Ташкент +4° Sun 19:27
Горячие темы: Навруз

РАССЛЕДОВАНИЕ: ПОЧЕМУ РАБОТНИКИ ДИРЕКЦИИ СТАДИОНА "БУНЕДКОР" НЕ ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ?

Добавлено: 18.06.2018, 14:45

В редакцию газеты «Даракчи плюс» поступило письмо от работников ООО «Дирекция по эксплуатации зданий и сооружений стадиона «Бунёдкор» (ныне - «Миллий») с просьбой помочь им в сложившейся ситуации.

Дело в том, что с ноября прошлого года сотрудники дирекции, а это порядка 245 человек, не получают заработную плату.

«Мы, нижеподписавшиеся работники ООО «Дирекция по эксплуатации зданий и сооружений стадиона «Бунёдкор», обращаемся к вам с просьбой о помощи. Дело в том, что наша дирекция находится на финансировании АО «Узтрансгаз», которое практически до конца 2017 года с частыми задержками, но все же платило нам зарплату. Однако с ноября 2017-го по распоряжению заместителя председателя холдинга «Узбекнефтегаз» У. М. Ашурова мы не получаем зарплату и другие выплаты. Он хочет уменьшить нашу зарплату в 2018 году ровно в три раза, убрать компенсацию за проезд и питание, убрать КТУ. У нас маленькие оклады, именно с этими надбавками зарплата получается от 800 000 до 1 500 000 сумов, если их убрать, то мы будем получать по 300 000 - 400 000 сумов на руки. Это получается, что наша зарплата будет уходить только на дорогу. А на что жить и кормить детей? С чего платить коммунальные услуги?Помогите нам или посоветуйте, как нам быть. Не оставьте наш крик о помощи без ответа!» (Письмо подписано 10 людьми).

Стоит отметить, что до обращения в редакцию сотрудники Дирекции обращались и в другие инстанции - в саму дирекцию, в АО «Узтрансгаз», Генеральную прокуратуру РУз, Национальный центр по правам человека, но почти из всех инстанций приходил один и тот же ответ: «В настоящее время ведутся работы по устранению проблем, связанных с выплатой заработной платы. В ближайшее время данный вопрос будет решен».

Но, воз, как говорится, и ныне там….

Действительно, в соответствии с постановлением Кабинета Министров РУз «О мерах по обеспечению эксплуатации стадиона «Бунёдкор» в г. Ташкенте» от 2 августа 2012 года финансирование деятельности Дирекции, содержание и эксплуатация стадиона «Бунёдкор» осуществляются за счет средств АО «Узтрансгаз», средств ООО ФК «FK BUNYODKOR», собственных доходов Дирекции, других источников, не запрещенных законодательством.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, редакция обратилась с официальным письмом в АО «Узтрансгаз» и Министерство занятости и трудовых отношений.

Вот какой ответ за подписью первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Э. Мухитдинова получила наша редакция:

«Согласно ст. 161 Трудового кодекса (ТК) РУз, сроки оплаты труда устанавливаются в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте и не могут быть реже одного раза в каждые полмесяца. В коллективном договоре может быть предусмотрена ответственность работодателя за задержку по его вине оплаты труда работнику по сравнению с установленными сроками.

Кроме того, согласно ст. 88 ТК, условия труда устанавливаются законодательными и иными нормативными актами о труде, а также соглашением сторон трудового договора. Изменение условий труда производится в том порядке, в каком они были установлены. Изменение условий труда по требованию одной из сторон трудового договора допускается в случаях, предусмотренных ст. 89 и 90 ТК.

Также согласно ст. 89 ТК, работодатель вправе изменить условия труда без согласия работника только в том случае, если такие изменения предопределены изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ (продукции, услуг), повлекшими изменение численности работников или изменение характера работ.
Работодатель обязан письменно, под расписку, предупредить работника о предстоящем изменении условий труда, не позднее чем за два месяца. Сокращение указанного срока допустимо только с согласия работника.Трудовой договор с работником может быть прекращен в связи с его отказом от продолжения работы в новых условиях труда с выплатой работнику выходного пособия в размере не менее среднего месячного заработка. Работник вправе обжаловать в суд изменение работодателем условий труда».

А вот официальный ответ АО «Узтрансгаз» за подписью и.о. заместителя председателя правления Б. Анаркулова:

«По состоянию на 1 марта 2018 года, причитающиеся со стороны АО «Узтрансгаз» платежи по заработной плате осуществлены в полном объеме. В соответствии с Постановлением Президента РУз «О мерах по дальнейшему развитию футбола» от 16 марта 2018 года вносятся изменения в учредительные документы Дирекции, предусматривающие ее передачу Ассоциации футбола Узбекистана».

ЧТО ГОВОРЯТ РАБОТНИКИ?

Для подтверждения сообщения АО «Узтрансгаз» мы встретились с сотрудниками дирекции, в беседе с которыми выяснилось, что выплаты за 2018 год им не были произведены.

Архивариус дирекции Наталья Рыбчинская:

- С января этого года нам не платят зарплату. Только в марте мы получили зарплату за ноябрь - декабрь 2017 года. Как нам объяснили, причина в том, что между АО «Узтрансгаз» и нашим директором Вахидом Закировым произошло недопонимание из-за того, что он не подписал смету, представленную АО «Узтрансгаз». А не подписал он ее по той причине, что согласно этому документу выплаты сотрудникам дирекции уменьшатся практически в три раза, т.е. если раньше смета с 2013 года составляла 17,2 млрд сумов, то сейчас - 5,2 млрд. Но наш директор с этим не согласен, т.к. у дирекции нет других источников доходов. Получается, что мы - 246 работников дирекции - находимся на полном спонсировании АО «Узтрансгаз» и не получим зарплату, пока директор не подпишет смету. На данный момент в нашей дирекции работает 246 человек и все они не получают зарплату на протяжении длительного времени. На стадионе также есть футбольный клуб«Бунёдкор», который также находится на финансировании АО «Узтрансгаз», и его сотрудники получают зарплату вовремя. Нам хотят платить только один оклад,убрав с него все дополнительные выплаты - проезд, обеденные. А это приведет к тому, что наши зарплаты станут совсем маленькими, на них просто невозможно жить и содержать семью. В январе я похоронила маму, но так и не получила пособие, которые выдают сотруднику в случае смерти близкого человека. В октябре 2017 года мне была проведена операция, на которую я вынуждена была занять большую сумму денег и до сих по не могу отдать свой долг. Деньги за больничный лист я также не получила».

Газонщик Оксана Кушнир:

- Да, нам действительно уже на протяжении пяти месяцев не выплачивают зарплату. То, что мы получили в 30 марта - за ноябрь-декабрь прошлого года - все ушло на раздачу долгов и снова мы остались без средств к существованию. Помимо этого, я читала на страничках в Интернете, как люди, не зная реальной ситуации, пишут, что нам накрывают столы на обед, выдают паек. Кто это пишет - пусть придет ко мне домой и посмотрит, что у меня лежит в холодильнике. Это очень и очень обидно читать такие вещи. Мы с мужем старые родители - мне 51 год, сыну 6 лет. Нам с мужем нужно поддерживать свое здоровье, чтобы вырастить ребенка, но я боюсь, что при такой ситуации я не смогу этого сделать.

Уборщица Захро Акбарова:

- Я мать-одиночка, у меня два сына-школьника, необходимо содержать детей, оплачивать коммунальные услуги. Зарплата у меня небольшая, но и ее уже несколько месяцев не получаю.Каждый раз только обещания и мы все верим и ждем. Я приезжаю из Зангиаты, естественно, необходимы деньги на дорогу. Из-за такой ситуации вынуждена была в январе - феврале уйти в отпуск без содержания. Очень устала от такой ситуации.

Уборщица Умида Назирбекова:

- Я тоже мать-одиночка. Помощи ждать мне не от кого, и сложившаяся в последнее время ситуация на работе очень усложняет жизнь. У меня везде долги, всем должна (эти слова женщина произносит со слезами на глазах), а как быть матери, у которой дети?!

P.S. При личной встрече 14 мая этого года с директором Дирекции Вахидом Закировым он отказался давать какой-либо комментарий по данной ситуации,отметив лишь то, что данный вопрос решается на самом высшем уровне и в ближайшее время ситуация разрешится. Положительного ответа мы прождали почти месяц, но свои честно заработанные деньги сотрудники Дирекции до сих пор не получили. При очередном телефонном разговоре с Вахидом Закировым, который состоялся 6 июня, он сказал, что «дела обстоят хорошо, и сегодня уже откроются счета, а завтра сотрудники получат зарплату за все прошедшие месяцы». Но, к сожалению, чуда не произошло

Очень печально осознавать, что в тот момент, когда Президент Узбекистана всячески поддерживает развитие футбола, и ярким тому подтверждением является недавнее Постановление «О мерах по дальнейшему развитию футбола»,сотрудники организации, которая непосредственно отвечает за состояние одного из самых крупных стадионов страны, его благоустроенность и чистоту, находятся в таком тяжелом положении. И за время этой сложной финансовой ситуации из Дирекции уволились 28 сотрудников.

Кстати, в вышеназванном Постановлении четко определено, что:

  • «ООО «Дирекция по эксплуатации зданий и сооружений стадиона «Бунёдкор» является эксплуатирующей организацией стадиона «Бунёдкор»;
  • источниками финансирования ООО «Дирекция по эксплуатации зданий и сооружений стадиона «Бунёдкор», а также расходов на содержание и эксплуатацию стадиона «Бунёдкор» являются средства АО «Узбекнефтегаз» и Дирекции, а также другие источники, не запрещенные законодательством;
  • помимо этого, в Постановлении поручено АО «Узбекнефтегаз» в месячный срок обеспечить внесение соответствующих изменений в учредительные документы ООО «Дирекция по эксплуатации зданий и сооружений стадиона «Бунёдкор», предусмотрев функционирование Дирекции при Ассоциации футбола Узбекистана.

В пункте 15 этого же документа сказано: «Государственному комитету по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, Государственному комитету РУз по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции, хокимияту г. Ташкента совместно с заинтересованными ведомствами в месячный срок обеспечить передачу стадиона «Бунёдкор» на баланс Ассоциации футбола Узбекистана».

Редакция, в свою очередь, очень надеется, что эта непростая ситуация вскоре разрешится.

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии

20.06.2018, 21:27
Статья хорошая может кто нибудь из высокопоставленных лиц прочтет и поможет ....хотя навряд ли