My5
3

ТАШКЕНТ ПРИМЕТ САММИТ ОИС ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ

Общество 07.05.2018, 16:45
Теги: Ташкент, Наука
583
ТАШКЕНТ ПРИМЕТ САММИТ ОИС ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ

5-6 мая 2018 года делегация Республики Узбекистан во главе с заместителем Министра иностранных дел Абдужабаром Абдувахитовым приняла участие в работе 45-й сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации исламского сотрудничества в г.Дакке (Бангладеш).

В работе сессии участвовали делегации стран-участниц ОИС, руководители ряда международных организаций и финансовых институтов.

Руководители внешнеполитических ведомств государств-членов ОИС обсудили актуальные международные и региональные проблемы, перспективы дальнейшего развития многостороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, рассмотрели вопросы деятельности ОИС.

В выступлении узбекской делегации отмечалось, что Республика Узбекистан предпринимает практические шаги по внесению своего вклада в развитие исламской цивилизации. В частности, завершается строительство комплекса зданий Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари в г.Самарканде, начата активная работа на Специальной кафедре АЙСЕСКО при Ташкентском исламском университете.

Участники сессии были ознакомлены с конструктивными идеями и инициативами по развитию науки, технологий и инноваций, выдвинутыми главой нашего государства на первом Саммите ОИС по науке и технологиям в сентябре 2017 года в г.Астане. Их внимание было привлечено к предложению о проведении второго Саммита в 2020 году в Узбекистане.

По инициативе узбекской делегации 45-я сессия СМИД ОИС приняла резолюции «О проведении второго Саммита ОИС по науке и технологиям в 2020 году в Узбекистане», «О создании Центра исламской цивилизации в Ташкенте», «О создании Международного исламского центра молодых ученых в Узбекистане».

Кроме того, в соответствующих резолюциях сессии СМИД была отмечена важность и актуальность прошедшей в г.Ташкенте 26-27 марта 2018 года Международной конференции высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие».

Комментарии

В Ташкенте задержали водителя, сбившего двух инспекторов ДПС за один день

20.01.2020, 11:40

В Мирзо-Улугбекском районе Ташкента 18 января около 11:25 на перекрестке Ташкентской кольцевой автодороги и улицы Дурмон йули Spark сбил двух инспекторов ДПС. 26-летний водитель из Термезского...
Задержан подозреваемый в убийстве Наримана Григоряна

18.01.2020, 10:26

В результате оперативно-розыскных мер сотрудникам правоохранительных органов удалось установить личность и задержать подозреваемого в убийстве Наримана Григоряна. Как сообщает Генпрокуратура, в настоящее время он заключен под стражу. Ему...
Ташкент примет чемпионат мира по дзюдо в 2021 году

15.01.2020, 20:53

Чемпионат мира по дзюдо 2021 года пройдет в Ташкенте, сообщает пресс-служба Международной федерации дзюдо (IJF). В среду IJF подписала соглашение с Федерацией дзюдо Узбекистана (ФДУ) о...
Переутверждены хокимы 7-ми районов Ташкента

15.01.2020, 17:56

Сегодня прошли сессии районных Кенгашей народных депутатов в Мирзо-Улугбекском, Мирабадском, Алмазарском, Сергелийском, Учтепинском, Чиланзарском и Яшнабадском районах столицы. На них рассмотрены результаты выборов, прошедших 22 декабря...