Ташкент +4° Sun 15:54
Горячие темы: Андижан

ГНК РАССКАЗАЛ, КАК ГРАЖДАНЕ НЕЧЕСТНО ПОЛЬЗУЮТСЯ НАЛОГОВЫМИ ЛЬГОТАМИ

Добавлено: 18.04.2019, 12:33

Пресс-служба Государственного налогового комитета рассказала о случаях злоупотреблений налоговых льгот со стороны предпринимателей.

Супруги из Бухары Махмуд и Мунаввар Каландаровы в нынешнем году организовали свое дело по выпечке самсы. Все бы хорошо, но в ходе профилактических мероприятий, проведенных налоговыми органами, было выявлено, что новоиспеченные бизнесмены, войдя в доверие к инвалидам, пользовались их правом на налоговые льготы и вместо 750 тысяч сумов ежемесячных налоговых выплат уплачивали чуть больше ста тысяч, так как бизнес был оформлен на инвалида I группы - Ихтиёра Авезова.

Представители налоговой службы решили разузнать другие подробности сложившейся ситуации непосредственно у Авезова. Выяснилось, что у мужчины и родители тяжело больны, и жена с ограниченными физическими возможностями. К тому же у семейной пары двое детей. Никакой выгоды с дела «предприимчивых» Каландаровых эта семья не имела.

В Бухарской области в настоящее время 1 300 граждан с I и II группами инвалидности пользуются налоговыми преференциями в предпринимательстве. И случаев подобных злоупотреблений, к сожалению, немало.

Сотрудники налоговых органов провели беседу с Ихтиёром Авезовом и его семьей, рассказали о налоговых льготах, предоставляемых предпринимателям с инвалидностью, разъяснили, что они могут сами организовать бизнес и пользоваться предоставленными государством льготными условиями.

Несколько подобных правонарушений было выявлено в ходе проверок сотрудниками налоговых органов деятельности предпринимателей на вещевом рынке «Карвон» города Бухары. В частности, Лилия Хамраева зарегистрировала на этом рынке точку для розничной торговли на имя инвалида I группы Фании Мавляевой. При этом сама оформилась в качестве наемного работника. В ходе проверок Хамраева созналась в содеянном и благодаря своевременно проведенной беседе с сотрудниками налоговых органов переоформила торговую точку на свое имя, тем самым избежав административной ответственности.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ: Статья 375 Налогового кодекса гласит, что выпускники профессиональных колледжей, в случае государственной регистрации их в качестве индивидуальных предпринимателей в течение двенадцати месяцев после окончания колледжа, освобождаются от уплаты фиксированного налога сроком на шесть месяцев с даты их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В случае прекращения или приостановления деятельности на три и более месяцев в течение двенадцати месяцев с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя фиксированный налог уплачивается за весь период осуществления деятельности.

Но и здесь встречаются злостные нарушения. Ввиду нежелания честно платить налоги государству матерые бизнесмены закрывают фирмы, переоформляют их на молодежь и пользуются предоставленными тем льготами.

Например, в 2017 году на дехканском рынке «Марказий» гражданка Файзия Рахимова пользовалась льготами на протяжении 6 месяцев, оформив документы на молодого предпринимателя — выпускницу колледжа Зиёду Нарзиеву, которая в настоящее время учится в Бухарском государственном университете. Сотрудниками налоговых органов была проведена обстоятельная беседа с обеими, вследствие чего деятельность предпринимательницы была узаконена.

Аналогичный случай произошел с жителем кишлака Пулоти Жандарского района Хусаном Шамшиевым - выпускником колледжа. Его односельчанка Рано Бахриева решила воспользоваться льготами, данными ему в качестве молодого предпринимателя. Оформив удостоверение предпринимателя на молодого человека на том же рынке «Марказий», она начала торговую деятельность. В ходе проверок и разъяснения прав и обязанностей граждан в сфере налогообложения Рано Бахриева признала свою ошибку и переоформила на свое имя удостоверение предпринимателя.

Профилактические мероприятия, проводимые налоговыми органами, способствуют пресечению правонарушений со стороны предпринимателей, при этом позволив им исправить ситуацию, избежать административной ответственности, а значит финансовых потерь, сообщает пресс-служба ГНК.

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии