My5
8

ДЕЙСТВУЕТ ЛИ ПИЩЕВОЙ КОДЕКС В НАШЕЙ СТРАНЕ?

Вопрос-ответ 17.05.2018, 15:58
Теги: Еда, Документы
863
ДЕЙСТВУЕТ ЛИ ПИЩЕВОЙ КОДЕКС В НАШЕЙ СТРАНЕ?

«Услышал, что есть некий Пищевой кодекс. Хотелось бы узнать подробнее о его нормах и правилах, а также действует ли он на территории Узбекистана».

Одыл Абдуллаев, г. Коканд.

Отвечает директор по научной работе Республиканского учебно-научного центра диетологии, профессор Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ:

- Кодекс Алиментариус (лат. Codex Alimentarius- Пищевой кодекс) - это совокупность принятых международным сообществом и излагаемых в единообразной манере стандартов на пищевые продукты. Также включает в себя положения рекомендательного характера (например, по пищевым добавкам) в виде технических норм и правил.

Национальные нормы применения пищевых консервантов, красителей, устанавливаемые в санитарных нормах и правилах направлены на защиту здоровья населения и соответствуют требованиям законов Узбекистана.

Так, ст. 4 Закона Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции» устанавливает, что государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, в частности, осуществляется Государственной санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения Республики Узбекистан. Ст. 9 Закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании» установлены полномочия Минздрава: «Министерство здравоохранения Республики Узбекистан организует и обеспечивает выполнение работ в области технического регулирования, касающихся обязательных требований к безопасности продукции, работ и услуг, по содержанию в них вредных для жизни и здоровья человека веществ». Т.е. Минздрав обязан предпринимать меры по защите жизни и здоровья населения от вредных веществ.

Данные меры, хотя и отличаются от норм, принятых Комиссией Кодекс Алиментариус, но не противоречат его принципам. В связи с чем считаю нецелесообразным призывы некоторых производителей и специалистов о прямом внедрении стандартов данного Кодекса на территории страны.

Комментарии

Обзор нововведений в законодательство с 1 марта

24.02.2020, 18:29

Телеграм-канал "Правовая информация" Минюста подготовил обзор нововведений в законодательство, вступающих в действие с 1 марта.1. Плата за инкассаторские услуги будет осуществляться заказчикомОплата за услуги по...
Гранат: польза и противопоказания

22.02.2020, 11:30

В греческой мифологии он был едой богов. Его изображение находили на египетских пирамидах. «Фрукт из рая» - это тоже о нем. В древние времена считался символом...
В Узбекистане создадут Центр цитрусовых и тропических растений (видео)

21.02.2020, 16:49

Узбекистан привлечет на развитие лимоноводства средства международных финансовых институтов, в том числе кредиты иностранных организаций в размере $100 млн.  Такое поручение профильным министерствам и ведомствам дал...
Усовершенствована система перевода учеников из школы в школу

18.02.2020, 13:57

Принят приказ Министра народного образования Узбекистана «О внесении дополнения в положение о порядке перевода учащихся из класса в класс и из одного общего среднего образовательного...
Погода: Ташкент
+10° дымка
Курсы валют
9526.28
USD -2.21
10329.35
EUR 10
148.82
RUB -1.25
место для рекламы