My5
8

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СПРАВИТЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ ЛИШНЕГО ВЕСА?

Здоровье и красота 05.05.2018, 15:19
Теги: Дети, Здоровье, Еда
1143
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СПРАВИТЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ ЛИШНЕГО ВЕСА?

Обычно слово «диета» у нас ассоциируется только со взрослыми людьми, особенно с представительницами прекрасного пола, которые вечно худеют - то к Новому году, то к началу пляжного сезона. Однако проблема лишнего веса, к сожалению, затрагивает и детей. Но, сажая своего ребенка на диету, нужно быть крайне внимательным и осторожным, чтобы не навредить здоровью малыша.

Мы расспросили врача-диетолога Антония МАЛЬКОВА об особенностях детского питания, причинах детского ожирения и многом другом.

- Почему дети набирают вес, и многие из них страдают ожирением?

- Если отвечать коротко, в этом виноват избыток углеводов (сахар, мучное и т.д.) в рационе и гиподинамия. Дети плохо отдают себе отчет в том, что едят, они руководствуются эмоциями при выборе пищи. Все, что красиво выглядит и вкусно пахнет, ставится в приоритет. При этом есть эффективный инструмент получения желаемого - детская истерика. Производители кондитерских изделий и сладостей об этом знают, поэтому при изготовлении своей продукции они используют яркие цвета, ароматизаторы и не жалеют сахара.

Что обычно предпочитает ваш ребенок? Фастфуд (который можно поставить в один ряд с различного рода кондитерскими изделиями), картофель фри и сладкие газированные напитки и соки, сладкие соусы, булочки из муки высшего сорта и т.д. В итоге ваше чадо получает две или три дневные нормы углеводов за один прием пищи, которые его организм физически не может сжечь. Но через пару часов ребенок снова… голоден, т.к. на избыточное поступление углеводов выбрасывается большое количество инсулина (с запасом), уровень сахара парадоксально падает, а мозг ощущает это как голод. В результате ребенок устраивает себе перекус. Вы уже догадались, что он для этого выберет?

Также хочу отметить, что дети стали меньше двигаться. Дайте ребенку планшет с играми, и он застынет в статичной позе на несколько часов. В школах ребята длительное время находятся без движения, а дома после этого делают уроки - опять же сидя. Такой режим двигательной активности, несомненно, способствует набору веса.

- Какова суточная норма жиров, белков и углеводов для ребенка?

- Расчет количества основных нутриентов (белки, жиры и углеводы) производят на килограмм массы тела. Итак, норма белка на 1 кг - 1,5-2 г, жира - 1,1-1,5 г, углеводов - от 2 до 3 г (в зависимости от физической активности). Например, ребенку весом 30 кг в день необходимо примерно 45-60 г белка, 35-45 г жиров и 60-90 г углеводов (из них сахара не более 20 г в сутки).

- Каких продуктов не должно быть в детском рационе?

- Нужно постараться убрать из детского рациона снэки, фастфуд и сладости, т.к. они содержат большое количество углеводов.

- Как должны питаться дети?

- Питание ребенка должно быть максимально разнообразным, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Обязательно должны присутствовать зеленые листовые овощи как источник витаминов и клетчатки. Ни в коем случае нельзя отказываться от красного мяса, ведь это источник железа, витаминов группы В и многих других необходимых веществ для растущего организма. Молочные продукты обеспечат детей кальцием. Также не стоит забывать про яйца - их непременно нужно употреблять с желтком.

- Какие врачи назначают детям диету?

- Для оценки физического развития ребенка необходимо обратиться к педиатру или терапевту по месту жительства, при необходимости будет назначена консультация детского эндокринолога. По итогам обследования специалисты уже подберут диету для вашего малыша.

Примерное детское меню (на один день)

Завтрак

1. Яйцо, сваренное вкрутую, либо омлет

2. Сыр - 30 г

3. Свежие овощи - 100-200 г

4. Кусочек хлеба - 50 г

Утренний перекус

Любой фрукт на выбор весом не более 150 г

Обед

1. Любое первое блюдо, за исключением супов с добавлением макаронных изделий и круп - 400 мл

2. Паровая котлета весом 100-150 г

3. Гарнир (гречка, картофельное пюре) - 75 г

4. Овощной салат - 100 г

Полдник

1. Кефир 3,2%-ный - 200 мл

2. Овсяное печенье - 50 г

Ужин

1. Любое второе блюдо (курица, птица, мясо) - 100 г

2. Овощной салат, заправленный оливковым маслом - 200 г

На ночь

1. Творог 9%-ной жирности - 100 г

2. Сливки 35%-ной жирности - 50 мл

3. Варенье на выбор - 1 ч. л.

Психолог Шахноза САБДАРОВА:

- К сожалению, данные Всемирной организации здравоохранения неутешительны: около 400 млн детей во всем мире страдают ожирением и лишним весом. А ведь помимо угрозы здоровью, это еще и психологическая проблема: ребенок начинает стесняться своей полноты, подростки часто пробуют радикальные диеты, но в подавляющем большинстве случаев только набирают еще больше килограммов или зарабатывают анорексию. Что же делать в таком случае родителям? Многие мамы и папы немедленно ограничивают ребенка в еде, но это неправильно. Некоторые пытаются донести до чада мысль, что быть толстым - некрасиво, однако поберегите детскую психику от таких высказываний!

Итак, чего нельзя делать родителям, если их ребенку нужно похудеть:

  • стыдить за лишний вес - это прямой путь к комплексам и дисморфофобии (неприятию собственного тела);
  • обсуждать и осуждать других полных детей;
  • резко ограничивать ребенка в пище;
  • запрещать привычные сладости.

Решение о похудении ребенка поддерживайте всей семьей, ведь если малыш сядет на диету, а мама или папа в это время будет есть чипсы и пирожные, то вряд ли это поспособствует созданию здоровой атмосферы. Для родителей очень важно построить доверительные отношения с ребенком по поводу его веса, питания и восприятия собственного тела. Всегда делайте упор на здоровье, а не физической привлекательности. Чтобы ребенку было проще справиться с перееданием, зачастую нужна помощь не только диетолога, но и психолога.

Золотые правила для родителей

  • Не делайте еду поощрением. Если у вас заведено баловать ребенка за какие-либо достижения, пусть это лучше будет не пирожное или конфета, а игрушки, игры, совместный досуг, книги, поход в театр или кино.
  • Не кормите ребенка, если он не голоден.
  • Старайтесь включать в рацион только здоровые продукты.
  • Ведите активный образ жизни: гуляйте в любую погоду, катайтесь на велосипеде, собирайте гербарий, кормите птиц в парке.

Записала Юлия РЕЗНИКОВА

Комментарии

Что изменится для пациентов с болезнями крови?

25.02.2020, 11:36

На днях было принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по развитию служб гематологии и трансфузиологии в Республике Узбекистан, а также дальнейшей поддержке лиц, страдающих...
В каких случаях нужен косметолог, а в каких - дерматолог?

25.02.2020, 11:08

«Сейчас в нашей стране огромное количество косметологических кабинетов и SPA-салонов. И порой трудной понять, к кому же пойти - дерматологу или косметологу?» Наригиза Умарова, по Телеграм.Отвечает заведующая...
Инспекторы профилактики в Ташкенте вернули 10-летнюю девочку родителям

25.02.2020, 08:02

Пресс-служба ГУВД назвала неактуальной информацию о 10-летней девочке, проживающей в Сергелийском районе на массиве Куйлюк-7, которая ушла из дома и не вернулась. О том, что 10-летняя...
В театре кукол в Ташкенте завершается реконструкция (фото)

24.02.2020, 08:47

В Государственном театре кукол завершается реконструкция, сообщает пресс-служба столичного хокимията.  Она не просто сохранила сказочный изначальный вид, но и добавила новые элементы — например, внутренний дворик...
Погода: Ташкент
+10° дымка
Курсы валют
9526.28
USD -2.21
10329.35
EUR 10
148.82
RUB -1.25
место для рекламы