Ташкент +21° Sat 20:23
Горячие темы: Пластиковые карты

В ТРЕХ ГОРОДАХ УЗБЕКИСТАНА УСТАНОВЛЕНЫ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕКОРДЫ

Разделы: Общество
Добавлено: 10.07.2018, 12:46

Экстремальная жара, установившаяся с 7 июля в Узбекистане, начала бить первые температурные рекорды.

Абсолютные максимумы за всю историю метеонаблюдений установлены сразу в трех городах, сообщили нам в Узгидромете.

Так, 9 июля 2018 года выдался самым жарким днем в Нукусе- 43,6 градусов, что на 2,3 градуса больше, чем в 2010 году (тогда было +41,3).

В Ургенче воздух прогрелся до +44,2, что на 2,7 градуса больше чем в том же жарком 2010 году (+41,5).

Наманган также отметился своим знойным рекордом - здесь столбик термометра достиг +42,4, что на 2,4 градуса больше чем в 2015 году (+41,0).

Сегодня, 10 июля, жара не отступает, и возможно еще будут новые рекорды.

Как отмечают медики, частыми последствиями жары являются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, обезвоживание и солнечные, тепловые удары, которые вызывают тошноту, головокружение, а в более серьезных проявлениях - потерю сознания и судороги. Кроме того, дискомфорт от жары может вызвать стресс. Чтобы обеспечить своему организму безопасность, стоит воспользоваться советами, которые помогут охладиться без вреда для здоровья.

Нужно как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Особенно в дневной период (с 12 до 16 часов), когда солнце наиболее активно. В это время легко получить солнечные ожоги и тепловые удары. Поэтому стоит наносить солнцезащитный крем и обеспечить защиту голове, с чем отлично справится головной убор.

Теплая чистая вода лучше любых других напитков утолит жажду и не вызовет проблем с горлом. Рекомендованное количество воды в сутки около 2 л. Стоит отказаться от сладких напитков, которые лишь увеличивают жажду и затрудняют работу почек. В рацион стоит добавить больше фруктов и овощей. Это не только витамины, а и дополнительная вода, необходимая организму, а вот употребление белков стоит ограничить, так как они способствуют его разогреву. Частые водные процедуры станут настоящим спасением. Это не только самый действенный способ освежиться, а и необходимость, ведь поры легко забиваются в жаркий период, что приводит к перегреву, а бактерии в жару размножаются очень быстро.

Не облегающая одежда из натуральных тканей станет лучшим вариантом в летний сезон, ведь она не затрудняет процесс теплообмена. Стоит сказать "нет" синтетической ткани. Также стоит безопасно использовать кондиционер. Не нужно сидеть под струей холодного воздуха, так как это может привести к заболеваниям. Очень важно не забывать об очистке фильтра, в противном случае это приведет к распространению болезнетворных бактерий.

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии