Ташкент +4° Tue 15:13
Горячие темы: Видео

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ПЕНСИЮ С ВИДОМ НА ЖИТЕЛЬСТВО?

Разделы: Вопрос-ответ
Теги: Пенсии
Добавлено: 15.04.2019, 12:07

«Мой отец достиг возраста 60 лет и хочет выйти на пенсию. Много лет он жил в Узбекистане, не имея документов. Прописка в Ташкенте была закрыта, поэтому по приезду сюда в 90-х отец«застрял» с паспортом СССР. Недавно получил вид на жительство. Родился и работал в советское время на территории Узбекистана в Ташкенте. Стаж записан в трудовую книжку. Какие документы необходимо предоставить ему для оформления пенсии? Возможно, ли отчислять страховые взносы, чтобы получить пенсию, если не хватит минимального стажа?».

Никита Вингурский, по Telegram

Отвечает начальника отдела совершенствования методологии назначения пенсий и рассмотрения обращения граждан Исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан Шухрат УТАГАНОВ:

- Согласно статье 3 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан» граждане могут обращаться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее. В соответствии с пунктом 8 «Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий», утвержденного постановлением Кабинета Министров республики Узбекистан от 8 сентября 2011 года за № 252, заявление о назначении пенсии подается лицом, имеющим на нее право в соответствии с законодательством, в отдел Пенсионного фонда по месту его жительства.

Согласно пункту 2 данного Положения, место жительства это - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, пансионат, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором физическое лицо, обратившееся за пенсией, постоянно проживает (постоянно прописано) в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством. А в случае отсутствия места постоянного проживания (постоянной прописки) - место временного проживания (временной прописки).

Пунктом 12 Положения установлено, что к заявлению лица, обратившегося за назначением пенсии по возрасту, должны быть приложены документ, подтверждающий стаж работы, в том числе специальный стаж работы и справка о заработке.

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии