My5
8

В ТАШКЕНТЕ ОТПРАВИЛИ ЗА РЕШЕТКУ "ОБОРОТНЕЙ" В ПОГОНАХ

Криминал 28.02.2018, 16:44
Теги: Криминал, Суд, Правопорядок
1680
В ТАШКЕНТЕ ОТПРАВИЛИ ЗА РЕШЕТКУ "ОБОРОТНЕЙ" В ПОГОНАХ

Чем больше возложено полномочий на человека, тем выше уровень его ответственности. Однако нередко люди используют свой статус в корыстных целях. История из газеты «Хукук» № 50.

На Сарвара Каримова и Давлата Боймурадова (здесь и далее имена и фамилии изменены) возложили обязанности по расследованию преступлений, совершаемых в Джизакской области: в данном регионе увеличилось количество нераскрытых краж. В связи с этим руководством областного управления внутренних дел была создана специальная рабочая группа, в состав которой входили начальник реабилитационного центра областного УВД Умид Тошев, оперуполномоченный Махмуд Турсунов и дежурный инспектор Асомиддин Эрматов. Чтобы повысить раскрываемость преступлений, члены спецгруппы не брезговали применять на практике любые методы, даже выходя за рамки закона. Так, вышеуказанные работники намеревались «выслужиться» перед руководством и занять высокие посты.

Для этих целей на задержанных подозреваемых, в том числе проживающих в других областях, оформлялись поддельные документы, а признания от них получали, используя пытки и методы психического и физического давления.

***

Так, оперативники взяли на «прицел» в качестве подозреваемых Абдусамада Меликузиева и Шакирджона Пулатова, жителей Ферганской области. В сентябре 2015 года А. Меликузиева вызвал в ОВД Учкуприкского района инспектор профилактики. Мужчину начали допрашивать члены спецгруппы. С. Каримов назвал два телефонных номера и попросил рассказать, знает ли он, кому они принадлежат. Меликузиев, не подозревая, чем обернется его откровенность, ответил, что двоих ребят - владельцев этих номеров - он отвез в Джизак на своей машине марки «Москвич».

Не имея соответствующего разрешения на задержание Меликузиева, оборотни в погонах посадили мужчину в автомобиль С. Каримова и увезли в Джизак - в реабилитационный центр при УВД. Там полным ходом пошел процесс оформления поддельных документов.Несмотря на то, что А. Меликузиев имел определенное место проживания и работу, причину задержания указали следующую: «Бродяжничество без удостоверяющего личность документа». Преступники даже добились разрешения прокурора на содержание Абдусамада в реабилитационном центре в течение 15 суток.

Через 3 дня ОВД Учкуприкского района официально были уточнены личность, адрес проживания и вид деятельности А. Меликузиева. По закону его должны были тут же отпустить на свободу. Однако для работавших на «результат» С. Каримова, Д. Боймурадова, У. Тошева, М. Турсунова и А. Эрматова это не имело никакого значения. Они думали только о том, как бы «повесить» дело на «подозреваемого», незаконно удерживали его под арестом в течение 16 дней, применяли методы психологического воздействия, нарушая тем самым его законные права и свободы.

***

Следующей жертвой преступников стал Шакирджон Пулатов, проживающий в одной из гостиниц Янгиюльского района. 22 сентября примерно в час ночи в его номер ворвались «герои» нашей истории, надели наручники на несчастного, выволокли на улицу в пижаме и увезли на машине С. Каримова. По закону работники внутренних дел должны защищать права, свободы и законные интересы граждан и ни в коем случае не применять пытки, насилие и другие виды жестокого обращения или унижения человеческого достоинства (это закреплено в ст. 26 Конституции Республики Узбекистан). Однако участники спецгруппы сфабриковали дело против Ш. Пулатова и пытками начали выбивать из него «признание». Не выдержав страданий, Шакирджон покончил с собой.

***

Рассмотрев данный случай, суд по уголовным делам Яшнабадского района г. Ташкента назначил в отношении виновных наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 7 лет.

Перевод Зухры АЙХОДЖАЕВОЙ

Комментарии

В ГУВД раскрыли обстоятельства смерти итальянца в Ташкенте

22.02.2020, 13:21

Пресс-служба ГУВД Ташкента поделилась некоторыми деталями трагического инцидента, связанного с внезапной кончиной гражданина Италии в съемной квартире в Мирабадском районе.  В настоящее время по данному факту...
Водитель грузовика пытался вывезти из Узбекистана шкурки ондатры под ... капустой

22.02.2020, 12:22

На приграничном таможенном посту «Фергана», в ходе таможенного контроля проведенного в отношении следовавшего в соседнее государство грузового автомобиля марки “Mercedes-Benz”,  было выявлено правонарушение.  В результате досмотра,...
В Ташкенте судьбу детей, убегающих из дома от пьющих родителей, решит суд

22.02.2020, 11:47

16 февраля в 4.25 часов в дежурную часть УКД ОВД Мирабадского района обратился отец двух несовершеннолетних детей 36-летний Евгений А.  Он сообщил, что 15 февраля примерно...
Таможенники на границе обнаружили автомобиль в автомобиле

22.02.2020, 11:33

На приграничном таможенном посту “Яллама” Таможенного управления по Ташкентской области пресекли факт правонарушения.  В ходе таможенного досмотра в отношении прибывшего на территорию поста с соседнего государства...
Погода: Ташкент
+9° туман
Курсы валют
9528.49
USD -10.67
10319.35
EUR -119.35
150.07
RUB 1.3
место для рекламы