Ташкент +21° Sat 19:23
Горячие темы: Пластиковые карты

В УЗБЕКИСТАНЕ СОЗДАН РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР НЕФРОЛОГИИ

Добавлено: 13.07.2018, 07:18

Президент Узбекистана подписал Постановление "О мерах по повышению эффективности оказания нефрологической и гемодиализной помощи населению Республики Узбекистан".

Как отмечается в документе, на сегодняшний день общее количество мест в медицинских учреждениях для получения гемодиализа в разы ниже реальной потребности, более половины подразделений гемодиализа расположены в неприспособленных помещениях, а большинство гемодиализных машин превысило установленный срок эксплуатации.

Кроме того, имеется необходимость в создании специализированного медицинского центра с региональными подразделениями по оказанию высококвалифицированной нефрологической и гемодиализной помощи населению, а также трансплантации почек. Не внедрены единые стандарты и протоколы лечения больных с терминальной и острой почечной недостаточностью, а также не налажена эффективная система ранней профилактики, своевременной диагностики нефрологических заболеваний, а также процедура отбора и направления пациентов на гемодиализ.

В Узбекистане имеется острая нехватка врачей-нефрологов и специалистов по гемодиализу ввиду отсутствия единой программы по подготовке специалистов нефрологов, врачей гемодиализа и иного медицинского персонала подразделений гемодиализа.

Кроме того, действуют сложные и непрозрачные процедуры регистрации, сертификации и получения разрешения на ввоз и приобретение медицинского оборудования гемодиализа и расходных материалов, что ограничивает доступ на рынок и конкуренцию между их производителями.

Постановлением деятельность Министерства здравоохранения Республики Узбекистан по оказанию нефрологической и гемодиализной помощи населению признана неудовлетворительной.

Документом утверждена Программа мер по повышению эффективности специализированной нефрологической и гемодиализной медицинской помощи населению. Исполнение программы будет контролировать Рабочая комиссия.

На базе Ташкентской городской нефрологической больницы образован Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр нефрологии и трансплантации почки.

Создается кафедра «Нефрология, гемодиализ и трансплантация почки» в Ташкентском институте усовершенствования врачей на базе вновь создаваемого Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра нефрологии и трансплантации почки. Начиная со следующего года будут открыты новые направления магистратуры и клинической ординатуры по специальностям «нефрология» и «детская нефрология».

Поддержано предложение фонда «Соглом авлод учун» и широкой общественности о создании негосударственной некоммерческой организации «Диализное общество Узбекистана» в целях защиты прав и законных интересов лиц, больных хронической почечной недостаточностью, а также осуществления общественного контроля над функционированием гемодиализной службы.

Кабинету Министров Республики Узбекистан в двухмесячный срок поручено обеспечить утверждение «дорожной карты», предусматривающей:

- практические действия по внедрению государственно-частного партнерства и аутсорсинга, а также развитию частного сектора в сфере предоставления программного гемодиализа;

- внедрение выработанных предложений по строительству, оснащению и эксплуатации медицинских учреждений по предоставлению услуг гемодиализа на основе государственно-частного партнерства и др.

Министерству финансов поручено обеспечить выделение бюджетных ассигнований на своевременную закупку, на основании обоснованных заявок Министерства здравоохранения, необходимого гемодиализного оборудования, запасных частей и расходных материалов с учетом ежегодного прироста количества больных, нуждающихся в гемодиализе.

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии