my5

МИНИСТР ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СОВЕРШАЕТ ВИЗИТ В КЫРГЫЗСТАН (ВИДЕО)

Общество 10.02.2018, 16:28
Теги: Экономика, Бизнес, Кыргызстан, Видео
1025
МИНИСТР ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СОВЕРШАЕТ ВИЗИТ В КЫРГЫЗСТАН (ВИДЕО)

На прилавках узбекских магазинов станет больше продуктов из Кыргызстана. Увеличить товарооборот между странами – такую задачу поставили президенты республик на встрече в Ташкенте в декабре.

Первые шаги к намеченной цели предприняты. В Бишкек прибыла делегация во главе с министром внешней торговли Узбекистана Жамшидом Ходжаевым. О чем договорились представители двух республик, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Видео в Tas-Ix

В составе узбекской делегации – более 20 человек. Этот чиновники и представители крупнейших компаний. Они приехали, чтобы посмотреть, как работают соседи, и показать свои наработки, а заодно заключить контракты.

Узбекистан готов поставлять в Кыргызстан автомобили, сельхозтехнику, минеральные удобрения. И это не полный список.

«Узбекистан может поставлять и химическую продукцию, и строительные материалы, и бытовую технику. То есть на сегодняшний день в Узбекистане все производится», – отметил министр внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев.

Кыргызстану тоже есть что предложить. В первую очередь это мясо, молоко, фрукты и овощи. А также напитки из кристально чистой воды.

«Это очень большой рынок. Предприятие позволяет по своей мощности производить продукцию, которую можно поставлять в Узбекистан. Поэтому мы очень рады, что такие контакты налаживаются», – говорит директор завода Нурлан Абдыразаков.

Начнут строить и совместные предприятия. В республике будет запущена линия по сборке автобусов, а впоследствии легковых машин.

«Мы надеемся, что в ближайшее время все необходимые технические вопросы будут урегулированы и начнется монтаж производства и строительство», – заявил министр экономики Кыргызстана Артем Новиков.

Президенты двух стран договорились: к 2020 году товарооборот должен вырасти в два раза и составить полмиллиарда долларов. Цифра не окончательная. Экономисты считают: в ближайшие несколько лет можно достичь и миллиарда. Летать из Бишкека в Ташкент также стало проще. В конце декабря кыргызстанские авиалинии возобновили прямые рейсы в столицу Узбекистана.

Комментарии

К воротам дома "Мехрибонлик" в Термезе подбросили младенца (видео)

29.09.2020, 23:11

27 сентября приблизительно в 6:00 утра в Термезе около ворот Дома милосердия №12 сотрудник патрульно-постовой службы нашел новорожденную девочку в пакете. Сотрудник органов внутренних дел сразу...
Отныне автомобиль не отправят на штрафплощадку за отсутствие у водителя страхового полиса (видео)

29.09.2020, 14:30

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон, где предусмотрена отмена порядка задержания автомобилей на штрафстоянках из-за отсутствия страховки, сообщает Norma.uz.  Закон "О внесении изменений и дополнений в...
На "ферганском пятаке" в Ташкенте выявили двух таксистов с холодным оружием

29.09.2020, 11:18

На территории парковки вещевого рынка «Куйлюк» в двух автомобилях найдены колюще-режущие предметы.  Профилактическое мероприятие проводили сотрудники батальонов патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб ГУВД Ташкента в рамках мероприятия...
В Андижанской области грузовик задавил двух детей и врезался в жилой дом (фото, видео)

29.09.2020, 11:09

28 сентября примерно в 17:20 на территории Булакбашинского района Андижанской области произошло страшное ДТП. 28-летний гражданин Кыргызстана, управляя грузовиком Volvo, ехал по направлению Булакбаши-Андижан. На территории...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+13° облачно с прояснениями
Курсы валют
10321.21
USD 5.59
12003.57
EUR -207.03
132.07
RUB -4.21