My5
12

УРОЖЕНКА БУХАРЫ ПРОДАЛА РЕБЕНКА, ЧТОБЫ "ИЗБЕЖАТЬ ПОЗОРА"

Криминал 19.06.2018, 17:55
Теги: Дети, Криминал, Суд
884
УРОЖЕНКА БУХАРЫ ПРОДАЛА РЕБЕНКА, ЧТОБЫ "ИЗБЕЖАТЬ ПОЗОРА"

Суд Алмазарского района вынес приговор по делу Зарины Джуракуловой, пытавшейся продать свою новорожденную дочь за 1000 долларов США.

21-летнюю уроженку Бухары и ее мать Шаходат Саттарову сотрудники правоохранительных органов задержали в августе прошлого года прямо в момент передачи денег.

Судья суда по уголовным делам Алмазарского района Мусо ЮСУПОВ:

- Как выяснило следствие, обвиняемая Зарина Джуракулова, 1996 г.р., уроженка Бухарской области, образование получила среднее, нигде не работала и замужем не была. Мать подсудимой - Шаходат Саттарова, 1978 г.р. также уроженка Бухарской области, замужем, имеет троих детей. Обе обвиняются по ст. 135 ч.3 п. «а» УК РУз.

Зарина ДЖУРАКУЛОВА, подсудимая:

- Отец и младший брат в 2011 году уехали на заработки в Россию. Мы остались втроем - с мамой и вторым братишкой. Жили очень трудно, в 2014 году приехали в Ташкент: мы с мамой стали наниматься на временную работу. В начале 2016 года я познакомилась с парнем из Кашкадарьинской области по имени Абдулазиз. Стали встречаться, он обещал жениться, а после того как я забеременела, обманул и сбежал. Я боялась позора, поэтому о моей беременности не знали ни отец, ни младший брат, ни родственники в Бухаре. Поэтому решила родить и отдать ребенка. Одна знакомая - Мухаббат - обещала найти семью. Сказала, что люди состоятельные - заплатят за ребенка. Сначала я отказывалась, ведь для меня главным было - избавиться от позора. Затем подумала и решила взять деньги, так как было очень тяжело и материально. Мама меня поддержала и Мухаббат познакомила нас с покупательницей - Иродой. Договорились о сумме в 1000 долларов США. 16 августа 2017 года я родила девочку во 2-ой клинической больнице Ташкентской медицинской академии. 22 августа выписалась из роддома и сразу поехала на встречу с Иродой. Написала расписку, что продала дочь за 1000 долларов США, и в дальнейшем не буду иметь притязаний на нее…

В своих показаниях подсудимая полностью признала свою вину, чистосердечно раскаялась в содеянном, ссылалась на тяжелые семейные обстоятельства, просила суд о снисхождении.

Сообщница Зарины, подсудимая Шаходат Саттарова, также признала на судебном заседании свою вину.

Мухаббат АКМАЛХОДЖАЕВА, свидетельница:

- Мы познакомились с Зариной осенью 2015 года в одном из столичных кафе. А летом 2017 года я встретила ее в парке - уже беременную. Мы обменялись номерами. Зарина позвонила через месяц, мы с подругой Иродой как раз сидели в столовой - обедали. Зарина рассказала о своих проблемах: предстоящих родах и желании избавиться от малыша. Невольно услышав наш разговор, Ирода стала возмущаться, мол, это противозаконно! Она попросила номера телефона Зарины, пообещав поговорить с ней и вразумить. Я дала ей номер Зарины, после чего забыла об этом разговоре.

Вскоре Ирода сообщила мне, что Зарина родила девочку, но по-прежнему полна решимости отдать ребенка. После чего Ирода написала заявление в ГУВД г. Ташкента.

Свидетель Ирода Якубова полностью подтвердила показания М.Акмалходжаевой.

Какова судьба ребенка?

Ребенок Зарины Джуракуловой передан органами опеки и попечительства Алмазарского района в один из столичных домов «Мехрибонлик». В настоящее время за малышкой ухаживают в отделении грудничков. Состояние ребенка хорошее.

ЧТО РЕШИЛ СУД?

Действия подсудимых квалифицированы по ст.135 УК РУз («Торговля людьми»). Суд приговорил Зарину Джуракулову и Шаходат Саттарову к 8 годам лишения свободы. Но в соответствии со ст. 72 УК РУз лишение свободы заменено на условный срок в 2 года.

Барно МАДАЛИЕВА совместно с пресс-службой Верховного суда РУз.

Перевод Зухры АЙХОДЖАЕВОЙ.

Комментарии

Трое нарушителей правил карантина приговорены к тюремным срокам

27.03.2020, 18:30

Трое человек, нарушившие правила карантина, заключены в тюрьму, сообщил УзА глава пресс-службы Верховного суда Азиз Обидов. При этом срок их заключения не уточняется. "На сегодняшний день в...
Трудности переходного возраста и как их преодолеть: советы психолога

25.03.2020, 12:18

Пожалуй, подростковый возраст - самый обсуждаемый в психологической литературе. Многие родители боятся его и ждут неизбежных проблем.  Безусловно, это тяжелое время не только для мам и...
В Чиланзарском районе задержан подозреваемый в ограблении магазина

24.03.2020, 22:39

22 марта около 22.30 в Чиланзарском районе Ташкента был задержан парень, подозреваемый в грабеже.Автоэкипажем, несущим службу на данной территории, в составе военнослужащего Национальной гвардии и...
Пьяная ссора под Самаркандом закончилась смертью женщины

24.03.2020, 16:52

22 марта примерно в 20:00 в фермерском хозяйстве в посёлке “Коратери” Акдарьинского района в Самаркандской области произошла ссора, закончившаяся смертью.  Рабочий хозяйства 59-летний Т.М., распив спиртные напитки...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+19° ясно
Курсы валют
9532.74
USD 12.4
10220.05
EUR -352.29
119.99
RUB -10.23
место для рекламы