Ташкент +4° Tue 22:45
Горячие темы: Образование

О БЕСПЛАТНОМ COBALT, ИЛИ РОДИТЬ ТРОЙНЮ - ЭТО ГЕРОИЗМ?

Разделы: Это интересно
Теги: Авто, Дети
Добавлено: 22.05.2019, 15:10

Стало модным при рождении трех близнецов называть их в честь Президента, а родителям дарить новенький Cobalt. С одной стороны, в этом ничего плохого. Родились тройняшки, за это - машину. И все.

Но чем отличились тройняшки, что им дарят машину? Что такого особенного сделали их родители? Если бы они дали детям имя и фамилию Президента, им подарили бы машину, а они отказались бы от нее, сказав: «Мы назвали детей не ради машины», я назвала бы это героизмом. То, что близнецам дарят машины, вызывает среди наших соотечественников жаркие споры.

Бахтиёр ХАЙДАРОВ, писатель:

- За один квартал мы услышали порядка десяти таких новостей и очень обрадовались. Да, на первый взгляд ситуация радостная, и щедрость правительства достойна восхищения! Но... Неужели никто не чувствует, что за этим кроется очень некрасивая ситуация? Вы не думаете, что мероприятие, которое кажется проявлением щедрости и доброты, на самом деле - поощрение отсутствия гордости и низости?

О таких новостях узнает и зарубежная пресса. Самое обидное то, что если близнецам не дарят машину, они жалуются в международные СМИ. Из-за одной машины они ставят на кон свою гордость, репутацию страны. Может после таких жалоб им и подарят машину, значит не за героизм, а за наглость. Называть детей именем Президента, может, и благое дело, но вот рассчитывать за это на машину - это уже алчность.

А как же действия хокима и руководителей, которые хотят заработать «очки», вручив семье подарок Президента? Не подпитывают ли они общество вредными традициями? Дарить коляски младенцам - хорошо для удовлетворения их нужд, а зачем дарить машины?

Баходир МАНСУРОВ, врач:

- Где-то 10 лет назад учитель школы почтенного возраста обратился в администрацию школы с просьбой о выдаче материальной помощи. К заявлению приложил свидетельство о смерти брата. Оказалось, что на самом деле это был его племянник (сын младшего брата). Администрация школы ответила отказом. Учитель обращался в разные вышестоящие организации и добился того, чтобы ему выплатили материальную помощь. Вот только с младшим братом он не жил и ни копейки от полученных денег не дал его семье. Слышал, что деньги учитель потратил на себя.

Будет целесообразным, если подарок будет потрачен на потребности детей.

Женихов, которые скандалят, если их не устраивает приданое невесты, или молчат, когда будущая жена приносит в дом новую мебель, мы обвиняем в отсутствии гордости. Скажите, откуда появляются такие алчные женихи? Уже в утробе матери они учатся алчности.

Будущая мать и днем, и ночью думает о том, что родит тройню и назовет в честь Президента, за это подарят Cobalt. И мысли мужа с женой и их разговоры сводятся к этой теме. И это отравляет мозг ребенка, который только формируется.

На протяжении всей жизни детям будут говорить, что они названы в честь Президента и за это им подарили машину. Дети - принимать это как нечто естественное. Потом в будущем ради подарка тестя в виде машины молодые люди готовы будут оказаться даже от собственной фамилии.

Усмонжон Юлдошев, журналист:

- Называть детей именем Президента - это откровенное корыстолюбие. Каждый ребенок, будь он один или двойня - это дар Божий. В религиозных книгах описан долг родителей перед детьми: при рождении ребенка назвать его красивым именем, которого он не будет стыдиться, дать хорошее воспитание, обучить ремеслу, когда вырастет - отдать замуж или женить. И не одна из обязанностей не подразумевает корысть. Это - долг! У узбеков издревле были традиционные имена для близнецов, и мы все знаем их: Хасан-Хусан, Тохир-Зухра, Фотима-Зухра, Хасан-Зухра или Фотима-Хусан. Обычно семья при рождении двойни не искала имен. Уже потом родители двойни или тройни начали называть детей в честь Президента: Ислом, Абдугани, Каримжон. С одной стороны, в этом ничего плохого нет, более того - это знак уважения к главе государства. Но и тогда мы слышали разные разговоры: двойне, названной в честь Президента, хокимы подарили что-то... и эти дары возложили «на плечи» какого-то предпринимателя...

Такое поощрение становится вредной привычкой не только для родителей близнецов, но и молодежи, которая хочет стать обладателем машины с такой вот легкостью. Пришло время поставить точку. Если хотите выразить Президенту свою верность и любовь, встаньте рядом, будьте самоотверженными во имя Родины. Воспитание детей гордыми и честными. Боритесь против коррупции, алчности, нахлебничества, корысти, и Бог воздаст вам сторицей.

Барно СУЛТОНОВА, перевод Наргизы Исмановой
Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии

23.05.2019, 08:03
Офигеть, они называют детей в честь Президента не только из корысти, им дарят машины т.к. с ттемя детьми хоть какая-то помощь, в первый год жизни сколько по врачам ходить, сколько всего нужно, сколько денег уходит на малышей, а если это ещё и не первенцы? Если для мудчины родить тройню физически это лёгкие деньги, то вперёд и с песней, я бы посмотрела на них. Это попытка получить хоть какую-то помощь. Да, те кто бы потом отказался от машины, те сразу не называют детей именами президента, а кому на машину не заработать те пользуются случаем. Попробуйте работая столько, сколько отцы этих детей, честно заработать столько млн, сколько стоит эта треклятая машина