ГлавнаяОбщество

СОКРАЩЕНЫ СРОКИ ДАВНОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Изрображение 'СОКРАЩЕНЫ СРОКИ ДАВНОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ'

Опубликован закон от 20.07.2018 г. № ЗРУ–485 «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан».

Документ размещен на сайте газеты «Народное слово». Сроки давности привлечения к уголовной ответственности стали меньше.

Напомним, что данные сроки исчисляются от момента совершения преступления до вступления приговора в законную силу. Когда они истекли, лицо освобождается от уголовной ответственности, т.е. не только не понесет наказания, но и не будет считаться судимым.

Как пишет Norma.uz, для применения сроков давности имеются 2 условия:

  • лицо не должно скрываться от следствия и суда – если преступление было выявлено, а лицо привлечено к уголовной ответственности, но «подалось в бега», сроки давности приостанавливаются (т.е. период розыска лица в срок давности не войдет);
  • лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление, до истечения срока давности не должно совершить новое умышленное преступление. В таких случаях исчисление срока давности начинается заново со дня совершения нового преступления (в остальных – срок по каждому преступлению исчисляется самостоятельно).

Кроме того, раньше было установлено, что лицо в любом случае не может быть привлечено к ответственности, если с момента совершения преступления прошло 25 лет. Данный срок для преступлений, не представляющих большой общественной опасности, и менее тяжких преступлений сокращен до 10 лет (для остальных, по-прежнему, – 25 лет).

Однако существуют преступления, по которым срок давности не применяется и лицо в любом случае должно быть привлечено к ответственности вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента преступления. Раньше это были преступления против мира и безопасности человечества. Они приведены в главе VIII Особенной части УК (11 статей). Теперь список расширен. Добавлены:

  • измена государству (ст. 157 УК);
  • посягательство на жизнь Президента (ч. 1 ст. 158 УК);
  • посягательства на конституционный строй при отягчающих обстоятельствах, в т.ч. заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя (ч. 3 и 4 ст. 159 УК);
  • шпионаж (ст. 160 УК);
  • диверсия (ст. 161 УК);
  • создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях (ст. 244-2 УК).

Другие новости