My5
8

СЕРГЕЙ ЛАПТЕВ: НОВЫЙ ПРОЕКТ НАЧНЕТ СВОЮ РАБОТУ В УЗБЕКИСТАНЕ УЖЕ В 2018 ГОДУ

Культура 28.11.2017, 17:21
Теги: Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана"
837
СЕРГЕЙ ЛАПТЕВ: НОВЫЙ ПРОЕКТ НАЧНЕТ СВОЮ РАБОТУ В УЗБЕКИСТАНЕ УЖЕ В 2018 ГОДУ

В рамках международного медиа форума «Перекресток времен: великое наследие прошлого - основа просвещенного будущего» прошла Презентация нового направления проекта«Культурное наследие Узбекистана: применение передовых научных технологий в сохранении исторических экспонатов и рукописей».

Со своим докладом о проекте по восстановлению метода изготовления средневековой глазури и возрождение традиционной голубой керамики Бухары, а также о техническом изучении древнего и средневекового стекла Узбекистана, как методе реконструкции контактов народов на Великом Шелковом Пути, перед участниками форума выступил кандидат исторических наук,специальный научный сотрудник музея МИХО (Япония) Сергей Лаптев.

Вот что в своем интервью он рассказал корреспонденту газеты «Даракчи плюс»:

- Я уже второй раз принимаю участие в форуме, который посвящен культурному наследию Узбекистана и хотел бы поблагодарить организаторов этого проекта.

Хочу сказать, что в этот раз мы ожидаем много новых плодотворных дискуссий по вопросам сохранения, публикации и представлению широкой публике как в Узбекистане, так и за его пределами национальных сокровищ Узбекистана, который находится в центре Великого Шелкового пути, а Япония находится в восточном конце Шелкового пути. И нам очень интересно обменяться мнениями по поводу того, как на Великом Шелковом пути проходил не только обмен предметами быта и культуры, но и обмен идеями, как это происходит в настоящее время. Я вижу, что в Узбекистане происходят большие перемены и реформы, и весь мир следит за теми преобразованиями, которые проводит Президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев и мы желаем ему дальнейших успехов в его плодотворной деятельности как в подъеме экономики Узбекистана, так и в области культуры.

Если же говорить конкретно о проекте, то мне предложено быть куратором альбома по памятникам материальной культуры Средней Азии в музеях Японии. Ведь Япония и Средняя Азия были связаны еще с глубокой древности. Уже в VIII веке существовала императорская сокровищница, в которой хранятся нетронутые вещи, многие из которых, очевидно, среднеазиатского происхождения. Например предметы из стекла, глазури. И нам очень интересно знать, как развивались взаимоотношения на Великом Шелковом пути между Японией и странами Центральной Азии.

Также в рамках данного мероприятия мы работаем еще по одному проекту - определение происхождения предметов на Великом Шелковом пути. Например, в Японии имеется специальное оборудование, которое определяет происхождение предметов из стекла при помощи специального анализа и в будущем году проект начнет работать на территории Узбекистана.

Сурия МАГДЕЕВА.

Комментарии

В Узбекистане снимут фильм о самой большой в мире рукописи Авиценны

06.02.2020, 14:03

«Узбеккино», Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана при поддержке Посольства Италии реализует ряд проектов, среди которых – издание факсимиле и фильма...
Парламентская комиссия назвала «Культурное наследие Узбекистана» проектом года

26.12.2019, 17:04

Парламентская комиссия по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан назвала проект года. Им стал проект «Культурное наследие Узбекистана...
Музею Михо в Киото передали книги "Культурное наследие Узбекистана"

19.12.2019, 18:40

В Киото, в музее Михо, Сигараки состоялось торжественное открытие специальной выставки «Сокровища Древней Трансоксианы».   Торжественную церемонию открыли заместитель председателя правления музея Михо Исимару Цёун, специальный...
Медиа ивент "Узбекистан и Япония на Великом шелковом пути": отзывы гостей

19.12.2019, 10:17

Как уже сообщалось, 16 декабря в Токийском отеле Imperial состоялся медиа - ивент "Узбекистан и Япония на Великом шелковом пути".  В нем приняли участие более 230...
Погода: Ташкент
+9° небольшой проливной дождь
Курсы валют
9528.49
USD -10.67
10319.35
EUR -119.35
150.07
RUB 1.3
место для рекламы