Горячие темы: Культурное наследие

В УЗБЕКИСТАНЕ УСИЛЯТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЛОЖНЫЙ ДОНОС

Добавлено: 07.02.2018, 12:47

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса в первом чтении рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием мер по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности», внесенный Президентом Республики Узбекистан.

В частности, законопроектом вносятся изменения в статью 237 Уголовного кодекса —"Ложный донос", который активно используется преступниками в качестве приема сведения личных счетов, особенно с сотрудниками государственных органов, честно и добросовестно исполняющими свои профессиональные обязанности, которые отказываются совершать противоправные деяния в интересах преступников либо третьих лиц.

Как отметил в интервью телеканалу "Узбекистан 24" депутат Шухрат Мамаджанов, устанавливается уголовная ответственность за фальсификацию, подделку доказательств, усиливается уголовная ответственность за лжесвидетельство и ложный донос. Вводится запрет на введение дополнительных требований, ограничивающих принцип открытого разбирательства уголовных дел в судах. Усиливается уголовная ответственность за применение пыток и других жестоких и унижающих достоинство человека мер.

С принятием данного документа органы прокуратуры должны обязательно проверять соблюдение требований закона о немедленной регистрации и разрешении заявлений, сообщений и иных сведений о преступлениях, полученных от лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, содержащихся под стражей, задержанных или подвергнутых административному аресту.

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии