ГлавнаяСпорт

«МЫ ДУМАЛИ ТОЛЬКО О ПОБЕДЕ»: КАК СБОРНАЯ УЗБЕКИСТАНА ВЫИГРАЛА ЧМ СРЕДИ ДЕТЕЙ-СИРОТ

Изрображение '«МЫ ДУМАЛИ ТОЛЬКО О ПОБЕДЕ»: КАК СБОРНАЯ УЗБЕКИСТАНА ВЫИГРАЛА ЧМ СРЕДИ ДЕТЕЙ-СИРОТ'

Совсем недавно сборная Узбекистана вернулась на Родину с триумфальной победой на международном турнире по футболу среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя», который проходил с 11 по 16 мая в Москве на стадионе «Сапсан Арена».

Мы побеседовали с тренером Джамшидом Асадовым и некоторыми из ребят.

Для справки

Идея Кубка мира для беспризорных детей возникла в преддверии чемпионата мира по футболу-2010. Первый ЧМ по футболу среди детей-сирот и детей улиц состоялся в Дурбане (Южная Африка). Второй Кубок мира принимал Рио-де-Жанейро (Бразилия). В нем приняли участие 230 детей из 19 стран. Чемпионат мира «Будущее зависит от тебя» собрал 24 команды с пяти континентов. Участие в этом турнире команды из Узбекистана инициировал Республиканский общественный детский фонд «Sen Yolg'iz Emassan» при поддержке Министерства народного образования РУз.

- Джамшид, поздравляем вас и команду с такой громкой победой! Расскажите, как вы к ней шли.

- Спасибо! Приглашение на чемпионат мы получили 7 апреля, и у нас был всего месяц на подготовку. В доме «Мехрибонлик» № 23 г. Ташкента, где работаю три года инструктором по физической культуре, я создал футбольную команду «Локомотив ДМ-23». Мы регулярно проводили тренировки и мечтали об участии в международном турнире. Но не все ребята из моей команды подошли по возрасту для чемпионата мира. Тогда я стал искать талантливых игроков из других детских домов. Трех ребят взял из дома «Мехрибонлик» № 15 г. Бука (Ташкентская область) и одного - из дома «Мехрибонлик» № 22 г. Ташкента. Всего в команде, которая принимала участие в турнире, было 9 человек.

Состав команды-чемпиона

  • Сергей Исламов (2003 г.р.) - вратарь;
  • Тоир Эргашбаев (2002 г.р.), Эдгар Шамшилов (2002 г.р.), Джахонгир Очилов (2002 г.р.) - защитники;
  • Азиз Эсенбаев (2001 г.р.), Данил Шаплов (2002 г.р.), Руслан Котов (2001 г.р.), Салим Сон (2002 г.р.) - полузащитники;
  • Руслан Караханян (2002 г.р.) - нападающий.

Сложность подготовки к турниру заключалась в том,что ребята до этого не играли вместе. А футбол - такой вид спорта, в котором нужно очень хорошо знать партнеров на игровом поле, их способности и слабые стороны. Каждый знающий человек поймет: месяц на подготовку - это ничтожно мало. Но и я, и ребята были полны решимости: сил придавал и тот факт, что мы будем защищать честь своей страны.

Благодаря Министерству народного образования Узбекистана и Республиканскому общественному детскому фонду «Sen Yolg'iz Emassan» были созданы все условия для тренировок: ребят на время подготовки перевели в дом «Мехрибонлик» № 23 и на учебу в школу № 58.В течение месяца мы буквально не разлучались: занятия, учеба, обеды - все вместе. Я считаю, что это - огромный плюс: мы создали не просто команду, а семью, и во время турнира такая сплоченность очень помогла. Мальчики поддерживали друг друга во всем. Вообще хочу отметить, что у ребят из детских домов всегда сильное желание и стремление достичь своей цели.

Тренировались мальчики два раза в день. Помимо физической и тактической подготовки, были и психологические беседы. Сами ребята известие о том, что им предстоит выступать на международном чемпионате, восприняли с большой радостью, у них буквально горели глаза. Бывали такие дни, когда после тренировок - от нагрузки и боли - мальчики чуть не плакали, но терпели, держались, верили в себя и победу. Конечно, я благодарен, что мне доверили такую ответственную роль - главного тренера сборной страны. Я постарался найти подход к каждому из игроков.

«ПУТЬ К ПОБЕДЕ БЫЛ НЕЛЕГКИМ»

- С какими командами пришлось сражаться на турнире?

- На первом этапе по жеребьевке нам выпало играть со сборными Пакистана и России. Все говорили, что это «группа смерти» и никто не верил, что мы сможем выиграть у таких опытных футболистов. Вообще многие думали, что наши ребята не обладают должной физической подготовкой.

Первым соперником была сборная Пакистана, матч завершился со счетом 0:0. Мы выбрали оборонительную тактику, и уже в начале второго тайма противник стал нервничать и вести грубую игру. Два наших игрока из-за этого получили серьезные травмы, одного пришлось увезти в больницу на «скорой». В этот же день мы играли с Россией, и, несмотря на то, что соперник тоже был очень сложный, у мальчиков словно открылось второе дыхание: мы выиграли с результатом 2:0. Из группы наша сборная вышла со второго места.

После этого была игра с сильной командой Непала (мы выиграли 2:1), в полуфинале победили со счетом 1:0 сборную Бурунди (Восточная Африка), которая до этого разгромила команду Бразилии 5:0. Путь к финалу был нелегким и тернистым, но я понял, что игра стоила свеч. Следующий чемпионат мира, куда мы благодаря нынешней победе выиграли путевку, пройдет в Катаре в 2022 году.

«СЕГОДНЯ ТЫ БУДЕШЬ ГЕРОЕМ!»

Именно эту фразу сказал тренер сборной Узбекистана 14-летнему вратарю Сергею Исламову перед решающим пенальти в финальном матче чемпионата мира - опять-таки со сборной Пакистана.

- В принципе, нам уже было все равно, с кем играть. Главное - победить, стать обладателями чемпионского титула, - рассказывает Джамшид Асадов. - Правда, перед финалом у нашего вратаря очень сильно давала о себе знать травма ключицы - было больно до слез. От предложения заменить его Сергей отказался и рвался в бой. Тогда я сказал ему, что если он выйдет на поле, то должен забыть о травме. Сергей так и сделал, да еще и забил решающий пенальти. Во время матча мы потеряли одного игрока - Руслан Котов открыл счет, но, забив гол, получил травму и, нам пришлось заменить его последним запасным игроком. Тренер сборной Пакистана, зная об этом, стал чаще проводить замены, то есть на поле выходили свежие отдохнувшие футболисты. Нам пришлось вести оборонительную тактику, и последние пять минут матча я просто молился, чтобы ребята не пропустили мяч. Когда основное время закончилось со счетом 1:1 и стало понятно, что победителя определит серия пенальти, я подошел вратарю и сказал ему: «Не бойся, стой на месте. Я уверен - сегодня ты будешь героем». Так и получилось! Я знал, что Сергей не боится - он и раньше хорошо отражал пенальти, но сказал это ему, чтобы поддержать.

Также тренер признался, что к серии пенальти команда отдельно не готовилась, но, тем не менее, били все точно, в том числе и травмированный Руслан Котов. Однако и пакистанцы не промахивались. Пятый удар выпало исполнять нашему нападающему, но он засомневался в своих силах. Вместо него пробить пенальти вызвался наш вратарь Сергей, поставив жирную точку в этом нелегком поединке.

  • Слово - игрокам

- Перед матчем мне приснился сон, что мы в финале играем со сборной Бразилии и выигрываем по пенальти, - вспоминает юный голкипер Сергей Исламов. -Думаю, что сон был в руку, вернее, в ногу (смеется). Я старался отдать игре все свои силы и рассчитывал пробивать пенальти, если это понадобится.

- Я занимаюсь футболом с 5 лет, сейчас мне 16. Но в турнире такого масштаба участвую впервые. Очень волновался, но сейчас безмерно рад победе! Во время игры переживал, что получил сильную травму и не смогу дальше играть и помогать команде, - говорит Руслан Котов.

- Победу на чемпионате мира мы посвящаем всему узбекскому народу и уважаемому Президенту страны Шавкату Мирзиёеву! Хотим сказать большое спасибо за доверие! - радуется Азиз Эсенбаев.

Нам остается еще раз от души поздравить нашу сборную и пожелать ей дальнейших громких побед.

Сурия МАГДЕЕВА

Другие новости