My5
8

ФАКСИМИЛЬНЫЕ КОПИИ ДРЕВНИХ РУКОПИСЕЙ ПЕРЕДАНЫ УЗБЕКИСТАНУ (ФОТО)

Культура 28.11.2017, 12:14
Теги: Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Фото
801
ФАКСИМИЛЬНЫЕ КОПИИ ДРЕВНИХ РУКОПИСЕЙ ПЕРЕДАНЫ УЗБЕКИСТАНУ (ФОТО)

Главным гуманитарным событием проходящего в Ташкенте Медиа форума стала торжественная церемония передачи в дар Правительству и народу Узбекистана бесценных факсимильных копий древних рукописей.

Рукописи были вывезены в силу различных причин с территории Узбекистана и хранятся в настоящее время в зарубежных коллекциях. Фолиантами для изготовления этих изданий послужили Коран из Катта Лангара, «Диван Султана Хусейна Байкары», «Раузат-ас-Сафа» («Сад чистоты»), «Миражнаме», «Уложения Темура».

Коран из Катта Лангара – это один из древнейших и уникальных списков Корана, дошедших до наших дней. Книга хранится в Институте восточных рукописей РАН, один из редчайших экземпляров всемирно известного Корана Османа.

Диван Султана Хусейна Байкары представляет собой один из великолепнейших образцов книжного искусства эпохи Темуридов. Это сборник газелей – стихотворений, написанных правителем Герата, представителем династии Темуридов – Султаном Хусейном Мирзо Байкара. Диван был создан в Герате в период, когда книжное искусство в Хорасане достигло наивысшего совершенства.

«Рузат-ас-Сафа» – исторический трактат, повествующий об истории пророка Мухаммеда и династиях халифов и царей. Автор этого исторического произведения – яркий представитель школы придворных историков государства Хорасан – Мирхонд, который пользовался покровительством Алишера Навои.

«Миражнаме» – богато иллюстрированная рукопись, представляет собой книгу, исполненную в арабской и уйгурской графике на классическом узбекском языке – тюрки, автором которой является крупный поэт Мир Хайдар Хорезми. Из 84 страниц «Миражнаме» 70 представляют собой великолепные миниатюры. Здесь можно найти миниатюры со сценами вознесения пророка Мухаммеда на небеса, его ночного путешествия из Мекки в Иерусалим и в мечеть ал-Акса. Эта уникальная рукопись хранится в Национальной библиотеке Франции.

«Уложения Темура» были написаны при жизни Темура. Этот бесценнейший исторический источник средневековья состоит из двух частей: «Автобиографии», рассказывающей о жизни великого правителя начиная с семилетнего возраста, и «Уложения». В обеих частях сочинения изложение ведется от имени первого лица, то есть от имени Амира Темура. «Уложения Темура» являются ценным сводом законов об управлении государством и армией, страной и обществом, из которого видно, на основе чего он создал централизованное управляемое могучее государство.

Комментарии

В театре кукол в Ташкенте завершается реконструкция (фото)

24.02.2020, 08:47

В Государственном театре кукол завершается реконструкция, сообщает пресс-служба столичного хокимията.  Она не просто сохранила сказочный изначальный вид, но и добавила новые элементы — например, внутренний дворик...
В Ташкенте за одну ночь посадили новую рощу вместо вырубленной застройщиком (фото, видео)

24.02.2020, 08:16

В Ташкенте на улице Юнуса Раджаби за ночь высадили 150 деревьев вместо 81, ранее вырубленного застройщиком. По данным пресс-службы хокимията столицы, всю ночь с субботы на...
В Ташкент привезли Кубок Лиги чемпионов (фото)

22.02.2020, 13:12

Кубок Лиги чемпионов УЕФА представили в Ташкенте -  в картинг-клубе Axelon на территории парка «Анхор Локомотив». 22-23 февраля болельщики получили возможность воочию увидеть кубок и сфотографироваться...
Президенту презентовали намеченные к строительству объекты в Ташкенте (фото, видео)

21.02.2020, 21:39

21 февраля Шавкат Мирзиёев ознакомился со строительными и социальными проектами, которые намечено осуществить в нынешнем году в городе Ташкенте. Как отмечает пресс-служба главы государства, на 2020...
Погода: Ташкент
+9° небольшой проливной дождь
Курсы валют
9528.49
USD -10.67
10319.35
EUR -119.35
150.07
RUB 1.3
место для рекламы