Начальник отдела прогнозирования потребительского бюджета и уровня жизни населения Министерства экономики РУз Юлдуз АБДУГАНИЕВА рассказала нам о том, почему в Узбекистане возникла необходимость разработки потребительской корзины.
Институт социальных исследований и Госкомстат РУз проводят обследование домашних хозяйств на постоянной основе по стране и в разрезе регионов. Проведенный анализ свидетельствует о наличии условий и проблем, которые препятствуют действенному повышению уровня жизни нашего населения.
Во-первых, имеющийся в настоящее время перечень продовольственных товаров и среднесуточных минимальных медицинских норм не соответствует уровню сегодняшнего потребления.
Во-вторых, отсутствует четкий и прозрачный механизм осведомления населения о стоимости и составе минимальной потребительской корзины и стоимости прожиточного минимума.
В-третьих, до сих пор отсутствует методология по расчету минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума.
В-четвертых, отдельные слои и категории населения остаются неудовлетворенными размерами выплачиваемых пенсий, пособий, заработной платы, о чем свидетельствуют поступающие в Виртуальную и народные приемные Президента Узбекистана обращения граждан.
В настоящее время подготовлен проект постановления Кабинета Министров РУз «Об утверждении Положения о порядке расчета минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума». Для дальнейшего совершенствования системы мониторинга социального благополучия населения и введения механизма регулирования минимальной заработной платы и пенсии разрабатывается правовое регулирование понятий «прожиточный минимум» и «минимальная потребительская корзина»*. Делается это исходя из международного опыта, изученного на примере стран СНГ. Здесь же учитываются рекомендации ВОЗ, Всемирного банка и агентств ООН.
- Учитываются ли потребности отдельных категорий лиц (инвалидов и пенсионеров), нуждающихся в особенном питании? А фактор проживания в сельской или городской местности?
- Да, расчет минимальной потребительской корзины осуществляется по половозрастным и демографическим группам населения (дети, трудоспособные, пенсионеры), а также на основе минимальных норм потребления продовольственных, непродовольственных товаров и услуг. Расчет стоимости минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума осуществляется без деления на городскую и сельскую местность.
Какие продукты войдут в продовольственную корзину?
- Горох, маш, фасоль;
- мука пшеничная;
- рис;
- крупа манная;
- хлеб пшеничный и ржаной;
- макароны;
- картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь, лук, репа, редька, редиска, перец сладкий, петрушка, баклажаны;
- арбуз, дыня, тыква, яблоки, груши, курага, изюм, виноград свежий, лимон;
- говядина, баранина, птица домашняя, рыба свежая;
- молоко и кисломолочные продукты, сметана, сливки;
- масло сливочное и растительное;
- творог, сыр, брынза;
- яйца;
- сахар;
- чай (зеленый/черный);
- соль (йодированная);
- специальные продукты детского питания.
Минимальная потребительская корзина - минимальный набор потребительских товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности в течение определенного периода времени.
Минимальная продовольственная корзина - это минимальный набор продуктов питания по научно-обоснованным и утвержденным Министерством здравоохранения РУз медицинским нормам потребления, необходимым для удовлетворения наших физиологических потребностей.
Прожиточный минимум - социальный норматив, выражающий стоимостную оценку минимальной потребительской корзины. Он включает, помимо стоимости продовольственной корзины, еще и расходы на обязательные платежи и сборы, соответствующие по структуре затрат бюджету наименее обеспеченных групп населения.
* в соответствии с Государственной программой по реализации Стратегий действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 - 2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».я МАГДЕЕВА