My5
3

​ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ КАШИ?

Вопрос-ответ 07.08.2018, 18:07
Теги: Здоровье, Еда
953
​ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ КАШИ?

«Я придерживаюсь принципа разнообразного питания, важным элементом которого являются каши. Хотелось бы знать, чем именно они полезны».

Сурайё Нигманова, г. Ташкент.

Отвечает заместитель директора по научной работе Республиканского учебно-научного центра диетологии, главный специалист Министерства здравоохранения РУз по гигиене питания, профессор Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ:

- Крупы и приготовленные из них каши - настоящий кладезь полезных витаминов. Содержащиеся в крупах оболочки не дают быстро усваиваться крахмалу, поэтому они так полезны в рационе больных сахарным диабетом.

Гречневая и овсяная крупы богаты белками, витаминами В, В2,В6, РР, магнием, фосфором, калием, железом, кальцием. Гречневая крупа содержит относительно высокое (около 13%) количество белка, причем в нем довольно много лизина. В овсяной содержится больше всего жиров, она богата солями железа. Обе крупы предупреждают ожирение печени, оказывают общеукрепляющее, иммуностимулирующее, тонизирующее, защитное (для печени), противовоспалительное действие.

Манная и рисовая имеют нежную структуру, много легкоусвояемого крахмала, но в них мало витаминов и пищевых волокон. Эти крупы используют в детском и послеоперационном питании, щадящих желудочно-кишечный тракт рационах. Рис по сравнению с другими крупами содержит относительно мало белка, зато в нем много крахмала.

Кукурузная крупа обладает дегидротирующими свойствами, стимулирует желчеотделение и перистальтику кишечника, тормозит бродильные процессы. Слизистые отвары перловой и ячневой круп используют в щадящих диетах.

Блюда из круп рекомендуется готовить с добавлением молока или других молочных продуктов. Благодаря этому не только компенсируется недостаток кальция, но и значительно повышается полноценность белков в крупах.

Наиболее ценные белки по составу и усвояемости содержатся в овсяной, гречневой, манной крупах, рисе. Белки кукурузной крупы и пшена менее полноценны.

Комментарии

Утвержден перечень медучреждений, финансируемых за "каждый пролеченный случай"

20.01.2020, 11:16

Кабинет Министров принял постановление от 10.01.2020 г. № 19 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы финансирования медицинских организаций Министерства здравоохранения Республики Узбекистан».Напомним, что постановлением Президента...
Инсулин, предназначенный для казахстанских диабетиков, изъят в Ташкенте

18.01.2020, 12:32

История с утечкой казахстанского инсулина в Узбекистан получила продолжение. В прокуратуре Шымкента сообщили, что в Узбекистане изъяли 90 штук шприц-ручек и препаратов на сумму почти...
Услуги питания и стирки в системе здравоохранения переведут на аустсорсинг

15.01.2020, 14:08

Постановлением Кабинета Министров утверждено Положение о порядке предоставления аутсорсинговых услуг в организациях, входящих в структуру Министерства здравоохранения Республики Узбекистан» от 10.01.2020 г.В организациях, входящих в...
Мать выпавшего из окна мальчика: "До сих пор нахожусь в шоке"

15.01.2020, 12:05

Как уже сообщалось, накануне в Алмазарском районе Ташкента разыгралась настоящая драма. На массиве Беруни из окна пятого этажа выпал 4-летний мальчик. Благодаря прохожим и соседям, растянувшим...