«Услышал, что есть некий Пищевой кодекс. Хотелось бы узнать подробнее о его нормах и правилах, а также действует ли он на территории Узбекистана».
Одыл Абдуллаев, г. Коканд.
Отвечает директор по научной работе Республиканского учебно-научного центра диетологии, профессор Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ:
- Кодекс Алиментариус (лат. Codex Alimentarius- Пищевой кодекс) - это совокупность принятых международным сообществом и излагаемых в единообразной манере стандартов на пищевые продукты. Также включает в себя положения рекомендательного характера (например, по пищевым добавкам) в виде технических норм и правил.
Национальные нормы применения пищевых консервантов, красителей, устанавливаемые в санитарных нормах и правилах направлены на защиту здоровья населения и соответствуют требованиям законов Узбекистана.
Так, ст. 4 Закона Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции» устанавливает, что государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, в частности, осуществляется Государственной санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения Республики Узбекистан. Ст. 9 Закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании» установлены полномочия Минздрава: «Министерство здравоохранения Республики Узбекистан организует и обеспечивает выполнение работ в области технического регулирования, касающихся обязательных требований к безопасности продукции, работ и услуг, по содержанию в них вредных для жизни и здоровья человека веществ». Т.е. Минздрав обязан предпринимать меры по защите жизни и здоровья населения от вредных веществ.
Данные меры, хотя и отличаются от норм, принятых Комиссией Кодекс Алиментариус, но не противоречат его принципам. В связи с чем считаю нецелесообразным призывы некоторых производителей и специалистов о прямом внедрении стандартов данного Кодекса на территории страны.