первого и посвящен ковроткачеству Узбекистана. Я с особым трепетом отношусь к этой работе, потому что этой теме была посвящена единственная фундаментальная монография Валентины Машковой в1970 году. А сейчас ручное ковроткачество в Узбекистане на подъеме, в стране появляется не мало фабрик, которые занимаются производством ковров. Но бренд узбекского ковра еще не сформирован и, я надеюсь, что наш альбом будет полезен еще и с практической точки зрения.

Комментарии

В Узбекистане снимут фильм о самой большой в мире рукописи Авиценны

06.02.2020, 14:03

«Узбеккино», Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана при поддержке Посольства Италии реализует ряд проектов, среди которых – издание факсимиле и фильма...
Парламентская комиссия назвала «Культурное наследие Узбекистана» проектом года

26.12.2019, 17:04

Парламентская комиссия по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан назвала проект года. Им стал проект «Культурное наследие Узбекистана...
Музею Михо в Киото передали книги "Культурное наследие Узбекистана"

19.12.2019, 18:40

В Киото, в музее Михо, Сигараки состоялось торжественное открытие специальной выставки «Сокровища Древней Трансоксианы».   Торжественную церемонию открыли заместитель председателя правления музея Михо Исимару Цёун, специальный...
Медиа ивент "Узбекистан и Япония на Великом шелковом пути": отзывы гостей

19.12.2019, 10:17

Как уже сообщалось, 16 декабря в Токийском отеле Imperial состоялся медиа - ивент "Узбекистан и Япония на Великом шелковом пути".  В нем приняли участие более 230...
Погода: Ташкент
+10° переменная облачность
Курсы валют
9526.28
USD -2.21
10329.35
EUR 10
148.82
RUB -1.25
место для рекламы