my5
на карантине

ГЛАВА ВЕРХОВНОГО СУДА: НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДАВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ С СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА

Общество 15.05.2019, 16:34
Теги: СМИ, Суд
363
ГЛАВА ВЕРХОВНОГО СУДА: НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДАВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ С СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА

В Агентстве информации и массовых коммуникаций (АИМК) состоялся круглый стол на тему «Последовательное развитие сотрудничества между судебными органами и средствами массовой информации».

На мероприятии с докладом выступил председатель Верховного суда Республики Узбекистан Козимжон Комилов.

Пресс-служба АИМК привела несколько цитат из выступления главы Верховного суда.

- «До недавнего времени судебная система Узбекистана была малодоступна и понятна гражданам республики. Судебные учреждения также отличались закрытостью. Сейчас ситуация изменилась. Теперь любой интересующийся человек, в том числе и журналисты, может беспрепятственно стать свидетелем судебного процесса».

- «У нас в информационной службе Центрального аппарата работают всего 2 сотрудника. К сожалению, в областных структурах вообще не предусмотрена штатная единица представителя по связям с общественностью и СМИ».

- «Судьи не имеют опыта общения с журналистами на камеру. Но они постепенно его приобретают».

- «Самая большая проблема в сотрудничестве с журналистами — это объективность и беспристрастность в изложении судебных материалов. Никто не имеет права публиковать информацию с судебного процесса и предполагать об исходе дела до тех пор, пока решение суда или приговора не вступит в законную силу».

- «Ко мне журналисты не обращались с жалобами о недопущении их на судебный процесс. Если такие случаи возникнут, то мы решим этот вопрос».

- «Законы, регулирующие свободу информации и деятельность журналистов, должны быть пересмотрены».

- «Судьи также нередко допускают ошибки при предоставлении информации. Могут показать документы, действие которых еще не вступило в законную силу. Это можно объяснить их молодостью и желанием показать себя открытыми. Однако журналисты не должны забывать о своей профессиональной этике».

- «На открытые судебные заседаниях представители СМИ допускаются. Никто не вправе препятствовать вашей (журналистской) деятельности. Но от вас требуется соблюдение регламента данных мероприятий. На закрытые судебные заседания журналисты не допускаются. Даже я не имею права участвовать в судебном заседании, если оно закрытое».

Комментарии

Сотрудники канала "Спорт", критиковавшие "Узбекистан 24", уволились из НТРК

27.05.2020, 09:07

Сотрудники телеканала «Спорт» Национальной телерадиокомпании Узбекистана, главный режиссёр Джамолиддин Бабаджанов и редактор первой категории, комментатор Бобур Акмалов 22 мая подали заявление на увольнение по собственному...
Оскорбление "Скорбящей матери": виновный наказан

26.05.2020, 21:05

С введением в стране карантина в Сети все чаще стали появляться видео с теми, кто не придерживается его правил и действует по принципу «что хочу,...
1 июня на телеэкраны выйдет новый узбекский мультсериал "Автоприключения" (тизер)

26.05.2020, 17:56

В Международный день защиты детей на телеэкраны выйдет новый узбекский мультсериал «Автосаргузаштлар» ("Автоприключения"). Главные герои мультфильма - автомобили отечественного производства -  Damas, Spark, грузовичок MAN, Matiz,...
Две кошки подрались в прямом эфире и привлекли внимание зрителей (видео)

25.05.2020, 07:51

Филиппинская журналистка Дорис Бигорния вышла в прямой эфир из дома.  Однако внимание зрителей привлекла не женщина, а ее кошки, которые устроили драку в режиме реального времени....
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+33° ясно
Курсы валют
10139.30
USD 9.74
11051.84
EUR 96.72
141.35
RUB 3.81