Ташкент +4° Wed 13:37
Горячие темы: Образование

ТАШКЕНТ ПЕРЕЖИВАЕТ НАШЕСТВИЕ БАБОЧЕК: С ЧЕМ ЭТО СВЯЗАНО?

Добавлено: 21.05.2019, 16:38

В эти дни на улицах Ташкента можно наблюдать очень много бабочек.

Крылатые красавицы стаями летают возле цветочных клумб, деревьев и радуют своим видом прохожих. Жители столицы на страничках в социальных сетях делятся яркими фотографиями и спрашивают, откуда такое несметное количество бабочек, с чем это связано, ведь в прошлые годы такого не наблюдалось?

Этот вопрос мы адресовали заведующей лаборатории энтомологии Института зоологии Академии наук Республики Узбекистан, кандидату биологических наук, доценту Гульнаре Мирзаевой.

- Это дневная бабочка – репейница, или чертополоховка, или чертополоховая углокрыльница. Данный вид бабочек способен к миграции и вот именно с этим и связано то, что они появились в нашей республике. «Нашествие» репейницы наблюдается не только в Ташкенте, но и Бухаре, Нукусе, Термезе, в апреле их было очень много на Тузкане (бессточное солоноватое озеро в Узбекистане, входящее в Арнасайскую систему озёр, второе по величине озеро системы после Айдаркуля - прим.ред). Репейница в таком количестве впервые встречается в нашей Республике, потому что весна в этом году была очень дождливой, влажной, благодаря чему в рост буйно пошли сорные растения, такие как крапива, чертополох, а данный вид бабочек питается нектаром именно сорных растений.

Репейница летит с юга, а зимуют они в стадии имаго. Вероятней всего то, что сейчас в Узбекистане очень много бабочек объясняется тем, что они летели с юга через нашу страну, и так как у нас в этом году довольно благоприятная погода для них, они здесь и задержались. Но думаю, что надолго они здесь не задержатся.

Бабочки, как оказалось, любят лакомиться плодами тутовника. В ответ на опасения пользователей соцсетей, ученый-энтомолог нас заверила, что бабочки, садясь на фрукты, не переносят вирусы и инфекции.

Видео в Tas-Ix

Фото: Facebook

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии