Covid19
13

​КАК РАЗДЕЛЯТ ИМУЩЕСТВО ПРИ РАЗВОДЕ?

Вопрос-ответ 25.05.2018, 13:20
Теги: Недвижимость, Семья, Суд
1650
​КАК РАЗДЕЛЯТ ИМУЩЕСТВО ПРИ РАЗВОДЕ?

«Как производится раздел имущества супругов при их разводе? На что может претендовать каждый из них?»

Марьям Данилова, по Телеграм.

Отвечает заместитель начальника Управления нотариата, адвокатуры и органов загса Министерства юстиции РУз А. МАДАМИНОВ:

- В соответствии со ст. 23 Семейного кодекса (СК), имущество, нажитое супругами во время брака, а также приобретенное до регистрации брака на общие средства будущих супругов, является их общей совместной собственностью, если законом или брачным договором не предусмотрено иное.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Супруги пользуются равными правами на общее имущество и в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка и других доходов.

В соответствии со ст. 27 СК раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из них.

Общее имущество могут разделить между супругами по их соглашению, которое (по их желанию) может быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение их долей в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества суд определяет, какая часть имущества подлежит передаче каждому из супругов. В тех случаях, когда одному из супругов передается имущество, превышающее по своей стоимости следуемую ему долю, второму может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

При прекращении семейных отношений суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания, собственностью каждого из супругов.

Вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака, в дальнейшем составляют их общую совместную собственность.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Комментарии

Планируется разрешить регистрацию брака без привязки к месту жительства

05.04.2020, 19:28

Проект нормативно-правового акта о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан размещен для общественного обсуждения.  Об этом сообщает информационная служба Агентства государственных услуг,...
Обзор нововведений в законодательство с 1 апреля

01.04.2020, 09:27

Телеграм-канал "Правовая информация" Минюста подготовил обзор нововведений в законодательство, вступающих в действие с 1 апреля. 1. Доходы физических лиц, получаемые в виде материальной выгоды от благотворительных...
Минюст: ЗАГСы принимают заявления только в неотложных случаях

29.03.2020, 18:19

Гражданам, которые хотят вступить в брак и желают подать лично заявление в ЗАГС, придется подождать.  Как рассказала на брифинге в штабе АИМК пресс-секретарь Министерства юстиции  Севара...
Трое нарушителей правил карантина приговорены к тюремным срокам

27.03.2020, 18:30

Трое человек, нарушившие правила карантина, заключены в тюрьму, сообщил УзА глава пресс-службы Верховного суда Азиз Обидов. При этом срок их заключения не уточняется. "На сегодняшний день в...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+11° плотный туман
Курсы валют