«Перечислите список документов, необходимых для открытия столовой в школе?»
Жанна Назарова, г. Ташкент.
Отвечает главный экономист Управления финансирования, бухгалтерского учета и отчетности Министерства народного образования РУз Ильхом СИРАДЖЕВ:
- На сегодняшний день система школьного питания осуществляется на основании Положения о порядке организации здорового питания в средних и средне-специальных, профессиональных учебных заведениях (далее - Положение), утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию создания здорового питания в средних и средне-специальных, профессиональных учебных заведениях» от 02.05.2016 г. за № 132.
Согласно данному Положению, школьное питание организуется путем предоставления в аренду школьного пищеблока субъектам предпринимательства, имеющим статус юридического лица, отбор которых осуществляется посредством проведения тендерных торгов.
В соответствии с Положением, организация, проведение, а также выявление победителей тендерных торгов осуществляется тендерной комиссией, утвержденной решением хокима соответствующего района (города), председателем которой является заместитель районного (городского) хокима по вопросам молодежной политики, социального развития и духовно-просветительским делам.
Согласно п. 25 данного Положения в тендере могут принимать участие следующие участники торгов:
- прошедшие государственную регистрацию;
- деятельность которых составляет не менее шести месяцев в сфере общественного питания;
- имеющие специализированную материально-техническую базу (современные технологические оборудования), а также специалистов по технологии приготовления блюд и продуктов питания.
Для участия в данном тендере (п. 26 Положения) участники торгов ежегодно до 18:00 10 июня должны подать заявление в тендерную комиссию. Помимо этого, необходимо приложить (в запечатанном конверте) следующие документы:
- справку о деятельности и опыте работы в сфере общественного питания;
- справку о наличии специализированной материально-технической базы (современное технологическое оборудование), а также специалистов по технологии приготовления блюд и продуктов питания;
- справку из банка о наличии свободных оборотных средств;
- планы и предложения по укреплению материально-технической базы пищеблока образовательного учреждения;
- сезонные образцы меню, утвержденные участником торгов.