My5
3

ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ ВЫДВИНУЛ РЯД ИНИЦИАТИВ ПО СПАСЕНИЮ АРАЛА

Общество 24.08.2018, 19:05
Теги: Официальные встречи, Экология, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Президент Узбекистана, Фото
718
ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ ВЫДВИНУЛ РЯД ИНИЦИАТИВ ПО СПАСЕНИЮ АРАЛА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 24 августа принял участие в заседании Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала.

В заседании также приняли участие члены делегаций Туркменистана,Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, представители правления фонда.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил на встрече.

“Нынешнее историческое заседание глав государств-учредителей фонда, которое проходит после почти десятилетнего перерыва, откроет новую страницу в деятельности организации, придаст мощный импульс региональному партнерству в Центральной Азии. Сегодня мы вновь подтверждаем свою твёрдую готовность к сотрудничеству", сказал Шавкат Мирзиёев.

Отмечалось, что последствия высыхания Аральского моря усугубляются, регион Приаралья продолжает захватывать возникшая там пустыня. В результате наблюдаются дефицит водных ресурсов, деградация земель, уменьшение биоразнообразия, серьёзные климатические изменения.

“В связи с этим очень важна сегодняшняя наша встреча. Необходимо объединить усилия для преодоления последствий этой катастрофы и улучшения социально-экономической ситуации в Приаралье, решения водных и экологических проблем региона с учётом наших общих интересов. Международный фонд спасения Арала является единственной региональной организацией в этом направлении и сегодня может стать действенным механизмом сотрудничества наших стран. Уверен, мы сможем добиться баланса интересов всех стран региона в рамках организации, ведь наше общее будущее – в наших руках”, отметил глава нашего государства.

Президент нашей страны выдвинул важные предложения по совершенствованию деятельности Международного фонда спасения Арала, привлечению инновационных решений и иностранных инвестиций в регион, развитию "зеленой" экономики, осуществлению научных исследований и другим вопросам.

На брифинге для СМИ по итогам заседания главы государств отметили, что стороны договорились действовать совместно для преодоления последствий Аральской трагедии, улучшения социально-экономической ситуации в Приаралье, решения водных и экологических проблем региона.

Шавкат Мирзиёев отметил, что Аральская проблема является актуальным вопросом, касающимся жизни и будущего всего региона, в ходе переговоров открыто и конструктивно обсуждены накопившиеся за долгое время вопросы, решено от слов перейти к практическим делам.

Выдвинутые Узбекистаном предложения и проекты были поддержаны государствами-учредителями.

Комментарии

Инсулин, предназначенный для казахстанских диабетиков, изъят в Ташкенте

18.01.2020, 12:32

История с утечкой казахстанского инсулина в Узбекистан получила продолжение. В прокуратуре Шымкента сообщили, что в Узбекистане изъяли 90 штук шприц-ручек и препаратов на сумму почти...
Около Фархадского рынка в Ташкенте столкнулись пять автомобилей (фото)

15.01.2020, 11:46

14 января в 22:50 часов на номер 102 поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на пересечении улиц Лутфий и Фархадская.  Водитель автомобиля марки Cobalt 37-летний Тохир Т....
Госкомэкологии намерено обязать цементные заводы вести мониторинг загрязнения воздуха

15.01.2020, 08:41

Госкомэкологии разработал проект постановления Кабинета Министров «Об усилении экологического контроля над деятельностью предприятий по производству цемента». Как отмечалось на брифинге ведомства в Ташкенте, осенью 2019 года...
Экологическую карту страны создадут в Узбекистане

15.01.2020, 08:24

С появлением постоянного автоматизированного потока данных в Узбекистане перейдут к созданию экологической карты республики.  Она поможет в режиме реального времени оценивать состояние атмосферного воздуха, водных и...
Погода: Ташкент
+2° туман
Курсы валют
9550.76
USD 42.87
10620.45
EUR 11.55
156.59
RUB 3.16
место для рекламы