kn

СОВЕТЫ ГЛАВНОГО ДИЕТОЛОГА УЗБЕКИСТАНА К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ

Здоровье 20.12.2017, 14:34
Теги: Здоровье, Еда, Новый 2018 год
СОВЕТЫ ГЛАВНОГО  ДИЕТОЛОГА УЗБЕКИСТАНА К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ

Подготовку к Новому году многие хозяюшки начинают уже в первой половине декабря: составляют список необходимых продуктов, предварительно продумав торжественное меню. Все хотят, чтобы праздничный стол ломился от всевозможных лакомств, а гости похвалили хлебосольную хозяйку за шедевры кулинарии.

Но сегодня на фоне пропаганды не только вкусного, но здорового питания, мы задумываемся и о том, чтобы не страдать после праздников от переедания, несварения и лишних килограммов. Как избежать этого и совместить праздничный стол и здоровый организм, рассказал главный специалист Министерства здравоохранения РУз по гигиене питания, д.м.н., профессор Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ.

Новый год - всеми любимый и долгожданный праздник, это особый случай, когда хозяйки могут побаловать гостей и домочадцев своими фирменными блюдами. Но в эти суматошные предпраздничные дни, да и в саму новогоднюю ночь не забывайте о нескольких важных правилах, которые помогут вам избежать неприятных последствий от переедания…

  • Продумывая меню новогоднего стола, покупайте лишь самое необходимое. Внимательно следите за качеством продуктов, т.к. в предновогодней суете есть риск купить несвежие продукты.
  • Новогодний стол чаще всего - изобилие калорийной пищи, череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег. Все это ведет к перееданию. Не наедайтесь в первый же час застолья. В праздник необходимо закусывать, а не есть - это золотое правило диетологов
  • Соблюдайте очередность блюд. Диетологи рекомендуют сначала съесть салат, а затем уже более сытные горячие блюда.
  • Не садитесь за праздничный стол голодным. Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.
  • Не стоит всю ночь проводить за столом за просмотром телевизора и поглощением пищи. Устройте для себя и гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе.
  • Не запивайте пищу газированными напитками: они вызовут вздутие живота. Обычная питьевая вода без газа - это и профилактика переедания, и средство скорой помощи для тех, кто хватил за столом лишнего. Тем, кто переел, советую в течение двух-трех дней после застолья выпивать вдвое больше жидкости, чем до этого. Лучше простой воды или свежих соков. А вот напитки, содержащие кофеин, совершенно не подойдут.
  • Не ешьте сладких фруктов после мяса, жирных закусок и салатов, чтобы избежать брожения и неприятной тяжести в животе.
  • Концентрируйтесь на кислых плодах и напитках, стимулирующих пищеварительные ферменты. Особенно ценен в этом смысле ананас: содержащийся в нем природный сжигатель жира - бромелайн - действует как в кислой среде желудка, так и в кишечнике.
  • По возможности избегайте солений и маринадов, стимулирующих аппетит. По этой же причине недосаливайте пищу.
  • Ограничьте использование жирных и острых соусов в новогодних салатах. Лучше приготовить салаты из овощей, зелени и фруктов и заправить их сметаной или лимонным соком. Листья салата, петрушка, кинза и укроп препятствуют всасыванию жиров.
  • Очень важно сократить потребление жира в тяжелых горячих блюдах - таких, как жареная курица или мясо, потому что эти жиры имеют долгосрочное негативное воздействие на сердечные сосуды и желудочно-кишечную систему. Вздутие живота увеличит нагрузку на сердце и как минимум испортит первые дни Нового года.
  • Традиционный десерт, состоящий из сладких блюд, можно заменить фруктовыми салатами или фруктовым желе.

КАК ОБМАНУТЬ АППЕТИТ?

Если про диеты на время праздников благополучно забывают, то аппетит сложно игнорировать - он сам дает о себе знать. И все же его можно обмануть. Например, медленно рассасывать мятные леденцы без сахара. «Леденцовый» метод в целом хорош как средство борьбы с перееданием: он позволяет приглушить аппетит, дарит свежее дыхание и к тому же низкокалорийный.

Ароматические свечи со сладким запахом - как доказывают исследования - помогают преодолеть сильную тягу к сладкому. Запахи вишни, банана, апельсина, клубники, яблока считаются особенно эффективными.

Будьте аккуратнее с алкоголем! По статистике, последние несколько лет во время новогодних каникул отмечается резкое увеличение числа обращений граждан за медицинской помощью. А все потому, что организм не привык работать в таком интенсивном режиме, когда сердце, почки, печень и другие органы начинают трудиться с удвоенной силой.

БОЛЬШЕ ДВИЖЕНИЯ И ОВОЩЕЙ!

- Новогодние каникулы для учащихся - это возможность хорошо отдохнуть всей семьей с пользой для здоровья. Заранее продумайте культурную программу новогодней ночи, добавив подвижных развлечений и прогулки на свежем воздухе. И, конечно же, помните, что людям, которые имеют склонность к развитию обострения заболеваний нужно вести себя крайне умеренно и осторожно. Как советовал великий врачеватель Востока Авиценна в своих научных трудах, при организации своего питания необходимо учитывать и свой возраст. К примеру, когда человек уже в годах, его тело не будет принимать столько пищи, сколько он принимал в молодости. По рекомендациям Авиценны, для хорошего пищеварения необходимо употреблять больше овощей: капусту, свеклу, петрушку, цветную капусту, дикий цикорий. Полным людям он советовал есть такие богатые клетчаткой продукты, как не очищенные от кожицы огурцы и хлеб с отрубями. Авиценна считал, что голодание необходимо, когда человек накануне употребил слишком много пищи. При этом в «помощь голоданию» он рекомендовал и физические упражнения. Для переевшего человека он считал полезным «долго и медленно ходить». Вообще «после еды движения должны быть только легкими и плавными».

ЗАПОМНИТЕ!

Мясо, птица или рыба сочетаются с овощами в любом виде - тушеном, вареном, жареном и печеном.

НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ: ДЛЯ ТЕХ, КТО НА ДИЕТЕ

Первые блюда:

солянка;

рассольник;

шурпа;

свекольник;

овощные супы;

куриный бульон;

уха;

грибной суп;

суп с лапшой;

суп-пюре из тыквы;

суп рисовый с грибами.

Вторые блюда:

котлеты (рыбные, куриные, из индейки, из говядины и т.д.);

отбивные (из баранины, говядины);

бараньи ребрышки, говяжьи языки и т.д.;

тушеное мясо по типу бефстроганов;

мясо отварное;

индейка отварная;

тефтели мясные паровые;

тушеная морковь;

шницель капустный;

перец, фаршированный овощами, мясом и рисом;

кнели паровые из мяса с рисом;

запеканка из риса, цветной капусты и мяса;

тыква, тушенная в сливочном масле;

фрикадельки мясные паровые;

морковь в сметане;

баклажаны по-гречески;

пюре из зеленого горошка;

суфле из тыквы;

икра из баклажан;

рагу из баклажан с помидорами;

говядина, тушенная в соусе с луком и грибами;

антрекот жареный;

котлеты капустные;

чахохбили из баранины;

салат зеленый с огурцами и сметаной;

рыба в соусе;

икра зернистая;

судак паровой;

кабачки в сметане;

оладьи из цветной капусты;

суфле из гречневой крупы со свежим творогом;

рыба фаршированная.

Гарниры:

Подайте гречку, рис, кукурузу, тушеные овощи, грибы.

Счастливого Нового года!

Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

Как остановить выпадение волос после перенесенного коронавируса?

26.10.2021, 11:26

Диффузное выпадение волос, когда нормальный цикл роста прерывается после перенесенного COVID-19, является распространенной проблемой.  Об этом рассказала дерматовенеролог Пироговского центра Анна Щетинина.Она подчеркнула в беседе с...
Лечится ли постковидный синдром и как ускорить восстановление?

26.10.2021, 10:52

Многие пациенты, переболевшие COVID-19, сталкиваются с проявлениями постковида уже в течение одной-двух недель после выздоровления, но со временем это состояние затрагивает до половины выздоровевших.  Среди основных...
Назарбаев озвучил причину отставки с поста президента Казахстана (видео)

22.10.2021, 15:16

Нурсултан Назарбаев рассказал, что ушел с поста президента из-за проблем со здоровьем.  «Я перенес операцию на позвонке, на спину, очень серьезную операцию. Президент больной — это...
Врач назвала абсолютное противопоказание к прививке от коронавируса

22.10.2021, 11:12

Тяжелая форма аллергии на вакцину или ее компоненты может быть единственным абсолютным противопоказанием к прививке.  Об этом предупредила доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической работе...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют