Ташкент +12° Sat 12:47
Горячие темы: Кашкадарья

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ НА СТАРТЕ: ЧТО ПРЕДСТАВИТ УЗБЕКИСТАН?

Разделы: Культура
Добавлено: 08.05.2018, 12:03

Международный Каннский фестиваль открывается сегодня на Лазурном берегу Франции.

Журналистов и профессионалов индустрии ждет насыщенная и разношерстная программа — от мировой премьеры новой части "Звездных войн" до фильмов Ларса Фон Триера и Дэвида Роберта Митчелла.

В рамках престижного кинофорума открыт национальный павильон Узбекистана. На 71-м Каннском кинофестивале будут представлены три отечественные картины: уже готовая лента «Сабот» («Стойкость») режиссера Рашида Маликова и два кинопроекта молодых режиссеров «Скорпион» Мухлисы Азизовой и «Цель» Рустама Мелиева.

Ойбек АБДУШУКУРОВ, председатель Совета молодых кинематографистов:

- Идея подать заявку на участие в Каннском кинофестивале принадлежала Центру развития кинематографии совместно с Советом молодых кинематографистов. Мы долгое время в качестве зрителей присутствовали на этом топовом кинофестивале и мечтали принять в нем участие как продюсеры и режиссеры. Мероприятие подразделяется на три части: непосредственно кинофестиваль (просмотр), кинорынок (самый крупный в киноиндустрии) и кинодеревня (это большая всемирная выставка, где каждая страна представляет свое творение). Каждый год в фестивале участвует 50-60 стран, а его посещаемость составляет более ста тысяч людей! Из стран СНГ в кинофестивале уже давно участвует Россия, Беларусь, Украина, Грузия, с недавних пор Казахстан, а в этом году присоединилась и наша страна. Хотелось бы выразить благодарность Союзу молодежи Узбекистана, который поддерживает нашу инициативу участия в кинофестивале. Нашей победой стало заключение контракта между Центром развития кинематографии Узбекистана и дирекцией Каннского кинофестиваля.

В рамках фестивальной программы мы представим готовый фильм и две картины, съемки которых уже начались. Да, не удивляйтесь, в Каннах можно принимать участие с незаконченными проектами, на этапе пост-продакшн, монтажа… Это большой кинорынок, где можно лично рассказать о своем творении другим продюсерам и дистрибьюторам, а в дальнейшем получить крайне выгодное предложение! Например, мы ведем переговоры со многими дистрибьюторами о дальнейшей перспективе проката фильма «Скорпион» за рубежом.

Надеемся, что Каннский фестиваль - это только первый шаг. В Центре развития кинематографии совместно с Союзом молодых кинематографистов создана Кинокомиссия, которая будет заниматься продвижением узбекской киноиндустрии по всему миру. Мы собираемся расширять свою географию: Венецианский кинофестиваль, Берлинский кинофестиваль, Кинофестиваль в Торонто…

«СКОРПИОН» ОБЕЩАЕТ УДИВИТЬ

Об одном из каннских участников - проекте «Скорпион» - рассказала его режиссер Мухлиса Азизова.

- Мухлиса, поздравляем вас. Это очень неожиданная и вместе с тем замечательная новость! О чем фильм?

- О молодом человеке, чей характер можно описать одним словом - скорпион. Роль очень сложная, поэтому я не даю себе расслабиться. Впереди еще много работы именно с этим персонажем. Я даже посадила актера на жесткую диету, заставила его ходить в спортзал, чтобы максимально приблизить к тому образу, который зрители увидят на экране. Мы прорабатывали с ним все движения, вплоть до взгляда. Его даже супруга сейчас не узнает (смеется), говорит, что проект полностью изменил его. В фильме у него два имени - Джахонгир и Джонни.

- А имя исполнителя?

- Вот позвольте мне пока оставить его в тайне, чтобы до конца сохранить интригу. Могу только сказать, что это молодой актер, очень талантливый, и он полностью изменился ради роли: похудел, стал говорить, двигаться, как его персонаж. Роль брата главного героя - Темура Солиева - исполняет известный российский актер Фархад Махмудов. Фархад во время съемок получил травму, поэтому в каких-то эпизодах его подменял дублер. Для меня это было просто пыткой - осознавать, что мой герой травмировался! Но Фархад - самый настоящий профессионал, с которым очень комфортно работать. В роли антагониста главного героя выступил Борис Гафуров. Это очень интересный персонаж, и яркая внешность Бориса как нельзя кстати подошла.

- В каком жанре снята картина?

- В жанре психологического триллера. Фильм держит зрителя в напряжении, и только в самом финале он узнает разгадку картины и его названия.

О СЪЕМКАХ И АКТЕРСКОМ СОСТАВЕ

- Как зародился замысел картины «Скорпион»?

- Оригинальный сценарий принадлежит перу знаменитого американского сценариста Боба Андервуда. Адаптацию для нашего зрителя сделали режиссеры Рашид Маликов и Абдужамил Садыков: они обогатили сценарий восточным колоритом. Насчет идеи… Еще два года назад у меня появился замысел снять психологический фильм, где говорилось бы, что все в нашей жизни предопределяет пережитое ребенком до семи лет: детские травмы, чувства, особенности развития откладываются в подсознании и в будущем отражаются на жизни людей. Эта картина рассказывает о непростой судьбе братьев.

- Именно с этим проектом вы едете в Канны…

- Да. Там будет презентация тизера фильма, т.к. его съемки еще не закончились. Мы отправили на фестиваль наш синопсис, который расскажет сюжет картины. У нас будет много встреч, мы будем демонстрировать кадры из фильма и постеры к нему. Съемки велись на русском языке; в них приняли участие узбекский актер Карим Мирхадиев и турецкий киноактер Мурад Йылдырым.

- Мурад Йылдырым - один из самых красивых турецких актеров. Как с ним работалось?

- Ему очень интересен проект, сценарий, работа. А уже потом - все остальное, в том числе и гонорары. Мурад вживался в свою роль, буквально перевоплощался. Очень профессиональный актер.

- Нетрудно было работать с такой смешанной командой? На каких языках вы общались?

- Нет, хотя команда действительно смешанная, и речь на площадке звучит самая разная: русская, узбекская, английская, турецкая. Наш оператор - Макс Цуи - родом из Германии. Мы уже не в первый раз работаем вместе и понимаем друг друга буквально без слов. Говорим каждый на своем языке, но он точно знает, чего я хочу.

- Кто помог вам собрать такую блестящую команду?

- Конечно, в первую очередь это Союз молодежи Узбекистана - без их поддержки я не смогла бы работать, очень им благодарна. Во-вторых - Совет молодых кинематографистов и Центр развития кинематографии Узбекистана. Эти учреждения дали мне шанс работать в проекте, подобрали отличную команду профессионалов. Представляете, сценарий назубок знали не только актеры, но и технический персонал. Я могла в любую минуту спросить: ты читал сценарий? Что мы сейчас снимаем? Что будем делать? И они мгновенно переключались, не мешая, а наоборот, помогая друг другу.

ПОТЕРЯ

- Мухлиса, это ваш первый масштабный проект. Вы говорите, что актерам приходилось вживаться в роль и буквально менять свой характер. А как проект изменил вас?

- …Меня изменил не столько проект, сколько трагедия, произошедшая в это время. Мы снимали сцену ночью в пустыне. Внезапно увидели, как вдали зажегся огонь, и очень удивились: откуда это сияние взялось здесь, в пустыне? Когда огонь исчез, вдруг хлынул дождь! Когда мы вернулись в гостиницу, я узнала, что моей мамы не стало. То есть Бог подал мне знак. Я уехала на похороны. Корила себя, что не смогла быть с мамой в последние минуты, и, честно говоря, мне не хотелось работать. Но папа сказал, что жизнь продолжается, меня ждет огромное количество людей, которых я не вправе подвести. Родители гордились мной, моими достижениями, успехами, и я знала, что папа был прав. Вернулась к работе, и это помогло мне приглушить боль утраты. Но в тот момент я повзрослела и перестала быть той маленькой девочкой, какой была при маме…

- Примите наши соболезнования, Мухлиса. И спасибо вам и вашей творческой команде за то, что своими оригинальными проектами стараетесь возродить качественное кино, которого нам в последнее время - увы! - так не хватает. Желаем удачного завершения проекта, новых побед не только на местном, но и на мировом уровне.

- Спасибо!

Диана ИБАТУЛЛИНА

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии